Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кофейный сервиз (218003)

Кофейный сервиз (218003)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Секреты Великого поста

06.04.2015

Время Великого поста для православных христиан - это время, когда можно что-то изменить в своей жизни к лучшему, усовершенствовав душу и тело. Тем, кто еще не принял для себя эту, бесспорно, очень полезную со всех точек зрения практику, или только-только начинает поститься, возможно, будут полезны некоторые ключевые знания основ питания во время поста.



ZepterКому можно поститься

Не удивляйтесь – соблюдать пост можно не всем! Не стоит придерживаться жестких пищевых ограничений детям до 14 лет, пожилым людям, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, в первую очередь – сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ведь пост подразумевает определенные ограничения в еде, поэтому не стоит рисковать здоровьем тем, кто должен в силу возраста или состояния здоровья придерживаться определенных правил питания. В любом случае, пост заключается не только в отказе от некоторых продуктов, но и в молитве, и в воздержании от ссор, зависти, недобрых мыслей. Таким образом, Великий пост полезен и для здоровья, и для души.

Если же вы твердо решили поститься, то очень важно правильно подойти к своему рациону в этот период. Вы не только не будете голодать, но также сможете оздоровить организм за счет продуманного и разнообразного меню.

 

Постные продукты

Ограничения поста известны, наверное, всем. В это время нельзя употреблять:

Мясо

Молочные продукты

Яйца и майонез

Алкоголь и табак

Как видите, перечень запретов не такой уж большой. Зато именно сейчас можно осуществить свою давнюю мечту – обогатить питание фруктами и овощами, зеленью, крупами, бобовыми, орехами, грибами. А дважды в течение Великого поста церковь даже разрешает употреблять рыбу.

 

Рыбные дни

Ежегодно на период Великого поста есть два дня, когда постящимся разрешено употреблять в пищу любую рыбу в любом виде: вареную, жареную, запечённую. Первый день, когда можно есть рыбу в Великий пост, – Вербное воскресенье (5 апреля). Второй день - Благовещение, которое в этом году празднуется 7 апреля.

Если вы хотите побаловать семью вкусными и полезными блюдами из рыбы (и не только), запаситесь скумбрией, картошкой, свеклой, морковью, чесноком, луком и брокколи. Все эти продукты можно приготовить одновременно, без использования соли, масла и воды, благодаря чему в пище сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Для этого идеальным помощником станет пароварка. Однако, скажете вы, в обычной пароварке эти продукты будут готовиться долго, а если их попробовать приготовить одновременно, то вкусы и запахи смешаются. И вы будете правы. Но, существует отличное современное решение, предлагаемое компанией Zepter, - это система приготовления на пару Zepter Masterpiece CookArt и специальная крышка Syncro-Clik®, которые вместе превращаются в современную пароварку, где вы без труда сможете приготовить сразу несколько полезных блюд без добавления масла, соли и сахара, при этом запахи продуктов не перемешаются.

Положив на нижний уровень пароварки от Zepter нарезанный картофель и разместив уровнем выше рыбу, приправленную лимонным соком со слоями овощей, вы без добавления масла и воды сможете приготовить основное блюдо. А если на третий уровень пароварки положите, к примеру, тыкву с изюмом или курагой, присыпанную корицей, то одновременно получите и вкусный постный десерт! Основное блюдо и десерт в одной посуде? Благодаря уникальной конструкции пароварки, такой легкий и быстрый способ приготовления нескольких полезных блюд одновременно на одной конфорке позволит вам не только питаться правильно и заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи, но и экономить на электроэнергии.

***

Напоследок, хочется напомнить, наверное, самое важное правило Великого поста. Однажды, христианский старец, отвечая на вопрос, что можно есть в пост, заметил: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте». Не забывайте: в первую очередь, пост – это время очищения души от негативных мыслей, время молитвы и спокойных раздумий об истинных ценностях – вере, семье, помощи ближнему. Это действительно непростой путь, но пройти его необходимо. Ведь «гигиена» души не менее важна заботы о здоровье физическом.