Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Необычное путешествие в страну книг

13.04.2015

Какую сказку вы рассказали вчера на ночь своему малышу? Какую удивительную историю прочли дочери, уютно расположившейся на ваших коленях? К сожалению, большинство родителей вряд ли смогут ответить на этот вопрос. Какую сказку вы рассказали вчера на ночь своему малышу? Какую удивительную историю прочли дочери, уютно расположившейся на ваших коленях? К сожалению, большинство родителей вряд ли смогут ответить на этот вопрос. 



ребенок и книги,

 

Чтение «на сон грядущий», равно как и в семейном кругу, принесено в жертву видеомагнитофонам, игровым приставкам, компьютерам, и, желая своему чаду «спокойной ночи», вместо продолжения захватывающего рассказа о приключениях Элли и ее верных друзей вы ставите видеокассету с очередным выпуском «Тома и Джерри». Нет сил, нет времени... Все это, конечно, так, но ни один компьютерный герой или мультипликационный персонаж не способен оставить в душе ребенка столько света, доброты и тепла, сколько маленькая, зачитанная «до дыр» книга. И совершенно необязательно покупать ее в магазине, иной раз она будет дороже и интересней, если ваш малыш сам отыщет ее среди многочисленных стеллажей и полок детской библиотеки.

 

 Лучше рано, чем никогда...

Даже если вашему любознательному карапузу только-только исполнился 1 год, все равно не спешите перевернуть страницу. Дело в том, что в Российской государственной детской библиотеке найдет занятие по душе и такой «несмышленыш». Помимо того, что вы, родители, сможете, записав на абонемент «для самых маленьких» свое дитя, приходить и выбирать (на свой вкус или посоветовавшись с библиотекарем-консультантом) разнообразные детские книги, вам также будет приятно заглянуть вместе с крохой в милую, по-домашнему уютную комнату-читальню для малышей. В ней как в сказке «Три медведя», где для маленького Мишутки были самые крохотные кроватка, ложка, чашка, стоят небольшие столики и стульчики, низенькие стеллажи. И тут же, словно сойдя со страниц, прямо на полках расположились герои детских книжек. И ваш малыш сможет не только послушать рассказ, например, о домовенке Кузе, полистать книжку с яркими картинками, но и взъерошить его растрепанные рыжие волосики. Кстати, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, вам не придется несколько часов кряду сидеть, глядя в окно, и ожидать в тоске, когда же ваш юный книголюб утолит свой «информационный голод». Во-первых, вы можете поболтать и поделиться житейским опытом с другими пришедшими сюда родителями. Во-вторых, узнать много нового о проблемах воспитания и развития ребенка в читальном зале для родителей или просто полистать какой-нибудь журнал.

 

Я расту библиофилом

Ваш малыш подрос. И ему уже интересно самому, как взрослому, расхаживать между стеллажами в поисках нужной книги. А на абонементе для школьников младших классов чего только нет. И сказки, которые по-прежнему зачаровывают, и книги о животных, растениях, путешествиях, истории о прошлом земли, всевозможные периодические издания, старые и новые журналы, брошюры... Но не беспокойтесь, малыш не «заблудется» в этом море изданий: где найти то, что именно интересует, как правильно пользоваться библиотечным каталогом, справочными изданиями — всему этому обязательно научит находящийся в каждом зале библиотекарь-консультант. И это очень важно, ведь именно так и начинается культурное общение с книгой. Но даже если вдруг какая-то книжка является «большим дефицитом», все равно не беда — она есть в читальном зале для дошколят и младших школьников.

Кроме того, ребятам этого возраста наверняка будет интересно посетить библиотечную диа-видеотеку. Здесь есть и слайды, и диафильмы и, конечно же, современное видео от специальных обучающих программ до любимых детьми мультиков. И что примечательно, посмотреть в диа-видеотеке ребята смогут не только «наши» программы и фильмы, но и народов стран мира, например, узнать, как рассказывают сказку «Двенадцать месяцев» японским малышам...

