Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

«И больше не дерись...»

31.03.2015

По аллее парка навстречу нам двигалась яркая детская коляска, впереди которой вышагивал малыш — такой весь розово-голубой, улыбающийся всему миру. Судя по походке, шагов в своей жизни он сделал немного и был страшно горд собой. Мой двухлетний сынишка, проходя мимо, толкнул его. Малыш упал в грязь и громко заплакал — этот чудесный мир оказался агрессивным.



агрессия у ребегка

 

Проявление агрессии — это норма?

Поступок сына поверг меня в ужас и... растерянность. Дело в том, что до этого проблема была обратной до наоборот — когда на даче крохе сыпали в глаза песок, отбирали машины и стучали по голове лопатой, он стоял и лишь недоуменно смотрел на обидчика, а я — я страдала от того, что мой сын не умеет защищаться.

Вдруг в один миг все переменилось: он превратился в петушка-забияку, пробующего свои силы, и стал наскакивать и толкать всех — вне зависимости от возраста, пола и уровня знакомства. Причем, если отпор не давался, это вызывало лишь желание атаковать еще, а разумные доводы и предупреждения были абсолютно напрасны. Вот тут-то я и потянулась к книгам доктора Спока и других опытных педиатров-воспитателей, из которых следовало, что «толкаться, тянуть за волосы, визжать, бить по голове лопатой и царапаться» является нормой для детей возраста от 2-х до 3-х лет и что многие малыши и соответственно их родители сталкиваются с этой проблемой.

 

Чем нас радуют наши крошки?

Гуляя с ребенком, я невольно становилась свидетельницей многочисленных «разборок» между двухлетками. Одни просто вырывали игрушки, другие толкались, третьи царапали лицо, а некоторые — даже кусались.

Интересно, что реакция мам при этом была разной. Существуют мамы, настолько влюбленные в свое чадо, что даже не считают нужным его контролировать или останавливать. Они слепо следуют принципу «сами разберутся». Другие вмешиваются и, если их малыш представляет опасность другому ребенку, стараются остановить своего нападающего. Но сделать это чрезвычайно сложно, требуется сноровка и изобретательность.

 

Откуда этот кошмар?

- Многие изменения в поведении малыша — это приметы возраста.

Ведь в это время ребенок открывает самого себя и пробует свои силы. Он исследует границы дозволенного: что можно делать, если немного поднажать, а что не следует делать никогда. Он противится любому давлению со стороны других людей.

- Разногласия между родителями не идут на пользу никому.

Давно известно, что выяснение отношений между родителями при ребенке, даже просто разговор на повышенных тонах,  дезориентирует и огорчает его.

Малышу непонятно, почему ссорятся двое его любимых людей, он просто чувствует сильное отрицательное эмоциональное напряжение. При этом он может либо открыто проявлять свою нервозность, либо погрузиться на время пререканий в игру. Но не стоит заблуждаться на его счет — он все видит и слышит. И не удивляйтесь потом, если в игре на детской площадке ваш малыш будет кричать и драться.

- Трудно избежать и влияния внешней среды.

Встреча с драчливыми детьми на улице, агрессия с телевизионного экрана, громкая музыка также не способствуют мирному, тихому детству. Не секрет, что в некоторых семьях дети просто растут под шум телевизора. Но взрывы, стрельба, крики и подчас пустые диалоги — не лучшая колыбельная для малыша,  отправляющегося спать.

 

А есть ли выход?

- Прежде всего, не нервничайте, так как это проблема большинства двухлеток.

-l У малыша начался новый период развития и, как следствие, вспышки агрессии.

- Когда вам захочется рассердиться и даже наказать агрессора, попробуйте не делать этого. Это может вызвать невротическую реакцию или еще большую агрессию. Если к вам в гости пришел другой малыш, а ваш ребенок не дает ему играть в свои игрушки, то, как бы неловко вам не было, не старайтесь отобрать их силой и не стыдите его — это лишь усилит собственнические чувства крохи.

- Старайтесь, чтобы дети разрешали свои проблемы сами, но в определенных границах. Небольшие драки с толканием и визгом вполне допустимы, когда малыши учатся общаться.

- Если ребенок чересчур активно нападает или отбирает игрушки у других, временно можно ограничить его общение с детьми, так как это еще время параллельных игр. Приблизительно к трем годам малыш начинает получать удовольствие от общества друзей и делиться своими игрушками.

- Ну а если вы — экспериментатор по натуре и не из трусливых, можно провоцировать общение вашего ребенка с более агрессивным ровесником или старшими детьми, которые уже могут постоять за себя. Тогда он быстро поймет, как неприятно быть в роли атакуемого, и в его сознании закрепится отрицательный опыт, на который можно будет опираться в дальнейшем.

- А главный рецепт — это переключение и отвлечение. Конечно, это значительно тяжелее для вас, чем прямая реакция — «агрессия на агрессию», и здесь надо в чем-то изменить себя. Но ведь вы-то уже не ребенок и умеете владеть своими эмоциями. Подключите свою фантазию и изобретательность и пробуйте разные варианты. Начните с простейшего обмена игрушками. Можно удивить ребенка вашим нестандартным поведением, например, неожиданно нагнуться, что-то поднять с земли и далеко забросить или положить в карман.

- Мамы и папы, переносите выяснение отношений друг с другом «на потом» — когда ребенка не будет рядом. Кстати, при холодной голове в своих аргументах вы будете более последовательны.

- Ограничьте просмотр малышом телевизора до 15 минут в день. И пусть это будет не тот фильм, который хочется посмотреть вам. Мультфильмы (хотя тоже не все) и детские передачи — все же более подходящее зрелище для наших детей. А диапроектор — это не динозавр, ушедший в прошлое, а неплохое средство развлечь ребенка, не тревожась о его зрении.

- Любовь, терпение и ... юмор — непреложные составляющие успеха в прохождении первого трудного периода в жизни вашего малыша.

- И утешайте себя тем, что этот период проходит, это всего лишь часть пути, по которому идут все дети. А определенная доза агрессии необходима вашему малышу, чтобы жить в этом мире.

 

Агрессивный — всегда плохой?

До того, как я столкнулась с этой проблемой лицом к лицу, наблюдая агрессивных малышей на улице или в магазине, я досадовала на их родителей, что те не в состоянии воспитать и контролировать своих детей. Лишь теперь я поняла, что дело не только в воспитательных талантах взрослых.

Может быть, так называемые агрессивные дети — это просто импульсивные, возбудимые дети или экстраверты, а их агрессия — это переизбыток энергии, принимающей такую форму, так как по-другому они еще не могут себя выразить?

Ведь агрессивный — это не только непослушный и сопротивляющийся, но это и предприимчивый и активный, это не только замкнутый и враждебный, но и инициативный. И проблема не в том, чтобы искоренить агрессивность, а в том, чтобы контролировать ее и направить в дальнейшем на созидание.