Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Азбука в загадках и картинках. 32 наклейки

Издательство: Астрель

Автор: Дмитриева Виктория Геннадьевна

64 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК - ГЕНИЙ...

01.04.2015

«Все мы гении, пока нам не исполнится десять лет», —  заметил Г.К.Честертон. Действительно, неутолимая жажда нового, богатое воображение, неожиданное восприятие окружающего мира, а главное, потребность в творчестве — качества, присущие гению... и ребенку.  



ребенок гений

 

Хорошо известно, что рисование — этот традиционный вид детского творчества — играет очень важную роль в развитии маленького человека. Как же сделать так, чтобы интерес к рисованию не угас сразу же после того, как пройдет самый ранний период спонтанного «чириканья» карандашом по бумаге, когда недостаток умения и опыта становится непреодолимым препятствием; или чтобы рисование не превращалось в бесконечное копирование диснеевских персонажей? Вот несколько «свежих» идей и приемов, которые помогут внести разнообразие в занятия рисованием и позволят создавать необычные, оригинальные произведения детям разного возраста и с разными способностями. Было бы только желание! А оно обязательно появится, когда ребенок увидит, какое произведение искусства он создал.

Конечно, чтобы научить малыша чему-то новому, надо самому овладеть этой премудростью. Попробуйте, и вы убедитесь, насколько это просто и доступно.

Итак, «набрызг»: название этого приема отражает его сущность. Силуэт изображения, вырезанный из бумаги, — трафарет — накладывается на другой лист и на него набрызгивается краска с помощью обычной зубной щетки. При этом получается фактура из мелких точечек — брызг. Места же, закрытые трафаретом, остаются чистыми. Вам понадобятся: плотная бумага (трафареты из тонкой бумаги могут мяться и сворачиваться), простой карандаш, ножницы, гуашь и зубная щетка — пусть старая, но с достаточно жесткой щетиной. Пригодится вам и «скребок» — твердый плоский предмет вроде куска линейки.

Самое основное здесь — освоить технику «набрызга». На сухую щетку наносится гуашь, чуть меньше, чем вы обычно кладете зубной пасты. Консистенция краски — чуть гуще, чем паста, поэтому вода здесь обычно не требуется. Держите щетку в левой руке щетиной вниз на расстоянии 3—4 см от бумаги и вашим импровизированным «скребком» скребите щетину по направлению к себе. Сделать это, в сущности, гораздо легче, чем описать. Потренируйтесь вместе с ребенком, вырезав для начала какой-нибудь простой силуэт, и вы очень скоро найдете оптимальный угол наклона щетки и консистенцию краски (чем жиже краска, тем крупнее брызги, есть опасность больших  клякс, мелкие брызги смотрятся более эффектно). Эта часть работы требует терпения, ведь чем темнее фон, тем четче получится изображение. Зато какой это волнующий и радостный момент, когда ребенок снимает трафарет и видит результат своей работы.

Когда техника «набрызга» благополучно освоена, открывается необозримый простор для творческих исканий. Важно, чтобы юный художник уяснил себе, что здесь он имеет дело только с силуэтами  (вот, кстати, подходящий случай объяснить малышу значение этого  слова, если он его еще не знает). Поэтому лучше, если контуры предметов будут как можно более сложными и выразительными.

Попробуйте сделать букет из цветов и листьев. Только сначала вспомните вместе с ребенком, какие разные бывают цветы: с широкими или узкими, круглыми, сердцевидными или заостренными лепестками. И листья у них тоже разные: гладкие и зубчатые, прямые и изогнутые... Пусть малыш нарисует и вырежет сразу много цветов и листьев разной формы и размера, а потом расположите их на листе так,  как вам понравится (композиция не обязательно должна быть симметричной). Чтобы небольшие детали не сдвигались, можно прижать их мелкими тяжелыми предметами вроде монет, гаек и т.п. Летом или осенью можно использовать в качестве трафарета настоящие листья и травы, прогладив их утюгом или высушив между страниц книги. Здесь природа почти все сделает за нас! Только не останавливайтесь на традиционных кленовых листьях. Не забудьте и каштан, рябину, иву, дуб, хмель... Очень красивы мелкие листья крыжовника и подобных кустарников.

