Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №13 «В пруду» (417017)

Набор №13 «В пруду» (417017)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Стоматологические проблемы и их последствия

19.03.2015

Согласно статистике Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) практически все население земного шара страдает заболеваниями полости рта. Например, у 30% пожилых людей отсутствуют естественные зубы. В России дела обстоят не лучше, особенно это касается такого заболевания, как пародонтит – одной из главных причин потери зубов. Об особенностях распространения стоматологических проблем у россиян и их последствиях нам расскажет эксперт Colgate Total, врач-стоматолог, к.м.н. Игорь Лемберг.



 

 

Заболевания полости рта в России

В Российской федерации почти каждый ребенок в возрасте трех лет уже имеет пораженные кариесом зубы и, как правило, не менее двух одновременно. Отчасти это связано со стойким убеждением родителей в том, что молочные зубы у детей можно не лечить – все равно выпадут. Поэтому и уходу за ними уделяется меньше внимания, чем следует. В среднем у взрослого россиянина около шести больных зубов. При этом специалисты утверждают, что статистические данные на самом деле более оптимистичны, чем реальное положение дел – ведь при существующих формулах расчета заболеваемости зубов не учитываются их начальные проявления.

Заболевания пародонта широко распространены – около 86% взрослых и 41% подростков пятнадцати лет имеют признаки воспаления десен и окружающих зуб тканей . А ведь именно пародонтит является основной причиной потери зубов. При этом мировая статистика более утешительна – среди всего взрослого населения в возрасте 35-44 лет частота тяжелых болезней пародонта - 20%, что в несколько раз ниже, чем в России (по данным ВОЗ).

 

Почему это так?

Такая высокая распространенность заболеваний полости рта связана с несколькими факторами. Во-первых, в России отсутствует культура профилактического посещения стоматолога – к врачу люди бегут только при возникновении каких-либо серьезных проблем или на поздних стадиях болезни, когда уже просто невозможно терпеть боль. И хотя все знают, что стоматолога нужно посещать не реже двух раз в год, следуют данному правилу единицы. А многие просят не лечить зуб, а удалить его, не понимая, какие последствия этого решения ждут их в дальнейшем.

Во-вторых, основной причиной развития заболеваний полости рта является недостаточная гигиена. Это проблема не только России, по данным ВОЗ 92% населения Земли не умеют правильно чистить зубы. А ведь тщательное удаление зубного налета способствует устранению патогенных микроорганизмов, вызывающих как разрушение эмали и кариес, так и воспаление десен. Около 50% людей чистят зубы всего лишь 46 секунд, что совершенно недостаточно для качественного очищения всей полости рта. Существуют также данные, что некоторый процент россиян вовсе никогда не чистит зубы.

Играют свою роль и другие факторы – неправильное питание, вредные привычки, например, курение и употребление алкоголя. А также низкая доступность стоматологической помощи, особенно в некоторых регионах.

 

Последствия заболеваний полости рта

Основное последствие заболеваний пародонта – это потеря зубов. В результате пациенту приходится прибегать к использованию протезов или зубных имплантатов. При этом риск остаться без зубов увеличивается с возрастом и начинает расти уже после 35 лет. Мужчины рискуют больше женщин – отчасти это связано с тем, что представители мужского пола в России меньше следят за своим здоровьем и чаще подвержены вредным привычкам.

По статистике каждый человек старше 30 лет уже потерял один или несколько зубов. Полной сохранностью зубного ряда могут похвастаться только подростки, то есть в том возрасте когда по сути все постоянные зубы только прорезались . В некоторых регионах России половина жителей старше 65 лет страдает полной адентией, то есть отсутствием зубов на обеих челюстях, а в среднем по стране таких людей 14%. Более 60% пожилых людей вынуждены пользоваться зубными протезами. При этом отсутствие даже одного зуба может привести к атрофическим изменениям в костной ткани челюсти, нарушению жевания, смещению остальных зубов и другим нарушениям.

 

Как не допустить потери зубов?

Игорь Лемберг, эксперт Colgate Total, считает, что в России в первую очередь необходимо пропагандировать важность регулярного посещения стоматолога и ухода за полостью рта в домашних условиях.

- Чистите зубы два раза в день не менее двух минут.
- Доказано, что регулярная чистка зубов зубными пастами с фторидом действительно снижает вероятность развития кариеса, особенно это касается детей и подростков. Выбирайте зубные пасты на основе формулы триклозан/сополимер: они обладают уникальными свойствами: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие в полости рта сохраняется в течение 12 часов, обеспечивая долговременную защиту зубов и десен между чистками зубов и даже после приема пищи.
- Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления зубного налета из межзубных пространств и вдоль линии десны.
- Дополнительное использование ополаскивателя после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, поверхностей щек и я зыка и сохранить свежесть дыхания дольше. Клинические исследования доказали, что с использованием ополаскивателя уход за полостью рта становится в три раза эффективнее.
- Регулярно посещайте стоматолога (минимум – раз в пол года) для проведения профессиональной чистки зубов и осмотра полости рта.

    А самое главное условие сохранения зубов до глубокой старости – это бережное отношение к своему здоровью.

    А самое главное условие сохранения зубов до глубокой старости – это бережное отношение к своему здоровью.