Кстати, о сказках. В библиотеке есть волшебная дверь, за которой находится самая настоящая комната Сказок. Деревянный трон, стены, расписанные детьми, покрытый мягким ковром пол, на котором даже разрешается лежать, а с потолка свисает плетеная из разноцветных нитей паутина...

 

Для тех, кто...

Ваш сын или дочь учатся в музыкальной школе? Тогда вам повезло: в библиотеке есть абонемент нотно-музыкальной литературы, зал для прослушивания и музыкальная гостиная.

На абонементе нотно-музыкальной литературы и музицирующие дети, и их родители, и даже учителя смогут найти все, что нужно: от интересующей их строчки из песни или факта из биографии известного пианиста до редких нотных записей, пластинок. В фонотеке и музыкальной гостиной есть не только паритетные записи различных исполнителей, симфонических концертов, но и настоящий рояль.

Для тех же детей, кто любит иностранные языки и учится в спецшколах, всегда открыт абонемент и читальный зал литературы на иностранных языках. Здесь есть книги для ребят любого возраста и практически на любом языке от сказок до учебников по естественным наукам.

 

Налево — сказку говорит...

Поскольку многие родители предпочитают посещать библиотеку вместе с детьми, то по субботам в Пушкинском зале проходят «заседания» Семейного клуба. Что это такое и чем он занимается? Это так называемый «клуб по интересам». Здесь мамы и сыновья, папы и дочери, дедушки и внучки... совместными усилиями «издают» самые что ни на есть настоящие книги, оформляя их своими рисунками, ставят спектакли по понравившимся произведениям или сочиняют пьесы сами. Но в основном все это делают дети, родители им только помогают: подбирают литературу, пластинки, костюмы. А смотреть выступление приходит вся «библиотечная» детвора.

В другие же дни в Пушкинском зале занимаются «пушкинисты». Они изучают произведения и биографию великого поэта и, конечно же, с упоением иллюстрируют понравившиеся произведения. А набрав большое количество иллюстраций, опять же дети отбирают самые удачные из них. Но здесь не акцентируют внимание на том, кто красивее: главное, чтобы в рисунках был верно передан сюжет, характер персонажа, окружающая его атмосфера... После этого лучшие работы собираются в книгу. Кстати, для тех ребят, у кого действительно проявились способности к рисованию, здесь же, в библиотеке работает художественная студия, где юные дарования занимаются любимым делом и «оттачивают технику» под руководством известного художника-иллюстратора детских книг Л.А.Токмакова.

 

«Когда в товарищах согласье есть...»

 Чем же библиотечные студии отличаются от других, подобных им кружков и клубов, разбросанных по всей Москве? Дело в том, что все, о чем здесь узнают дети, с чем познакомятся, то, чему научатся, — все эти знания и умения формируются у них через книгу, вместе с книгой и только благодаря книге. Все занятия в студиях проводятся с учетом того, что любой ребенок изначально талантлив и если, к примеру, он не силен в сочинении сказок или рисовании, то, может быть, прекрасно играет на сцене или музицирует.

И наконец, все, что узнает малыш за время, проведенное в библиотеке, пригодится ему в повседневной, взрослой жизни.

Всего же в Российской государственной детской библиотеке работает более полутора десятка абонементов и читальных залов разного назначения, около 20 студий, в которых сотрудники библиотеки занимаются со всеми детьми — от мала до велика — по программе творческого развития личности. Кроме того, сюда приходят и знакомятся с детьми известные детские писатели, поэты, художники...

Так что, если все-таки вам удастся, выкроив часок-другой, на досуге заглянуть с ребенком в библиотеку — вы не пожалеете и без промедления отправитесь в путешествие по этой прекрасной, полной удивительных тайн, образов, фантазий и совершенства стране — стране КНИГ.