Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Ходьба на мысочках - норма или нет? Советы врача

02.04.2015

Многие родители замечали, что их ребенку свойственно иногда ходить на носочках. Как и любое другое новое проявление его особенностей, факт хождения на цыпочках становится для мам и пап причиной беспокойства о здоровье малыша. Стоит ли проблема того, чтобы переживать, или о ней можно забыть раз и навсегда? Оказывается, хождение на цыпочках может свидетельствовать об опасной врожденной патологии.



малыш ходит на носочках

 

То, что ребенок должен правильно опираться на стопу на этапе обучения хождению, считается нормой. Это связанно с тем, что у детей, особенно первого года жизни, идёт формирование рефлексов автоматизма ходьбы.

Другое дело – если ребенок становится не правильно на стопу, например, на носочки, а все попытки поставить его на пятки сопровождаются детским плачем. Если вовремя не предпринять меры, у малыша могут развиться деформация стопы, а также:

  • неправильная осанка;

  • проблемы с походкой;

  • и даже это может быть признаком развития такого серьезного заболевания, как ДЦП.

Поэтому, если Вы стали замечать, что ребенок все чаще ходит на носочках, необходимо обязательно обратиться к специалисту, который поможет разобраться в ситуации.

Найти специалистов в данной области очень сложно, особенно в небольших городах, поэтому мы предлагаем Вам ответы Александра Милосердова на самые распространенные вопросы обеспокоенных родителей.

 

- В чем причины того, что ребенок ходит на носочках?

- Причина кроется в нарушении мышечного тонуса, который нарушен не совсем обычным способом. Преобладание тонуса задней группы мышц над передней и, чаще всего это преобладание бывает очень сильным. Икроножная мышца сокращена, передняя перерастянута, движения в голеностопном суставе нет, да ещё и кости свода смещаются вперед, т.к. нагрузка на стопу идёт неправильным образом. И это все может продолжаться несколько лет.

 

- Какие изменения происходят в стопе?

- Стопа, не имея опоры на пятку, развивается неправильно. Пятка, не имея опоры не растёт, не увеличивается в размере, опорная часть, наоборот, подвергаясь большей нагрузке, расширяется, растаптывается, увеличивает визуально её наружный край.

 

- Что происходит с сухожилиями голеностопа?

- Ахилл укорачивается, в икроножной мышце развиваются контрактуры. Сухожилие и мышца теряет способность к нормальному сокращению. Если это длится достаточно долго, развивается, так называемая, «конская стопа».

 

- Какие меры стоит предпринять, если ребенок стал ходить на носочках?

- Наиболее эффективной является работа с таким ребенком по индивидуальной схеме реабилитации. Поясню на примере. Представьте, человек надумал растянуть себе сухожилия и сесть на шпагат. Он может пойти по такому пути: посетить множество врачей, говорить с ними об этом долго и настойчиво, пить препараты, делать многочисленные ЭЭГ, МРТ и т.п.

Как Вы думаете, как скоро он сядет на шпагат? Ответ очевиден – никогда! Надо просто методично растягивать нужные группы мышц, сухожилия и результат будет, это очевидно.

Вернемся к проблеме ходьбы на носках. То же самое надо делать и с ребенком: разрабатывать голеностоп, тянуть нужные группы мышц, проходит время, и ребенок начинает сначала просто опускаться на пятки, а потом всё чаще использовать их в опоре.

 

Ошибки, которые не следует допускать при лечении:

  1. Бездействие родителей. К сожалению, многие родители, увидев, что ребенок опустился на пятки, считают, что дальше он расходится сам, поэтому лечение можно прекратить. Помните: чудес не бывает! Патологический тонус остается не подавленным, а значит, высок риск того, что ребенок снова начнет ходить на носочках.

  2. Ребенок опустился на пятки, но шаговый алгоритм остался не отработанным. На первый взгляд ребенок ходит правильно, но при ускорении все равно встает на носочки. Бросать лечение в таком случае нельзя, ведь ситуация может вернуться к исходной точке и вашему ребенку придется проходить сложный курс лечения заново.

  3. Ребенок после лечения ходит нормально, но периодически становится на носочки. Многие «бывалые» неврологи могут посоветовать сделать перерыв, дней на 10, а то и на 1-3 месяца. Делать это, категорически, запрещается, поскольку велик шанс того, что проблема вернется, и второй раз ее будет уже сложнее исправить.

Даже если Ваш ребенок постоянно ходит на носочках, помните – все поправимо! Самое главное – обратиться к настоящему профессионалу, который не просто успокоит Вас и вернет надежду, а действительно сможет помочь и поставить Вашего малыша на ноги.

 

Помните, чем раньше Вы обратите внимание на проблему, тем легче ее будет решить! Поэтому не пожалейте 15 минут вашего времени и запишитесь на консультацию к Александру Милосердову по телефонам:

8 (495) 509-70-22, 8-903-752-80-05, 
http://www.detskiivrach.ru/

     

    От того, как быстро Вы отреагируете на проблему, зависит счастливое, полноценное, а главное — здоровое будущее Вашего ребенка!