Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сонные сказки

Сонные сказки

Издательство: Речь

188 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Секреты Великого поста

06.04.2015

Время Великого поста для православных христиан - это время, когда можно что-то изменить в своей жизни к лучшему, усовершенствовав душу и тело. Тем, кто еще не принял для себя эту, бесспорно, очень полезную со всех точек зрения практику, или только-только начинает поститься, возможно, будут полезны некоторые ключевые знания основ питания во время поста.



ZepterКому можно поститься

Не удивляйтесь – соблюдать пост можно не всем! Не стоит придерживаться жестких пищевых ограничений детям до 14 лет, пожилым людям, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, в первую очередь – сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ведь пост подразумевает определенные ограничения в еде, поэтому не стоит рисковать здоровьем тем, кто должен в силу возраста или состояния здоровья придерживаться определенных правил питания. В любом случае, пост заключается не только в отказе от некоторых продуктов, но и в молитве, и в воздержании от ссор, зависти, недобрых мыслей. Таким образом, Великий пост полезен и для здоровья, и для души.

Если же вы твердо решили поститься, то очень важно правильно подойти к своему рациону в этот период. Вы не только не будете голодать, но также сможете оздоровить организм за счет продуманного и разнообразного меню.

 

Постные продукты

Ограничения поста известны, наверное, всем. В это время нельзя употреблять:

Мясо

Молочные продукты

Яйца и майонез

Алкоголь и табак

Как видите, перечень запретов не такой уж большой. Зато именно сейчас можно осуществить свою давнюю мечту – обогатить питание фруктами и овощами, зеленью, крупами, бобовыми, орехами, грибами. А дважды в течение Великого поста церковь даже разрешает употреблять рыбу.

 

Рыбные дни

Ежегодно на период Великого поста есть два дня, когда постящимся разрешено употреблять в пищу любую рыбу в любом виде: вареную, жареную, запечённую. Первый день, когда можно есть рыбу в Великий пост, – Вербное воскресенье (5 апреля). Второй день - Благовещение, которое в этом году празднуется 7 апреля.

Если вы хотите побаловать семью вкусными и полезными блюдами из рыбы (и не только), запаситесь скумбрией, картошкой, свеклой, морковью, чесноком, луком и брокколи. Все эти продукты можно приготовить одновременно, без использования соли, масла и воды, благодаря чему в пище сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Для этого идеальным помощником станет пароварка. Однако, скажете вы, в обычной пароварке эти продукты будут готовиться долго, а если их попробовать приготовить одновременно, то вкусы и запахи смешаются. И вы будете правы. Но, существует отличное современное решение, предлагаемое компанией Zepter, - это система приготовления на пару Zepter Masterpiece CookArt и специальная крышка Syncro-Clik®, которые вместе превращаются в современную пароварку, где вы без труда сможете приготовить сразу несколько полезных блюд без добавления масла, соли и сахара, при этом запахи продуктов не перемешаются.

Положив на нижний уровень пароварки от Zepter нарезанный картофель и разместив уровнем выше рыбу, приправленную лимонным соком со слоями овощей, вы без добавления масла и воды сможете приготовить основное блюдо. А если на третий уровень пароварки положите, к примеру, тыкву с изюмом или курагой, присыпанную корицей, то одновременно получите и вкусный постный десерт! Основное блюдо и десерт в одной посуде? Благодаря уникальной конструкции пароварки, такой легкий и быстрый способ приготовления нескольких полезных блюд одновременно на одной конфорке позволит вам не только питаться правильно и заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи, но и экономить на электроэнергии.

***

Напоследок, хочется напомнить, наверное, самое важное правило Великого поста. Однажды, христианский старец, отвечая на вопрос, что можно есть в пост, заметил: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Не забывайте: в первую очередь, пост – это время очищения души от негативных мыслей, время молитвы и спокойных раздумий об истинных ценностях – вере, семье, помощи ближнему. Это действительно непростой путь, но пройти его необходимо. Ведь «гигиена» души не менее важна заботы о здоровье физическом.


Загрузка...
-->