Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аппетитные блюда из аэрогриля

Аппетитные блюда из аэрогриля

Издательство: Контэнт

234 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Необычное путешествие в страну книг

13.04.2015

Какую сказку вы рассказали вчера на ночь своему малышу? Какую удивительную историю прочли дочери, уютно расположившейся на ваших коленях? К сожалению, большинство родителей вряд ли смогут ответить на этот вопрос. Какую сказку вы рассказали вчера на ночь своему малышу? Какую удивительную историю прочли дочери, уютно расположившейся на ваших коленях? К сожалению, большинство родителей вряд ли смогут ответить на этот вопрос. 



ребенок и книги,

 

Чтение «на сон грядущий», равно как и в семейном кругу, принесено в жертву видеомагнитофонам, игровым приставкам, компьютерам, и, желая своему чаду «спокойной ночи», вместо продолжения захватывающего рассказа о приключениях Элли и ее верных друзей вы ставите видеокассету с очередным выпуском «Тома и Джерри». Нет сил, нет времени... Все это, конечно, так, но ни один компьютерный герой или мультипликационный персонаж не способен оставить в душе ребенка столько света, доброты и тепла, сколько маленькая, зачитанная «до дыр» книга. И совершенно необязательно покупать ее в магазине, иной раз она будет дороже и интересней, если ваш малыш сам отыщет ее среди многочисленных стеллажей и полок детской библиотеки.

 

 Лучше рано, чем никогда...

Даже если вашему любознательному карапузу только-только исполнился 1 год, все равно не спешите перевернуть страницу. Дело в том, что в Российской государственной детской библиотеке найдет занятие по душе и такой «несмышленыш». Помимо того, что вы, родители, сможете, записав на абонемент «для самых маленьких» свое дитя, приходить и выбирать (на свой вкус или посоветовавшись с библиотекарем-консультантом) разнообразные детские книги, вам также будет приятно заглянуть вместе с крохой в милую, по-домашнему уютную комнату-читальню для малышей. В ней как в сказке «Три медведя», где для маленького Мишутки были самые крохотные кроватка, ложка, чашка, стоят небольшие столики и стульчики, низенькие стеллажи. И тут же, словно сойдя со страниц, прямо на полках расположились герои детских книжек. И ваш малыш сможет не только послушать рассказ, например, о домовенке Кузе, полистать книжку с яркими картинками, но и взъерошить его растрепанные рыжие волосики. Кстати, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, вам не придется несколько часов кряду сидеть, глядя в окно, и ожидать в тоске, когда же ваш юный книголюб утолит свой «информационный голод». Во-первых, вы можете поболтать и поделиться житейским опытом с другими пришедшими сюда родителями. Во-вторых, узнать много нового о проблемах воспитания и развития ребенка в читальном зале для родителей или просто полистать какой-нибудь журнал.

 

Я расту библиофилом

Ваш малыш подрос. И ему уже интересно самому, как взрослому, расхаживать между стеллажами в поисках нужной книги. А на абонементе для школьников младших классов чего только нет. И сказки, которые по-прежнему зачаровывают, и книги о животных, растениях, путешествиях, истории о прошлом земли, всевозможные периодические издания, старые и новые журналы, брошюры... Но не беспокойтесь, малыш не «заблудется» в этом море изданий: где найти то, что именно интересует, как правильно пользоваться библиотечным каталогом, справочными изданиями — всему этому обязательно научит находящийся в каждом зале библиотекарь-консультант. И это очень важно, ведь именно так и начинается культурное общение с книгой. Но даже если вдруг какая-то книжка является «большим дефицитом», все равно не беда — она есть в читальном зале для дошколят и младших школьников.

Кроме того, ребятам этого возраста наверняка будет интересно посетить библиотечную диа-видеотеку. Здесь есть и слайды, и диафильмы и, конечно же, современное видео от специальных обучающих программ до любимых детьми мультиков. И что примечательно, посмотреть в диа-видеотеке ребята смогут не только «наши» программы и фильмы, но и народов стран мира, например, узнать, как рассказывают сказку «Двенадцать месяцев» японским малышам...

