Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Не хочу быть очкариком!

23.03.2015

Врачи-окулисты бьют тревогу — около 25% старшеклассников страдают близорукостью. А вообще в помощи офтальмологов нуждается до 40% детей. Многие просто стесняются носить очки. Но ведь без корректировки и лечения зрение может продолжать ухудшаться. На помощь детям, которые категорически отказываются носить очки, а также тем, кому очки не помогут, приходит контактная коррекция зрения, т.е. контактные линзы.

Наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук, профессором, руководителем Всероссийского научно-методического центра контактной коррекции зрения Минздравмедпрома Анатолием Александровичем КИВАЕВЫМ.


контактные линзы

 

НЯНЯ — Что представляют собой контактные линзы?

А.А. — Современные контактные линзы — это «чашечки», которые «надевают» непосредственно на глаза. Между ними и роговицей слеза образует жидкостную линзу. Получается единая оптическая система с широким обзором.

Существует два основных типа линз: твердые и мягкие. Только врач после тщательного осмотра может определить, в каких линзах нуждается больной. Твердые линзы более прочные, за ними легче ухаживать, они реже вызывают аллергические реакции, обычно они требуют более длительного привыкания. Мягкие контактные линзы эластичны, лучше переносятся пациентами, но ухаживать за ними сложнее, чем за твердыми линзами.

 

НЯНЯКаковы показания к применению контактных линз?

А.А. — Во-первых, это близорукость (особенно высокой степени). Как правило, при высокой близорукости контактные линзы позволяют получить большую остроту зрения. Во-вторых, анизометропия, т.е. различная оптическая сила правого и левого глаза. Наиболее актуальна эта проблема в детском возрасте, т.к. анизометропия нередко приводит к амблиопии (состояние, когда глаз «не работает») и косоглазию.

Контактная коррекция показана также при кератоконусе (роговица деформируется и приобретает конусообразную форму). Контактные линзы назначают для стабилизации процесса и восстановления зрительных функций. Иногда контактные линзы являются единственным средством возвращения больных  к нормальной жизни.

При астигматизме (разной оптической силе в одном глазу) контактная коррекция обеспечивает более высокий оптический эффект по сравнению с очками.

Так называемые косметические контактные линзы назначают при альбинизме, аниридии (отсутствии радужной оболочки). Окрашенные контактные линзы создают искусственный зрачок, имитируют цвет радужной оболочки. Кроме того, контактные линзы применяются как искусственная повязка при ряде заболеваний глаз, при проникающих ранениях и ожогах. Лечебные контактные линзы назначают также с целью введения лекарственных препаратов в глаз, для чего они пропитываются соответствующими медикаментами.

 

НЯНЯЕсть ли противопоказания к назначению контактных линз?

А.А. — Они весьма ограничены. Контактные линзы не показаны при острых и хронических воспалительных процессах глаз, аллергических заболеваниях, нарушении положения век, слезного аппарата глаза. В таких случаях вопрос о назначении контактных линз решается после излечения заболевания.

 

НЯНЯМожно ли детям носить контактные линзы и с какого возраста? Каковы особенности контактной коррекции у детей?

А.А. — Основные медицинские показания к применению контактных линз у детей те же, что и у взрослых. Вы обращали внимание на детей в очках с заклеенным стеклом? У этих детей амблиопия. Использование мягкой контактной линзы с затемненной центральной зоной поможет избавиться от таких очков. Контактная коррекция применяется при лечении косоглазия. Особое значение имеет использование контактных линз у детей, страдающих близорукостью. Среди инвалидов по зрению вследствие близорукости 56% составляют лица с врожденным заболеванием. В связи с этим важно использование контактных линз детьми с врожденной близорукостью и прогрессирующим ее течением. Чем раньше будет выявлено заболевание и проведена контактная коррекция, тем большего положительного эффекта можно добиться.

У детей при врожденной аниридии и альбинизме назначение контактных линз с  искусственно окрашенной радужкой и прозрачным зрачком в сочетании со специальными упражнениями позволяет в некоторых случаях повысить остроту зрения.

Подбор контактных линз у детей имеет свои особенности: необходимы тщательная психологическая подготовка ребенка, обязательное участие родителей в обучении ребенка технике надевания и снятия линз, строгое соблюдение правил ухода за линзами, проведение более частого, чем у взрослых, диспансерного наблюдения.

 

НЯНЯ Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, линзы каких фирм предпочтительнее?

А.А. — Наибольшее распространение в мире получили серийно выпускаемые мягкие контактные линзы производства США («Бауш и Ломб», «Джонсон-Джонсон»), Франции («Эссилор»), Японии, Германии. Особое внимание необходимо уделить организации, в которую вы обращаетесь по поводу контактной коррекции зрения. В последнее время появилось много кабинетов по подбору контактных линз. Не все из них имеют лицензии, дающие право заниматься коррекцией зрения. Подбирать и изготавливать контактные линзы могут лишь врачи, прошедшие специальную подготовку. Неправильно подобранные или некачественно изготовленные линзы могут привести к тяжелым осложнениям.

 

НЯНЯКак долго могут служить контактные линзы и как за ними ухаживать?

А.А. — Твердые контактные линзы служат дольше (более года), а мягкие — меньше (до года). Необходимо помнить, что за контактными линзами необходим более тщательный уход, чем за очками. Кроме линз вам потребуется специальный контейнер для хранения линз, средства для очистки и дезинфекции мягких линз. Правила ухода за контактными линзами в разных случаях разные (об этом вам подробно расскажет врач). Эти правила должны строго соблюдаться, их нарушение может привести к механическим и инфекционным поражениям глаз.

 

НЯНЯНа что еще должны обратить внимание люди, пользующиеся контактными линзами?

А.А. — Пациенты, применяющие контактные линзы, не должны забывать о регулярных профилактических осмотрах.  Дети, которые пользуются контактными линзами для коррекции зрения, должны посещать врача не реже одного раза в полгода.