Если же нет ни листьев, ни трав, можно сделать и «зимний вариант» — вырезать из бумаги оконную раму и снежинки — и готов вид из окна в зимнюю ночь! Вырезая снежинки из сложенных в 4 или 8 раз квадратиков тонкой бумаги, не забывайте, что они не должны слишком напоминать бумажные салфетки. Наметьте линии вырезания карандашом. Чтобы готовые снежинки не топорщились, распрямите их, прогладив утюгом. Такие варианты вполне по силам и пятилетним детям. Более искушенные художники могут вырезать силуэты сказочных птиц, зверей, парусников, барышень в нарядных платьях... Любители более мужественных сюжетов пусть попробуют «построить» средневековый замок с башнями, флагами, остроконечными шпилями и зубчатыми стенами. Узкие окна придется прорезать.

Что касается цветового решения композиций, то вариантов здесь также множество. Не обязательно всегда использовать белую бумагу, можно взять цветную или самим закрасить лист (это удобно сделать с помощью широкой кисточки или губки). Очень красив «набрызг« белым по черному или темно-синему — получается темный силуэт на светлом фоне. Можно пойти еще дальше и сделать лист двух-трехцветным, смешивая краски прямо на бумаге с помощью той же самой губки. В свою очередь и «набрызг« может быть разноцветным, с плавными переходами из цвета в цвет. Но имейте в виду, что не все краски хорошо смешиваются, и может получиться грязь. Помните также, что силуэт всегда должен четко выделяться на фоне, и в соответствии с этим подбирайте краски.

В такой технике очень хорошо делать поздравительные открытки, а можно и просто использовать в обычных рисунках. Например, белый снег на фоне темного неба прекрасно оживит любой зимний пейзаж. И еще один совет: не пренебрегайте рамочками! Попробуйте оформить несколько удачных работ, и вы убедитесь, насколько более выигрышно и законченно они смотрятся. Для рамок используйте полоски бумаги, которые обычно приклеиваются с лицевой стороны работы, отступив на 0,5 см от края. Теперь можно устроить и мини-выставку...

Оказывается, и самые привычные для нас предметы обихода таят в себе неожиданные возможности. Произведениями искусства могут стать даже стеклянные банки и бутылки, если расписать их гуашью и покрыть лаком. Попробуйте!

В вашем хозяйстве наверняка найдется несколько бутылок и банок необычной формы (например, от многочисленных соусов, джемов и т.п.). Вымойте их с мылом, чтобы краска лучше ложилась. Приготовьте две кисточки, лучше беличьи — толстую и тонкую. Имейте в виду, что если кисточку опустить в воду, то ворс должен обязательно образовать острый кончик.

Роспись какого-либо предмета — уже ни много ни мало декоративно-прикладное искусство. Объясните ребенку, что его цель — украсить предмет, сделать его как можно более нарядным, привлекательным и интересным. Поэтому используйте такие краски, которые дают эффектные, контрастные и в то же время гармоничные сочетания. Стеклянная поверхность должна быть закрашена вся полностью. Наносите краску ровным слоем, достаточно плотным, чтобы стекло не просвечивало сквозь него, а предыдущий слой краски не размазывался. Не нужно стремиться использовать как можно больше цветов. Очень красиво могут смотреться и 3—4-цветные «вазы». Цветовые пятна должны иметь четкие, нерасплывающиеся границы, если только это не входит в ваш творческий замысел. Поэтому не спешите, всякий раз дожидайтесь, пока краска высохнет. Если же она все-таки размазалась или вам что-то не понравилось, то сотрите это место мокрой тряпочкой или дайте высохнуть и подправьте. Роспись всегда должна в какой-то степени соответствовать форме вашего сосуда, подчеркивать ее. Например, горлышко и низ можно отделывать широкой полосой.

Самый простой, доступный и в то же время выигрышный вариант росписи — геометрический рисунок: полоски, клетка, горошек... «Горошки» очень удобно делать с помощью трафарета по уже готовому фону, краска наносится губкой.

