Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Романтический ужин

Романтический ужин

Издательство: Эксмо

105 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

МОЛОЧНАЯ РЕКА,ИЗ КАШИ БЕРЕГА

09.04.2015

Рубрику ведет член-корреспондент Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь.


каши для малышей

 

Малышам первого года жизни готовят жидкие и полужидкие каши. Для приготовления молочной каши необходимо использовать стерилизованное витаминизированное молоко для детского питания промышленного производства. Часто используют также сухое молоко для детского диетического питания.

Детям старше года можно готовить полувязкие и вязкие каши на цельном молоке, купленном в обычном магазине.

Гречневую, рисовую крупу перед варкой обязательно надо перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Манную крупу достаточно просеять сквозь сито, геркулес только перебрать.

Крупу для каш лучше засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на плите до ее набухания, затем налить горячее, но некипяченое стерилизованное детское молоко, поставить кастрюлю на водяную баню или в духовку, где каша доваривается до готовности.

В блюда из круп включайте свежие и сухие фрукты и овощи. Эти продукты дополняют друг друга по содержанию важнейших питательных веществ и улучшают вкус блюда.

Чтобы каша была вкуснее, ее следует готовить перед кормлением ребенка.

 

Каша смешанная молочная из крупяной муки 10%-ной

Муку постепенно всыпать в кипящую воду при постоянном помешивании: варить 3—5 минут, затем добавить горячее молоко, сахарный сироп, перемешать и довести до кипения.

Мука (смешанная) — 1,5 ложки, вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, сахарный сироп — 1 ложка, масло сливочное — 1/2 ложки, раствор поваренной соли — 1/4 ложки.

 

Каша манная «Розовая» (с шести месяцев)

Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и потушить в подслащенной воде до готовности. В кипящее молоко при непрерывном помешивании всыпать манную крупу, варить 5—7 минут, затем добавить вареную протертую морковь, сахар и, помешивая, снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

 

А еще такую кашу  можно приготовить так:

очищенную морковь натереть на мелкой терке, отжать сквозь марлю, полученный сок поставить на холод. Выжимки залить водой, вскипятить и процедить.

Отвар соединить с кипящим молоком, постепенно всыпать в него манную крупу, при непрерывном помешивании варить 10—12 мин., затем добавить сахар и морковный сок, довести до кипения. Заправить сливочным маслом.

Манная крупа — 1 столовая ложка, молоко — 3/4 стакана, морковь — 1/2 шт., сахарный песок и сливочное масло — по 1 чайной ложке.

 

Каша манная молочная с черной смородиной (с одного года)

В кипящее молоко ввести при непрерывном помешивании манную крупу. Варить 3—5 минут, добавить вымытый изюм без косточек и еще варить 5 минут.

Вымытую смородину протереть через сито, соединить с сахаром, хорошо растереть (можно взбить в миксере) и полить готовую кашу.

Крупа манная — 1 столовая ложка, свежие ягоды — 2 столовые ложки, сахарный песок и сливочное масло — по 1 чайной ложке.

 

Крупяная ягодная каша (с одного года)

Ягоды переберите, тщательно промойте, разомните деревянной толкушкой, отожмите через марлю сок, а выжимки прокипятите в воде (1 стакан) и процедите. В полученном отваре сварите крупу до готовности, положите сахар, масло и дайте еще раз вскипеть. В готовую кашу добавьте ягодный сок.

Крупа (гречневая, манная, рисовая или любая другая — с двух лет) — 1 столовая ложка, свежие ягоды (красная или черная смородина, малина, клубника) — 2 столовые ложки, сахарный песок — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка.

 

Суфле манное паровое (с одного года)

На молоке с водой сварить кашу и слегка остудить ее, затем добавить яичные желтки, сахар, все перемешать, ввести взбитые белки, еще раз осторожно перемешать, сложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Суфле вынуть из формочки и подать с кусочком масла или вареньем.

Крупа манная — 1 столовая ложка, молоко 1/2 стакана, вода — 1/4 стакана, яйца 1/4 шт., сахарный песок и сливочное масло — по 1 чайной ложке.

 

Суфле из риса с морковью (с одного года)

Сварите на воде полувязкую кашу, добавьте растопленное масло, растертый с сахаром и разведенный небольшим количеством молока желток, натертую морковь, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитый белок. Выложите массу в формочку, смазанную маслом, поставьте на водяную баню на 35—40 минут.

Крупа — 1 столовая ложка, вода — 3/4 стакана, молоко — 1/8 стакана, сахарный песок и сливочное масло — по 1 чайной ложке, яйцо и морковь — по 1/4 шт.

Вместо моркови можно взять кабачок, цветную капусту, яблоко, пюре из абрикосов, персиков, свежее или консервированное.

ПУДИНГ (для ребенка старше полутора лет) готовят так же, как и суфле, но запекают его в духовке в формочке или на сковородке, смазанной маслом.

 

Каша овсяная с черносливом (с полутора лет)

Хлопья геркулеса засыпать в кипящую воду и сварить до полуготовности, затем влить кипящее молоко и довести до готовности. Чернослив промыть и, удалив из него косточки, положить в кашу, затем добавить сахар и варить все до готовности. В готовую кашу положить сливочное масло.

Вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, крупа — 4 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка, масло сливочное — 2 чайные ложки, чернослив — 5—6 шт.

 

Плов с тыквой и фруктами (с полутора лет)

Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие фрукты разрежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом. На дно кастрюли уложите ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпьте частью промытого риса, положите на него слой подготовленной фруктовой смеси, засыпьте остальным рисом, полейте растопленным сливочным маслом и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на один сантиметр выше. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь на 40 минут.

Рис — 2 столовые ложки, тыква — 50 г, яблоко и твердая груша (или айва) — по 1/4 шт., изюм, сахарный песок и сливочное масло — по 1 чайной ложке.

 

Пудинг из геркулеса с творогом и изюмом (с полутора лет)

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до готовности на слабом огне, готовую кашу остудить, смешать с творогом, яичными желтками, затем добавить в нее взбитые белки и все осторожно перемешать. Полученную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке. Подать пудинг с кусочком масла или сметаной.

Крупа геркулес — 4 столовые ложки, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1/2 шт., сахар — 2 чайные ложки, творог — 1/5 пачки, изюм — 20—30 шт., масло сливочное — 2 столовые ложки.

 

Оладьи из вермишели с яблоками (с полутора лет)

Сварите вермишель, смешайте с нашинкованным сырым яблоком, яйцом, сахаром и маслом. Полученную массу жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Вместо яблока можно взять другие свежие фрукты, курагу, чернослив, изюм. В массу можно добавить морковь, предварительно потушив ее в молоке под плотно закрытой крышкой и размяв толкушкой.

Вермишель — 2 столовые ложки, яблоко и яйцо — по 1/2 шт., сахарный песок и сливочное масло — по 1 чайной ложке.

 

Запеканка из вермишели с медом (с полутора лет)

Сварите вермишель в слегка подсоленной воде, откиньте на сито, обдайте кипяченой холодной водой, дайте стечь воде. Прибавьте мед, яйцо и хорошо промытый без косточек изюм. Массу перемешайте, выложите на сковородку, смазанную маслом, и запекайте в духовке.

Вермишель — 4,5—5 столовых ложек, мед — 2 чайные ложки, яйцо — 1 шт., изюм — 2 чайные ложки, масло сливочное — 1/2 чайной ложки.

Готовую запеканку можно полить фруктовым соусом или сметаной.

 

Лилия БАСОВА, сотрудник ГУ НИИ Института питания РАМН