Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Блюда из свинины

Я готовлю. Блюда из свинины

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Снежный ком из пустяков

07.04.2015

Быть женщиной — ужасно трудная задача, поскольку, решая ее, в основном приходится иметь дело с мужчинами — существами эгоистичными и скуповатыми. В тот день, который мужчины согласились считать женским, они скрепя сердце изменяют своей натуре и проявляют невиданную щедрость: с улыбкой на устах желают женщинам счастья. Но при этом редко задумываются, в чем же состоит конкретный смысл их пожелания. А если и задумываются, то, не найдя ответа, успокаивают себя тем, что каждая женщина все равно понимает его по-своему. То есть, по сути дела, и в этот раз мужчины не изменяют себе, предоставляя женщине самой решать свои проблемы. И она с благодарностью принимает доброе пожелание, прекрасно понимая, что брошку или духи получит в подарок наверняка, а вот о счастье придется скорее всего позаботиться самой. Мужчина, конечно, в этом поможет, но много ли на свете мужчин, о которых хоть кто-то сказал: ”Он подарил мне счастье...”?



проблемы в семье

 

Если именно с таким мужчиной вам посчастливилось связать свою жизнь, то смело переворачивайте страницу, не читая. Все дальнейшие размышления психолога (да к тому же еще и мужчины, который наверняка уступает вашему избраннику по всем параметрам) для вас совершенно излишни. Но если вам, как и подавляющему большинству женщин (как, впрочем, и мужчин), чего-то для счастья не хватает...

Нет, не ищите тут рецептов и рекомендаций! Потому что их просто не существует. Вернее, существует так много, что выбрать полную исчерпывающую и надежную формулу лучше и не пытаться. А вот вместе подумать, чего же все-таки не хватает для счастья, — совсем небесполезно. Автор, конечно, типичный мужчина и большую часть ноши переложит на ваши хрупкие плечи. Но при этом с чисто мужской галантностью постарается взгромоздить груз проблемы поудобнее. А отсюда до решения остается всего несколько шагов. Правда, сделать их, как всегда, потребуется самой.

 

Для начала попробуем ответить на вопрос: кого можно считать счастливым?

Наверное, того, кто:

а) доволен собой;

б) доволен, как протекает его жизнь (то есть человеку удается то, чего он желает);

в) доволен окружающими людьми.

Вероятно, примерив эту формулу на себя, трудно найти полное совпадение. И тому видится много причин.


Быть довольным собою вообще очень трудно, а для женщины — вдвойне. Сегодня благодаря глянцевым журналам, телевидению и видео создается впечатление, что мир просто перенаселен умницами и красавицами, супермоделями и кинозвездами. У них никогда не мнутся платья, не морщатся чулки и не сбиваются прически. С плакатов и экранов они расточают лучезарные улыбки. Еще бы — с такими фигурами, кавалерами и гонорарами... А чему уж тут улыбаться, если нос длинноват, ноги толстоваты, волосы секутся, да еще на губе выступила лихорадка! Эти стенания можно продолжать до бесконечности, но самое мудрое — вообще их не начинать. Всегда можно найти такой эталон, сравнение с которым повергнет вас в уныние. Только зачем это делать? У этой блистательной особы — своя жизнь, у вас — своя. И в своей собственной жизни именно вы выступаете точкой отсчета. Это не значит, что надо безоговорочно принять себя, любимую, со всеми недостатками. Самосовершенствование — прекраснейшее занятие. Но лишь в том случае, когда вам удается встать на ступеньку выше своего собственного вчерашнего положения, а не приблизиться на йоту к какому-то постороннему идеалу. Боритесь со своими недостатками, совершенствуйте свою фигуру, старайтесь стать лучше и красивее. Только не пытайтесь стать кем-то другим — все равно не получится, да это и не нужно. Вряд ли вы были бы счастливы, случись вам перевоплотиться в Клаудию Шиффер или Шарон Стоун. Кстати, рассказывают, что в Великобритании живет молодая женщина, внешне удивительно похожая на Шарон Стоун, просто как близнец. Ее жизнь — настоящий кошмар, и она проклинает этот каприз природы, мечтая затеряться среди заурядных сверстниц. Наверное, счастье в том, чтобы на сто процентов быть самой собой.

