Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Издательство: Bojeux

387 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

14.04.2015

На нашу почту стали приходить письма от наших читателей с вопросами. На ваши вопросы отвечают лучшие специалисты НИИ педиатрии РАМН.



- Нужно ли установить для моего четырехмесячного ребенка режим кормления и сна?

— И вы, и ребенок только выиграете от режима — если, конечно, не перегибать палку. Секундомер — не тот прибор, который вам будет нужен. Ребенок не автомат, его потребности и привычки меняются в разные периоды жизни — и даже в разные дни, в зависимости от самочувствия и настроения — его и вашего.

Чтобы приучить ребенка к режиму, определите время для трех основных кормлений с приблизительно равными промежутками между ними. Когда вы начнете давать ребенку твердую пищу — давайте ее именно в эти часы, за накрытым столом. Хорошо, если это совпадет по времени с общими семейными трапезами. В остальное время кормите ребенка по требованию.

Определите также время для дневного сна (дважды в день) и для вечернего укладывания. Полезно с самого начала установить вечерний ритуал, включающий купание или умывание, тихую музыку, тихие занятия (книжки с картинками) или пение колыбельных песенок.

Если вечером в вашем доме жизнь бьет ключом, приходят гости, звонит телефон, работает телевизор — постарайтесь выделить ребенку тихую зону и вообще считаться с его интересами. Ребенку передается ваше возбуждение, поэтому постарайтесь расслабиться, когда занимаетесь с ним и укладываете его — иначе вы получите весь свой заряд энергии назад в виде вечернего рева и отказа укладываться в постель.

 

- Как облегчить ребенку прорезывание зубов?

— Дайте ему охлажденное (но не замороженное) пластиковое зубное кольцо, наполненное водой. Смоченная холодной водой чистая тряпочка или марлечка также приносит облегчение. Возможно, есть какие-то другие предметы, которые он любит грызть.

Мы не советовали бы давать ребенку для этой цели печенье, сушки, яблоки. Мягкое печенье ничего не дает, твердый крекер, сушки и яблоки представляют опасность для маленького ребенка, который может нечаянно вдохнуть в себя кусочек и подавиться.

В аптеках и магазинах бывает в продаже специальный гель, который втирают в десны для уменьшения зуда и боли. Прежде чем использовать какие-либо препараты, посоветуйтесь с вашим детским врачом.

 

- Мой малыш выглядит маленьким для своего возраста. Как узнать, нормально ли он развивается?

— Ваш участковый педиатр при плановых осмотрах должен взвешивать и измерять ребенка и консультировать вас по поводу его развития. В течение первых месяцев жизни размер ребенка зависит от вашего питания во время беременности, а также от того, родился ли он недоношенным или переношенным. Впоследствии его рост будет в значительной мере определяться наследственностью и здоровьем. Если даже ребенок небольшой, но динамика его роста и развития соответствует норме — вам не о чем беспокоиться.

 

- Когда начинать давать моей дочери твердую пищу?

— Ребенок готов к новой пище, когда он удвоил свой вес при рождении, когда он регулярно пытается жевать или покусывать при кормлении грудь. Это обычно бывает между 4-м и 6-м месяцами. Начинать лучше с каши, которую дают на кончике ложки. Некоторые предпочитают начать с овощного или фруктового пюре.

 

- С какого возраста ребенок может спать всю ночь?

— Разные дети переходят на ночной сон в разном возрасте. Это зависит от многих причин. Однако 90% детей могут спать 6—8 часов подряд уже где-то между 4-м и 6-м месяцами. Упитанные дети обычно раньше бывают готовы к продолжительному ночному сну — иногда еще до достижения трех месяцев. Худощавым, как правило, требуется больше времени.

 

- Как узнать, достаточно ли съедает новорожденный ребенок?

— Считайте пеленки. Ребенок первого месяца жизни должен мочиться не меньше 6—8 раз в день. Обычно в первые месяцы жизни стул тоже бывает несколько раз в день.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно едят каждые 3—4 часа, но некоторые предпочитают небольшие порции и более частые кормления (8 и даже 10 раз в сутки).

При кормлении грудью в первые недели жизни ребенок, как правило, предпочитает питаться каждые два часа. Вам может показаться, что это слишком часто, но не забывайте, что частые кормления стимулируют производство молока. Позже ребенок сам перейдет на более удобный для вас обоих режим.