Кстати, о сказках. В библиотеке есть волшебная дверь, за которой находится самая настоящая комната Сказок. Деревянный трон, стены, расписанные детьми, покрытый мягким ковром пол, на котором даже разрешается лежать, а с потолка свисает плетеная из разноцветных нитей паутина...

 

Для тех, кто...

Ваш сын или дочь учатся в музыкальной школе? Тогда вам повезло: в библиотеке есть абонемент нотно-музыкальной литературы, зал для прослушивания и музыкальная гостиная.

На абонементе нотно-музыкальной литературы и музицирующие дети, и их родители, и даже учителя смогут найти все, что нужно: от интересующей их строчки из песни или факта из биографии известного пианиста до редких нотных записей, пластинок. В фонотеке и музыкальной гостиной есть не только паритетные записи различных исполнителей, симфонических концертов, но и настоящий рояль.

Для тех же детей, кто любит иностранные языки и учится в спецшколах, всегда открыт абонемент и читальный зал литературы на иностранных языках. Здесь есть книги для ребят любого возраста и практически на любом языке от сказок до учебников по естественным наукам.

 

Налево — сказку говорит...

Поскольку многие родители предпочитают посещать библиотеку вместе с детьми, то по субботам в Пушкинском зале проходят «заседания» Семейного клуба. Что это такое и чем он занимается? Это так называемый «клуб по интересам». Здесь мамы и сыновья, папы и дочери, дедушки и внучки... совместными усилиями «издают» самые что ни на есть настоящие книги, оформляя их своими рисунками, ставят спектакли по понравившимся произведениям или сочиняют пьесы сами. Но в основном все это делают дети, родители им только помогают: подбирают литературу, пластинки, костюмы. А смотреть выступление приходит вся «библиотечная» детвора.

В другие же дни в Пушкинском зале занимаются «пушкинисты». Они изучают произведения и биографию великого поэта и, конечно же, с упоением иллюстрируют понравившиеся произведения. А набрав большое количество иллюстраций, опять же дети отбирают самые удачные из них. Но здесь не акцентируют внимание на том, кто красивее: главное, чтобы в рисунках был верно передан сюжет, характер персонажа, окружающая его атмосфера... После этого лучшие работы собираются в книгу. Кстати, для тех ребят, у кого действительно проявились способности к рисованию, здесь же, в библиотеке работает художественная студия, где юные дарования занимаются любимым делом и «оттачивают технику» под руководством известного художника-иллюстратора детских книг Л.А.Токмакова.

 

«Когда в товарищах согласье есть...»

 Чем же библиотечные студии отличаются от других, подобных им кружков и клубов, разбросанных по всей Москве? Дело в том, что все, о чем здесь узнают дети, с чем познакомятся, то, чему научатся, — все эти знания и умения формируются у них через книгу, вместе с книгой и только благодаря книге. Все занятия в студиях проводятся с учетом того, что любой ребенок изначально талантлив и если, к примеру, он не силен в сочинении сказок или рисовании, то, может быть, прекрасно играет на сцене или музицирует.

И наконец, все, что узнает малыш за время, проведенное в библиотеке, пригодится ему в повседневной, взрослой жизни.

Всего же в Российской государственной детской библиотеке работает более полутора десятка абонементов и читальных залов разного назначения, около 20 студий, в которых сотрудники библиотеки занимаются со всеми детьми — от мала до велика — по программе творческого развития личности. Кроме того, сюда приходят и знакомятся с детьми известные детские писатели, поэты, художники...

Так что, если все-таки вам удастся, выкроив часок-другой, на досуге заглянуть с ребенком в библиотеку — вы не пожалеете и без промедления отправитесь в путешествие по этой прекрасной, полной удивительных тайн, образов, фантазий и совершенства стране — стране КНИГ.


Загрузка...
-->