Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Как победить простуду?

19.03.2015

За окном весна, а ваше любимое чадо с градусником в постели. Опять простуда. Традиционно в таких случаях мы используем антибиотики, но всегда ли они эффективны? Врачи-гомеопаты отвечают на этот вопрос отрицательно, предлагая принципиально иное решение проблемы.


Как победить простуду

 

В гармонии с человеком

Более двухсот лет назад основоположники гомеопатии рассматривали болезнь как функцию больного организма. Назначая лечение, они стремились максимально учесть все особенности данного индивида, т.е. лечить больного, а не болезнь.

Исходя из идеи целостности организма, врачи-гомеопаты принимали во внимание конституционный тип человека (его характер, интеллект, темперамент и т.д.), внешние воздействия (например, метеорологические факторы), а также патогенез заболевания.

Вот несколько положений, сформулированных отцом гомеопатии Самуилом Ганеманном в его главном труде «Органоне врачебного искусства»:

- если очевидна причина, вызвавшая и поддерживающая болезнь, то самый предпочтительный способ — ее удалить.

- Старание во что бы то ни стало ликвидировать симптомы может оказаться вредным... Врачи должны действовать в том же направлении, что и болезнь. Подобное излечивается подобным.

- Лечение, осуществляемое в соответствии с принципом подобия, требует знания всех болезнетворных свойств применяемого лекарственного вещества.

И действительно, только зная модальность лекарства — условия его применения, — можно рассчитывать на успешное излечение недуга. Впрочем, в западной гомеопатической традиции успешно используются комплексные препараты с приглушенной модальностью: они менее эффективны, зато доступны даже для самолечения.

Однако самолечением увлекаться не стоит, а за помощью лучше обратиться к специалисту, который подберет вам индивидуальный курс лечения. Маленький совет тем, кто не очень доверяет выбранному врачу, — взгляните на рецепт: в гомеопатии не принято выписывать больше 3—4 препаратов одновременно, поскольку они вступают в определенное взаимодействие друг с другом (теория «что-нибудь да поможет» здесь не годится). А если вы уверены, что все в порядке, смело лечитесь, ведь гомеопатические препараты, как правило, весьма эффективны, не вызывают аллергических реакций и побочных явлений.

Кроме того, врачи полагают, что лекарственные средства, применяемые по принципу подобия, направлены на мобилизацию компенсаторных механизмов организма, и в этом заключаются их лечебные свойства.

 

Детские болезни — «Эльдорадо» гомеопатии

Наиболее эффективно и быстро гомеопатическими препаратами можно излечивать детей. Дело в том, что у них болезни находятся в динамической стадии, когда тяжелые необратимые изменения органов еще не наступили и возможные патологические состояния легко приводятся в норму. Об этом пишет в своей книге «Гомеопатическая терапия детских болезней» доктор медицины А.Фегель, несколько рекомендаций которого мы предлагаем вашему вниманию.

Доктор Адольф Фегель утверждает, что склонность детей к простуде  легко излечивается гомеопатическим препаратами, тогда как лечение антибиотиками может даже привести к ухудшению, поскольку способствует ослаблению сопротивляемости организма к большинству вирусов и бацилл. Уничтожая последние, пишет А.Фегель, мы освобождаем ребенка на короткое время от инфекции, не повышая сопротивляемость организма, и в результате получается замкнутый порочный круг. Гомеопатия же делает организм ребенка здоровым и способным справиться с внешними угрозами. Невероятно, но  у малыша не появится насморк даже после контакта с заболевшими.

Каковы же эти чудодейственные препараты и условия их применения, спросите вы. Попробуем разобраться вместе.

 

Средства против гриппа

«Аконит» — применим при следующих симптомах: внезапный подъем температуры, психическое и физическое беспокойство, тяжелая голова, сухой хриплый кашель.

«Беладонна» — симптомы: резкий жар, часто с холодными ногами, потливость, отсутствие аппетита, ощущение сжатия в горле, душевное возбуждение.

«Бриония» — симптомы: сначала озноб, часто сопровождающийся сухим кашлем и колящими болями в груди, затем ощущение внутреннего жара, сухость слизистых, слабость, раздражительность.

«Баптизиа» — симптомы: мышечные боли, разбитость, затруднения при глотании, лихорадка начинается ознобом, потом появляется жар, душевное смятение.

«Лобелиа» — применяется при таких явлениях, как белый язык, затрудненная речь, головная боль с тошнотой, замедленное дыхание.

«Нукс вомика» — симптомы: сильный озноб вечером, сухой жар в теле, повышение температуры по утрам, нос заложен, першение в горле.

«Сульфур» — симптомы: ощущение прилива крови к голове, сухой жар с жаждой, потливость, склонность больного к депрессии.

 

Средства от насморка

«Алиум цепа» — применяется при склонности к чиханию, водянистых выделениях из носа, чувствительности к свету.

«Арсеникум альбум» — симптомы: нос заложен, часто отек век, раздражающие выделения из носа, сильная светобоязнь, периодичность насморка.

«Эуфразия» — симптомы: выделения из носа, обильные и раздражающие, часто сопровождаются сильным кашлем с мокротой.

«Иодум» — симптомы: сильный голод и жажда, хронический кашель, лимфадениты, потливость.

«Ляк канинум» — симптомы: заложена то левая, то правая ноздря и никогда вместе.

«Меркуриус» — симптомы: частое чихание, опухание и болезненность в области костной части носа, ноздри раздражены.

 

Средства при острой ангине

«Апис» — применим, когда ангина протекает с отеками, язык бледно-красный, нет жажды, есть ощущение заложенности в груди, апатия.

«Лахезис» — симптомы: состояние слабости, затрудненное дыхание с потребностью делать глубокие вдохи, не выносит прикосновений.

«Ликоподиум» — симптомы: нагноение миндалин, сухое горло без жажды, колет при глотании.

 

Средства от кашля и бронхита

«Аллюмина» — симптомы: кашель преимущественно сухой, по утрам — влажный до первой мокроты, щекотание в горле, медленное дыхание.

«Аралия рацемоза» — симптомы: приступ кашля, начинается после засыпания. Царапание в горле, как от инородного тела, возможен обильный насморк.

«Каустикум» — симптомы: ощущение болезненности в трахее, охриплость голоса, мокроту трудно откашлять.

«Хина» — симптомы: сильный лающий коклюшеподобный кашель, сопровождающийся спазмами гортани, плохое настроение.

«Дрозера» — симптомы: бронхит с сильным кашлем, особенно после полуночи, хрипота, ощущение жара в суставах, предрасположенность к туберкулезу.

Конечно же, это далеко не полный перечень существующих  простудных заболеваний и гомеопатических препаратов, применяемых для их излечения. Мы не упомянули о хронических заболеваниях, которые следует лечить после затухания острой стадии болезни в течение долгого времени. Но вместе с тем и сказанное дает возможность понять, насколько многообразны симптомы элементарных, казалось бы, болезней и как внимательно надо относиться к методам их лечения.

Подчеркнем, что неправильный прием антибиотиков, бессистемное употребление медикаментов — это необоснованное вмешательство в защитные процессы организма при легких заболеваниях. Врачи-гомеопаты убеждены, что организм человека должен сам бороться с инфекцией, мобилизуя свои силы, что делает его в определенной степени иммунным.

Будьте здоровы!