На тему о том, как быть довольным своей жизнью, психологи  исписали тонны бумаги. Но, пожалуй, никто не выразился точнее Р.Нибура, молившего Бога: дай мне душевный покой, чтобы переносить то, чего я не могу изменить, дай силы изменять то, что могу, и мудрость — чтобы отличать одно от другого. Перестаньте беспокоиться о том, что не в вашей власти. Поверьте: останется еще много всего такого, к чему следует приложить свои силы. Вот тут-то и развернитесь. Только не ставьте перед собою слишком грандиозных задач и не ждите их немедленного решения. Ропщет на жизнь, как правило, тот, кто требует от нее слишком многого. Подлинное счастье испытывают люди, стремящиеся к цели и верящие в возможность ее достижения. Само по себе достижение приносит пускай и сильную, но кратковременную радость. Будете ли вы счастливы, когда ничего больше не хочется? Поэтому, в праздничный день желая счастья, правильнее пожелать не того, чтоб исполнились все желания, а того, чтоб они всегда были. И конечно, чтоб исполнялись... сменяя друг друга.

Наверное, самое трудное — быть довольной окружающими людьми. Увы, никто не совершенен, и люди порой  поворачиваются к нам не самыми благовидными своими сторонами. Ну и не надо ждать от них совершенства. Вернее, надо понимать, чего же от них можно ждать, и не требовать большего. Если человек неприятен — зачем вообще с ним общаться? Если общение неизбежно, надо постараться, чтобы его неприятные свойства не оказались задействованы в этом общении. Сильнее всего в людях нас раздражает их неблагожелательное отношение к нам.  Но тут мы склонны к преувеличению. Как правило, грубость, злость, агрессивность направлены не персонально на вас, а есть просто излияние накопившегося в душе человека раздражения от нерешенных личных проблем. Так что, если речь идет не о близком человеке, просто не превращайте чужие проблемы в свои. То, что кто-то недоволен своей жизнью, не должно быть помехой вашему душевному благополучию.

Все сказанное в изрядной мере касается и мужчин, однако для женщин все же более важно. Ибо мужчина по натуре своей максималист, не склонный придавать большое значение подробростям. К тому же он более ориентирован на достижения. Череда жизненных целей естественным образом выстраивается на его пути, и их достижение приносит ему удовлетворение. Для мужчины испытать счастье — значит чего-то добиться. Женщине зачастую этого оказывается мало. Ощущение женского счастья складывается как мозаика мельчайших подробностей, к большинству из которых мужчина равнодушен. Но в этом и уязвимость женщины, потому что не все мелкие подробности приятны. Более того — одна какая-то мелочь может послужить ложкой дегтя в бочке меда. Женская память обладает удивительной способностью, ухватившись за какое-то неприятное переживание, накручивать на него миллион похожих и непохожих прошлых огорчений. Неправда, что женщины расстраиваются по пустякам. Просто они умеют из пустяка, как из снежка величиной с кулак, вылепить огромный ком, который растопить очень трудно. Зная за собой эту особенность (проверьте: весьма распространенную), сделайте своим девизом: ”Если есть повод для огорчения — стоит огорчаться только по этому поводу”. Всячески пресекайте поток побочных ассоциаций. И вы убедитесь, что на самом деле огорчений в жизни совсем немного.

Но цепкость женской памяти может быть обращена и во благо, чем большинство женщин, к сожалению, совсем не пользуются. Попробуйте наоборот: вместо накручивания кома обид — на любую, самую маленькую радость извлечь родственную ассоциацию. Проще говоря — побольше думайте о приятном. Ведь недаром сказал кто-то из древних: ”Наша жизнь — это то, что мы о ней думаем. Так отчего же нам не жить счастливо?”

 

Сергей СТЕПАНОВ, психолог