Имитация керамики: по красно-коричневому фону (цвета обожженной глины) — несложный орнамент, например из черно-белых полос и точек.

Вазочка в деревенском стиле: на серо-коричневом фоне, напоминающем мешковину (или любого другого цвета), — разноцветные «заплатки». «Стежки» нарисовать тонкой кисточкой. Можно сделать роспись, целиком состоящую из кусочков — заплаток (как лоскутное одеяло), каждый кусочек со своим рисунком.

Если есть желание и силы — попробуйте и более сложную  сюжетную роспись, например «Морское дно» или «Карусель»... Если обводить изображение черным или белым контуром, это сделает рисунок более декоративным и выразительным.

Наиболее удачные творения можно увековечить, покрыв лаком. Совет: можно воспользоваться и лаком для волос, но он не так долговечен.

Испачкаться во время рисования — законное право любого художника. Поэтому во избежание неприятностей позаботьтесь о «рабочем месте». Наверное, лучше всего устроиться на кухне, где не так страшно забрызгать в пылу творчества стену или пол. Стол застелите газетой или клеенкой, а ребенок пусть наденет фартук и закатает рукава.

Надеемся, что приведенные советы не покажутся вам слишком сложными. Само собой, без вашей помощи малышу не обойтись, но ведь дело того стоит! И конечно, гораздо лучше, если вы будете при этом выступать не в привычной роли ментора — наставника, а в неожиданной и приятной для ребенка роли «товарища по цеху». Вместе экспериментируйте, радуйтесь и восхищайтесь успехами друг друга. И если ребенку (и вам) было интересно, пусть даже результаты лично вам кажутся не слишком удовлетворительными, значит, усилия не пропали даром. Маленький человек сделал еще одно открытие, и его мир стал богаче еще на одну краску.

 

Когда поток творчества захлестывает ваш дом...

дети дошкольного возраста любят рисовать, вырезать, клеить коллажи — вообще выражать себя в прикладном искусстве. Существует прописная истина, что все дети талантливы. Об этом так много и часто говорят, что каждый родитель внутренне готов открыть и признать талант в своем ребенке.

К чему родители часто бывают не готовы, так это к плодовитости своих отпрысков. Шедевры сыплются на их головы как из рога изобилия — и ничего нельзя выбросить, а то, пожалуй, почувствуешь себя варваром, инквизитором и вообще редиской.

Сначала заполняются все свободные стены в детской и прихожей, затем поток выплескивается в более «цивильные» помещения. Некоторые с помощью скотча облепляют картинками холодильник. Двери тоже годятся, особенно те,  которые не жалко.

Наконец все свободные пространства заполнены. Встает вопрос: что делать дальше?

Ниже приводятся некоторые советы и идеи, прошедшие апробацию среди наших друзей и читателей.

- Используйте папки-скоросшиватели и любые другие папки, которые можно укладывать в ящики письменного стола или ставить на полки.

- Если ребенок использует бумагу большого формата или нестандартную по форме, вы легко можете сами сделать папки для его работ. Для этого вам потребуются две одинаковых картонки нужного размера и полоска ткани (можно даже использовать гофрокартон, из которого делают упаковку). Можно приделать к папке клапаны и завязки.

- Купите или сделайте несколько рамок — и устройте картинную галерею со сменной экспозицией.

- Совместно с друзьями устройте вернисаж — с приглашениями, гостями и прохладительными напитками.

- Самые эффектные коллажи можно отдать ламинировать или самостоятельно запаять в пленку и использовать как подставки под тарелки. Сегодня это модная деталь сервировки.

- Маленькие (по формату) шедевры можно использовать как поздравительные открытки или приглашения.

- Если ребенок мал или просто тяготеет к абстракции, его работы хорошо подходят для склеивания конвертов и пакетов для подарков (при условии, что вы знаете, как это делается).

- Сделайте настенный календарь из 12 самых любимых, одинаковых по формату работ.

 

Елена СКИБАКОВА, художник-педагог