Если вам кажется, что ребенок недоедает — посоветуйтесь с врачом. Редкое и скудное мочеиспускание, вялая и морщинистая кожа, недостаточная прибавка в весе и постоянный плач могут свидетельствовать о том, что ребенок недоедает.

 

- Как обеспечить чистоту детского стола и стульчика?

— Детский стол и стульчик, на которых малыш обычно ест, необходимо содержать в идеальной чистоте. Маленький ребенок часто ест руками, подбирая крошки хлеба и вареную морковку прямо со стола. После каждого кормления стол и стул обычно вымазаны кашей, облиты супом и соком и требуют самого тщательного мытья. При этом достаточно теплой воды и обычного мыла, чтобы довести их «до скрипа».

Не пользуйтесь антисептическими средствами — специальным мылом, раствором хлорной извести и препаратами, ее содержащими. Они не только портят мебель, но и могут быть вредны для ребенка.

Основной риск для ребенка в кухне исходит не от столика и не от той пищи, которую он ест, а от тех сырых продуктов — мяса, яиц, — которые могут содержать опасные болезнетворные бактерии. Вы можете перенести их на своих руках на пищу ребенка, поэтому тщательно мойте руки после того, как прикасались к этим продуктам.

Много микробов собирается и разводится в кухонных губках, мокрых тряпочках и посудных щетках. Недавние исследования показали, что 25% губок на кухнях содержали сальмонеллу и стафилококк — двух основных виновников пищевых отравлений.

Если ребенок что-то прольет или вымажет стол и продолжает еду — не вытирайте пролитое кухонной губкой, пользуйтесь бумажными полотенцами и салфетками.

Игрушки, которые ребенок может сунуть в рот, мойте чаще теплой водой и мылом и сушите на воздухе, разложив на чистой поверхности.

 

- Я слышала, что маленьким детям нельзя давать зеленый горошек, так как они могут им подавиться и задохнуться?

— Маленькие, округлые, твердые предметы представляют опасность для детей до трех лет. Это относится не только к пище, но и к любым предметам или их частям, до которых ребенок может добраться. Специальные правила запрещают производство игрушек, имеющих мелкие детали, для детей до трех лет. Детская одежда и мебель также не должны иметь мелких частей, которые можно оторвать, отломать и сунуть в рот.

Что касается горошка, то это полезный продукт, который можно давать ребенку в виде пюре или просто размяв как следует вилкой. Не следует давать маленьким детям целые ядра орехов, виноград, изюм, попкорн, леденцы, карамель, а также сырую морковь — целиком или кружочками. Морковь необходимо натирать на терке детям по меньшей мере до пяти лет либо давать ее вареной.

Всегда нарезайте маленьким детям еду на маленькие кусочки и приучайте их тщательно пережевывать пищу.

 

- Наш малыш начал ползать и лезет буквально всюду. Я убрала все чистящие средства в специальный шкаф. Что еще в квартире может представлять опасность для него?

— Лекарства, витамины, парфюмерия и косметика (включая одеколоны и зубные эликсиры) также вносят весомый вклад в статистику детских отравлений. Держите все опасные вещества в запирающихся шкафчиках или вне пределов досягаемости ребенка. Покупая потенциально опасные вещества, выбирайте упаковку (флаконы), защищенные от детей, имеющие пробки с секретом. Не забывайте закрывать их как следует.

 

- Что делать, если ребенок, как мне кажется, проглотил что-то ядовитое?

— Возьмите то, что ребенок, как вам показалось, выпил или проглотил, и наберите номер детской неотложки. Соберитесь с мыслями, вам потребуется назвать возраст и вес ребенка, название вещества, приблизительное количество проглоченного. Получите инструкции, что вам следует сделать прямо сейчас. Возможно, все не так страшно, и вы справитесь собственными силами. Но если ребенок плохо выглядит и плохо себя чувствует — скорее всего потребуется отвезти его в больницу, чтобы промыть и прочистить как следует.

 

Свой вопрос вы можете задать в рубрике "Спросите эксперта", или прислать свой вопрос на почту redaktor@nanya.ru, наши специалисты постараются ответить на ваши вопросы.