Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Набор "Денежное дерево" (АА 46-102)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Атопический дерматит: простые правила для комфорта вашего малыша

09.04.2015

Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных заболеваний у детей раннего возраста, которое может протекать с осложнениями и значительно снижать качество здоровья и жизни ребенка. Первые признаки атопического воспаления появляются в первом полугодии жизни малыша и характеризуются зудом и высыпаниями на коже. Современные исследования этой проблемы доказали, что атопический дерматит имеет наследственную природу и проявляется нарушениями в иммунной системе. На любой провоцирующий фактор иммунная система может реагировать моментально: через минуты, реже – часы, поэтому чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, его родителям нужно соблюдать несколько простых правил.



Причины

Атопический дерматит – воспаление, обусловленное генетически. Если аллергические заболевания есть у обоих родителей, риск развития болезни у ребенка достигает 60-80%, если у одного – 45-50%. Однако даже если здоровы и мама и папа, остается довольно высокая (10-20%) вероятность того, что у малыша может возникнуть атопический дерматит или любое другое аллергическое заболевание.

По мнению многих исследователей, в сельской местности атопический дерматит у детей диагностируется реже, чем в мегаполисах. Некоторые ученые объясняют это тем, что дети с рождения живут в естественном многообразном микробиальном окружении, в результате чего их иммунная система - лучше натренированная - более адекватно реагирует на природные антигены (пыльцу, эпидермис домашних животных и т. д.). Кроме того, жители сельской местности употребляют в пищу меньше полуфабрикатов и продуктов, содержащих химические консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, реже пользуются бытовой химией и синтетическими отделочными материалами.

 

Уход

Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения: ее структура и водный баланс нарушены. А это диктует необходимость особого ухода. Лучше использовать натуральные детские косметические средства, в состав которых входят природные растительные масла: миндальное, оливковое, жожоба, семян пенника лугового, а также экстракт органических отрубей пшеницы. Оказывая комплексное воздействие, эти ингредиенты увлажняют, питают и защищают нежную кожу младенца.

Подгузники следует менять часто и использовать при этом специальный крем от покраснения и опрелостей. Ребенок не должен потеть: для гигиенического ухода за складками лучше применять присыпку без талька на основе пудры из пшеничных отрубей. Кроме того, необходимо часто менять нательное белье. Оно должно быть из хлопка, с длинным рукавами и штанинами. Ногти ребенка нужно коротко стричь, чтобы он не мог повредить кожу при расчесывании.

 

Купание

В первые месяцы и годы жизни ребенка купание остается одной из самых важных гигиенических процедур, и выполнять ее нужно правильно. Мылом пользоваться нельзя. Рекомендуется применять специализированные детские гипоаллергенные средства с нейтральным уровнем рН, в составе которых используются натуральные пенообразователи из сахара и масла кокоса, сохраняющие защитную жировую пленку на коже малыша.

Купать младенца нужно не более 15-20 минут в теплой воде с добавлением специальных средств, содержащих натуральное эмульгированное оливковое масло. Никогда не растирайте кожу крохи мочалкой, даже если на данный момент симптомы аллергического дерматита отсутствуют.

После купания не следует использовать полотенце. Деликатно промокните кожу мягкой тканью, а затем легкими массажными движениями увлажните специальным детским маслом. Лучше, если оно будет включать натуральные масла оливы и жожоба. Устранение сухости кожи – первый шаг в лечении атопического дерматита.

 

Питание

Поскольку атопический дерматит – заболевание аллергическое, из питания матери (в случае грудного вскармливания), а также из рациона малыша, если Вы уже начали вводить прикорм, следует исключить все возможные аллергены.

Ребенку нужно давать больше воды, поскольку токсины могут выводиться с мочой. И лучше, если это будет не кипяченая вода, а артезианская с минеральными веществами (ее можно приобрести в детских магазинах).

 

Быт

Стирать вещи и постельное белье ребенка с атопическим дерматитом необходимо только с натуральным детским порошком или специальным жидким средством для чувствительной кожи без синтетических отдушек, оптических отбеливателей, фосфатов.

Поддерживайте в комнате малыша оптимальную влажность на уровне 60-70 % и температурный режим 20-21С. Как можно чаще проветривайте помещение и не реже одного раза в день проводите влажную уборку.

Менять постельное белье нужно 1-2 раза в неделю. Уберите из-под простыни ребенка клеенку.

Также рекомендуется устранить источники пыли (ковры, книги, теле-, видео- и аудиотехнику).

 

Режим дня

С ребенком нужно как можно больше гулять. При этом количество одежды, надетой на нем, должно быть минимальным.

 

Лечение

Наружное лечение занимает важное место в комплексном лечении детей с атопическим дерматитом. Его выбор зависит от состояния кожи, площади поражения и стадии болезни, а целями являются: подавление воспалительного процесса, уменьшение зуда, устранение сухости и профилактика вторичной инфекции, что часто требует консультации не только педиатра, но и дерматолога.

 

 Дмитрий Альбертович Ерзин,

эксперт бренда Töpfer, врач педиатр, кандидат медицинских наук, доцент


Загрузка...
-->