Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Так вот ты какой, малыш...

15.04.2015

Девять томительных месяцев позади. Чудо свершилось — малыш родился.  После длительных потуг вам на живот кладут крохотное существо. Оказавшись лицом к лицу с младенцем, главное — помнить,  что новорожденный ребенок должен выглядеть именно так, как должен, а не так, как вы, скорее всего это себе представляли.


новорожденный

 

Попытаемся рассмотреть внешность новорожденного по частям, «исключая» те мелочи, которые известны лишь опытному врачу-специалисту. Начнем с самого основного — головы и соразмерности частей тела.

Голова новорожденного должна быть чуть больше объема грудной клетки или в крайнем случае равна ему.

Форма головы зачастую зависит от того, как  располагался плод в материнской утробе, и в каждом конкретном случае будет носить индивидуальный характер. Если вас что-то пугает, вам кажется, что голова малыша «имеет дефекты», просто поговорите с врачом, принимавшим роды. Он знает, как малыш лежал в вашем чреве и как, соответственно, должна выглядеть его голова.

Если вам кажется, что роднички слишком ярко окрашены, а швы выступают на поверхности головы, то можно прояснить и этот вопрос. Скорее всего, доли черепа сместились из-за «сплющивания»  головы, и через 2—3 дня все встанет на свои места.

Теперь о размерах. Средняя величина окружности головы здорового новорожденного ребенка составляет 33—35 см, а окружность грудной клетки — 30—33 см. Даже если такое соотношение не наблюдается при рождении, то уже на 2-й день жизни голова ребенка должна превышать объем грудной клетки на 1—3 см.

 

Лягушонка в коробчонке

Основной показатель состояния младенца на момент рождения — кожа. При рождении она покрыта густым слоем первородной смазки — серовато-белое вещество сыроподобной консистенции. Она исчезает сама собой через 24 часа, если ее не удалили раньше. По мнению врачей, удалять ее необходимо.

В первые часы жизни кожа ребенка красноватая, румяная и гладкая, ко 2—3 дню жизни она становится сухой, чешуйчатой на ощупь и розовой. С третьего по седьмой день — но не в первые 24 часа жизни — у нормальных детей, как правило, возникает желтуха. Это физиологическое явление, и пугать оно не должно.

У некоторых малышей после рождения может наблюдаться синеватый цвет ступней и ладошек, который изменится спустя некоторое время. Вообще в первые часы жизни крохи синих оттенков бояться не стоит, они могут вызывать беспокойство только по прошествии 12—24 часов. Кроме посинений, на теле младенца можно обнаружить еще и самые настоящие синяки. Они, как правило, свидетельство тяжелых родов. В некоторых случаях синяки «говорят» об инфекционных заболеваниях, поэтому при их обнаружении нужно обязательно проконсультироваться с врачом. То же касается и крошечных кровоизлияний на коже. Если они не проходят в течение 24 часов — обратите на это внимание неонатолога или педиатра. 

Не стоит также вскрикивать «что это за зверь?» при виде покрытого пушком младенца. Пушок — тонкие волоски, иногда практически не видные. Наличие такого пушка характерно для всех новорожденных, а особенно для недоношенных. Как правило, лучше всего он заметен на плечах, спине, лбу и щеках. Исчезает в течение нескольких недель.

Молодую маму могут также испугать и так называемые милии, свойственные всем новорожденным. Это маленькие белые прыщики размером 1—2 мм — расширенные сальные железы — на подбородке, носу, щеках и лбу. Они исчезают самопроизвольно через несколько дней или недель. Бояться  и удалять их не нужно.

 

Зеркало души

Глаза новорожденного тоже могут рассказать вам о многом. Как правило, в первые два дня младенец практически их не открывает, так как веки после рождения опухшие и тяжелые. Но врач, осматривающий ребенка, обязан обратить должное внимание на состояние глаз.

