Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мамочкина "работа"

Мамочкина "работа"

Издательство: Феникс

Автор: Алешина Н.

113 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Сбалансированное вегетарианское меню

16.03.2015

С каждым днем все больше людей интересуются вегетарианством. И чаще всего новоиспеченные вегетарианцы задаются таким вопросом: как составить меню, чтобы получать все необходимые витамины и вещества? Ведь отсутствие мяса и других продуктов пугает не только изменением пищевых привычек, но и нехваткой всех питательных веществ.



вегетарианская диета

 

Разберемся по пунктам

Для начала узнаем, какие виды вегетарианства существуют и употребление каких продуктов они предполагают.

Вегетарианство в классическом понимании – это отказ от употребления мяса любых животных.

 

Лакто-ово-вегетарианство исключает мясо, рыбу и морепродукты, но позволяет употреблять яйца, молочные продукты и мед.

 

Лакто-вегетарианство разрешает только молочные продукты и растительную пищу.

 

Вегетарианство – это питание исключительно продуктами растительного происхождения.

Каждому, кто придерживается того или иного вида вегетарианства, необходимо составить сбалансированное меню, содержащее все необходимые питательные вещества.

 

Чем заменить белок? Это, пожалуй, самый частый вопрос среди вегетарианцев. Белок выполняет важнейшие функции: строительную, защитную, транспортную, регуляторную. Из-за нехватки белка клетки будут обновляться намного медленнее, а иммунитет резко снизится. По сути, белок – это цепь из аминокислот. Все незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, а в растительных продуктах их чаще всего не хватает. Единственными растениями с полным комплектом аминокислот являются кедровые орехи и водоросли спирулина. Недостающие аминокислоты можно восполнить сочетанием зерновых и бобовых продуктов. Употребляя рис, пшеницу, сою, бобы, фасоль, горох, тофу и киноа, вы получите полноценный белок.


Дефицит кальция – распространенная проблема среди веганов. Достаточное количество кальция – это хорошая свертываемость крови, здоровые крепкие кости и отлично функционирующие мышцы. Употребляйте больше соевого молока, различных видов капусты, шпинат, морковь и рис.


В растительной пище не так много йода. При вегетарианском образе жизни его необходимо восполнять. В этом лучшими помощниками станут семена льна, капуста и соя. Будьте осторожны с морскими водорослями! В некоторых из них, например в ламинарии, йода слишком много, и его переизбыток может привести к опасным последствиям – увеличению щитовидной железы, тахикардии и другим.

 

Жирные кислоты Омега-3 – еще один элемент, которого часто не хватает вегетарианцам. Профилактика болезней сердца и инсультов, предотвращение артритов и экземы, снижение риска раковых заболеваний – вот лишь некоторые функции жирных кислот. Самый богатый кислотами источник – это рыба, которую вегетарианцы не употребляют. Выбираем продукты с высоким содержанием Омега-3: льняное семя, грецкие орехи, авокадо, оливковое и арахисовое масла.


В список элементов, которых не так много в растительной пище, попадает и железо. Дефицит железа приводит к усталости, потере внимания, головной боли и слабости. Следуя вегетарианской диете, вы можете недополучать этот важный элемент. Обращайте внимание на такие продукты, как зеленые листовые овощи, болгарский перец, клубнику. Витамин С повышает усвояемость железа, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок или смузи из киви станут идеальным дополнениям к «железистым» блюдам. Не забывайте и про натуральные пищевые добавки, содержащие необходимое количество железа.
Дефицит витамина A также является распространенной проблемой среди тех, кто не употребляет пищу животного происхождения. Витамин А, или ретинол, содержится в основном в печени животных и рыб, а также в яйцах, сливочном масле и сметане. Нехватка витамина A – это прежде всего резкое снижение зрения, а также малокровие и проблемы с кожей. Для его восполнения употребляйте больше моркови, абрикосов, томатов, персиков и зеленых листовых овощей.


Животная пища снабжает наш организм еще одним необходимым элементом – коферментом Q. Это вещество помогает справиться с проблемами старения – болезнями мозга, сердца, хроническими заболеваниями и неполадками иммунной системы. Витамин Q является антиоксидантом и в буквальном смысле помогает продлять жизнь. Это вещество можно найти в соевом масле, жареных фисташках и арахисе, клубнике, апельсинах и цветной капусте.

 

Нехватка витамина B особенно распространена среди вегетарианцев. Первое время после перехода на растительную пищу организм расходует уже имеющиеся запасы витамина B в печени, но после этого начинается дефицит, который приводит к анемии, снижению зрения и повышенному риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дополнительный прием витамина D необходим для тех, кто переходит на вегетарианское меню: организму нужны дополнительные силы, чтобы привыкнуть к отсутствию привычных продуктов. Этот витамин содержится в грибах, дрожжах, петрушке, а также таких необычных продуктах, как крапива и зелень одуванчика, из которых получаются отличные летние салаты.
 
Составляйте вегетарианское меню сбалансированно и внимательно и наслаждайтесь новым образом жизни!

 

Материал предоставлен брендом NUTRILITE