Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чайная церемония (218001)

Чайная церемония (218001)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Доклад Комиссара Совета Европы по правам человека о визите в Армению

03.04.2015

Комиссар Совета Европы по правам человека, Нилс Муйжниекс в этом месяце издал специальный доклад по итогам своего визита в Армению 5-7 октября 2014 года. В докладе содержится четкий анализ ситуации прав человека в Армении с точки зрения отправления правосудия, эффективного расследования нарушений прав человека, прав женщин и гендерного равенства. В докладе рассматриваются некоторые вопросы прав человека в Армении, которые мешают реализации прав детей - этo насилиe в семье, селективные аборты и отсутствие дружественной к ребенку системы правосудия.


Ювенальная юстиция

Комиссар обеспокоен отсутствием дружественной к ребенку системы правосудия в Армении. Предстоит еще многое сделать на правовом и практическом уровне для того чтобы решения, вынесенные правоохранительными и судебными органами принимали во внимание права и наилучшие интересы ребенка в системе правосудия, как это предусмотрено в Конвенции ООН о правах ребенка.

 

Домашнее насилие

Несмотря на то, что насилие в семье является внушающей опасения проблемой в Армении, не существует консенсуса о серьезности этого явления в обществе. «Насилие в семье рассматривается как частное дело и [...] женщины, которые подают жалобы пытаясь избежать насилия, как правило, воспринимаются как угроза единству семьи. Под видом сохранения семьи, акты насилия, которые в основном затрагивают женщин и детей, остаются нерешенными».

Проблема насилия в семье в равной степени влияет на благополучие детей, которые выступают в качестве жертв и свидетелей. Комиссар подчеркнул, что на ситуацию необходимо влиять при помощи соответствующих политических мер и информационно-просветительских кампаний, в которых важную роль должны играть организации гражданского общества и СМИ. Кроме того, в докладе подчеркивается, что количество приютов для жертв домашнего насилия в Армении ограничено. Такие приюты оказывают медицинскую, психологическую, социальную и юридическую поддержку, которая может иметь решающее значение для жертв насилия. Тем не менее, они служат только для потребностей женщин и детей, оказавшихся в экстремальной ситуации, когда их жизни находятся под угрозой. Хотя власти Армении не раз обещали, что эти приюты будут финансироваться государством, в настоящее время они работают исключительно благодаря усилиям НПО.

 

Селективные аборты

Согласно докладу Комиссара, соотношение рожденных мальчиков и девочек в результате селективных абортов вызывает тревогу. Фонд ООН в области народонаселения сообщил в 2013 году, что на каждых 114 мужчин в Армении рождается 100 женщин. По мнению Комиссара, эта ситуация является ярким проявлением неблагоприятного положения женщин и гендерного неравенства в армянском обществе.

В докладе также подчеркивается тот факт, что Армения не ратифицировала Конвенцию о правах человека и биомедицине Совета Европы, которая запрещает использование методов искусственного оплодотворения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда невозможно избежать тяжелых  наследственных болезней, связанных с полом. Тем не менее, Комиссар сообщил, что Министерство здравоохранения Армении работает над законодательной инициативой, которая направлена на ограничение раскрытия пола плода до рождения. В то же время, НПО выразили мнение, что любые меры, принятые для решения этого вопроса не должны приводить к ограничению репродуктивных прав женщин.

Что касается рекомендаций для решения этой проблемы, комиссар подчеркнул, что следующие шаги должны быть рассмотрены властями Армении: сбор достоверных данных о соотношении полов детей при рождении и регулярного мониторинга их эволюции; разработка и продвижение руководящих принципов в отношении этического использования соответствующих технологий; исследования и устранение коренных причин неравенства, которые влекут за собой половой отбор, в том числе повышение статуса женщин в обществе и эффективное осуществление политики равенства и недискриминации; поддержка равной ценности обоих полов.


Загрузка...
-->