Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №7 «Африка» (417011)

Набор №7 «Африка» (417011)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Что такое МАРС-синдром?

16.03.2015

После очередного планового осмотра врач направляет вас с ребенком к детскому кардиологу с подозрением на МАРС-синдром. Что это такое, чего опасаться, как лечить это заболевание с «космическим» названием?



МАРС-синдром

 

К космосу и красной планете МАРС-синдром никакого отношения не имеет. МАРС – это аббревиатура, которая расшифровывается, как «малые аномалии развития сердца». До недавнего времени об этих «аномалиях» врачам было практически неизвестно, но с развитием медицинской диагностической техники за последние 30 лет медицинская наука получала все больше сведений. В этот же период увеличилось число диагностируемых случаев МАРС-синдрома, но, вероятно, это связано не с ростом заболеваемости, а с техническим прогрессом.

 

Что за диво?

Малые аномалии сердца являются результатом так называемой дисплазии соединительной ткани, а именно – ее не совсем правильного развития: ткань или слишком слабая, или формируется в избытке, или не в тех местах, где это нужно. Патологии формирования соединительной ткани приводят к незначительным нарушениям в строении сердца, в некоторых случаях имеют временный характер и исчезают по мере роста и взросления ребенка, и в большинстве случаев – не нарушают нормальной работы организма.

Самые распространенные МАРС – это пролапс митрального клапана (ПМК), дополнительные хорды в полости левого желудочка (ДХПЛЖ) или аномальные хорды (АРХ ЛЖ), а также открытое овальное окно (ООО).

Впрочем, вариантов МАРС много – например, нарушения строения сосочковых сердечных мышц, зазубренность клапанов сердца, незначительные по размерам отверстия в межпредсердной или межжелудочковой перегородке, небольшие аневризмы перегородок сердца и многие другие.

 

Кто виноват?

Причиной появления МАРС специалисты называют сочетание многих факторов, внешних и внутренних. Среди внешних – влияние экологии, неправильное питание беременной, прием медикаментов, курение, алкоголь, стрессы. К внутренним факторам причисляют генетические аномалии, наследственность.

Подозрения о наличии у ребенка МАРС могут возникнуть на обычном приеме у врача-педиатра: он обнаружит шумы в сердце при общем удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии у него жалоб. Врач-кардиолог, к которому направят ребенка в дальнейшем, подробно опросит маму об аппетите малыша, приступах одышки, головокружениях, сильных сердцебиениях, обмороках, посчитает частоту сердечных сокращений, обратит внимание на синюшность носогубного треугольника, послушает сердце.

В диагностике МАРС-синдрома участвует ЭКГ (позволяет выявить нарушения сердечного ритма, признаки избыточной нагрузки на разные отделы сердца), но окончательный диагноз ставится при помощи УЗИ. Это обследование помогает визуально увидеть и саму аномалию, и степень нарушения кровотока, который она вызывает.

 

Чем это грозит?

Чаще всего МАРС себя никак не проявляет. В редких случаях бывают боли в области сердца, аритмия, скачки артериального давления. Иногда МАРС протекает на фоне так называемых системных нарушений организма, которые могут быть вызваны патологиями формирования соединительной ткани. Речь, например, идет о поликистозе почки, гастроэзофагальном рефлюксе, перегибе желчного пузыря и т.д. МАРС может сопровождаться и нервновегетативными расстройствами, например, энурезом, дефектами речи, нарушениями поведения.

 

Что делать?

В особом лечении дети с МАРС не нуждаются, скорее, важно наблюдение, профилактика осложнений, внимательное отношение к здоровью. Врачи настаивают, что не нужно ограничивать таким пациентам физические нагрузки (естественно, соответствующие возрасту), запрещать заниматься спортом, играть в активные игры. Такая «тепличная» ситуация может, наоборот, привести к атрофии сердечных мышц.

Если вашему ребенку поставили диагноз «МАРС-синдром», регулярно посещайте врача, проконсультируйтесь о подходящих нагрузках или спортивных кружках, следите за соблюдением ребенком режима питания, отдыха и сна, давайте ему рекомендованные педиатром или кардиологом витаминные комплексы. Обязательно долечивайте любые хронические инфекции, регулярно посещайте стоматолога во избежание кариеса. Полезно будет физиолечение - ванны, курортотерапия, массажи.

В очень редких случаях детям с МАРС требуется хирургическая коррекция. Речь идет об эндоскопических операциях, не на открытом сердце. В случае каких-либо опасений или негативной динамики здоровья врач может назначить ребенку курс лечебных препаратов с магнием, укрепляющих сердце.