Во-первых, могут наблюдаться нагноения, иначе говоря гнойный конъюнктивит. Он свидетельствует об инфекции, вызываемой стафилококками и различными инфекционными палочками. Для предотвращения развития инфекции сразу после рождения  ребенка протирают стерильной марлевой салфеткой, обильно смоченной вазелиновым или растительным маслом.

Во-вторых, на глазном белке новорожденного нередко появляются либо небольшие кровоизлияния, либо глаз полностью окрашен в цвет крови. Это происходит от повышения давления во время прохождения ребенком родовых путей. Не пугайтесь — это не навсегда, кровоизлияния в течение 2—4 недель  рассосутся сами.

 

Ухо — горло — нос!

Рассмотреть нос, рот и глотку новорожденного бывает практически невозможно, и приходится провоцировать его на плач, чтобы увидеть мельчайшие подробности.

Новорожденный малыш умеет дышать только носом, поэтому любые преграды воздуху могут угрожать жизни. Обследование рта и глотки необходимо.

Не стоит переживать при обнаружении у малыша маленьких белых образований, расположенных по одной с каждой стороны от средней линии неба. Это всего лишь «жемчужины Эпштейна», исчезающие через несколько недель после рождения, — еще одна особенность новорожденного.

Не волнуйтесь, если, по словам врача, уздечка языка прикреплена слишком близко к его кончику. Это явление, как правило, не мешает жизни ребенка, его кормлению и становлению речи. В крайних случаях можно решиться на операцию по подрезанию уздечки, но  спешить с этим необходимости нет.

 

Дышите, не дышите...

Грудная клетка — один из важнейших показателей состояния новорожденного. Ребра младенца эластичны и только по прошествии некоторого времени принимают привычную для взрослого форму.

Существует опасность набухания молочных желез ребенка. Это происходит, как правило, на 3—4-й день жизни, а к 7 дню жизни достигает своего апогея. Затем набухания уменьшаются. Они симметричны, и кожа при этом вокруг соска не изменена. Максимальный диаметр увеличения железы может доходить до 1,5—2 см. Чаще всего этот процесс приводит к выделению молокоподобного вещества, по своему составу приближающегося к молозиву матери. Выдавливать содержимое ни в коем случае нельзя: существует большая вероятность занести инфекцию, что может привести к еще большему опуханию и выделению гноя. Лечения в большинстве случаев не требуется.

Новорожденный ребенок должен дышать диафрагмой, а не грудной клеткой. Частота дыхания у здоровых детей колеблется от 40 до 60 в минуту, при этом сразу после рождения частота  очень велика, что естественно после пережитого ребенком родового шока. В любом случае за новорожденным должен пронаблюдать врач-специалист, чтобы точно определить, не нарушено ли дыхание малыша.

 

Мальчик или девочка?

Вряд ли кому-то надо рассказывать, как отличить мальчика от девочки. Как ЭТО выглядит у нас самих, мы все отлично знаем, но вот как ЭТО должно выглядеть у только что родившейся крохи, известно только бывалым матерям.

Начнем с мальчиков. Во-первых, у нормального новорожденного крайняя плоть полностью покрывает головку полового члена, так что может быть не видно мочеиспускательного канала. Это приблизительно длится до 4—6 месяцев, а то и больше. И не вздумайте «помогать» малышу и оттягивать назад крайнюю плоть силой, как правило, все проходит само собой.

Во-вторых, у младенцев мужского пола, родившихся в срок, яички находятся в мошонке. При этом мошонка большая и свободно висит на большом расстоянии от промежности. Если же ее «там» совсем не видно, то следует переговорить с врачом. И еще: у детей, рожденных в срок, мошонка не должна вплотную прилегать к промежности — это «привилегия» недоношенных детей.

Теперь о девочках. Когда все в норме, большие половые губы выступают над малыми. Но иногда может быть и наоборот, и это еще не повод для беспокойства — так бывает, и в скором времени все встанет на свои места.

Если же размер клитора настолько велик, что вы вначале решили, будто у вас родился мальчик, то стоит насторожиться. Не оставляйте малышку без надзора врача.

Для девочки, рожденной в срок, абсолютно нормальным является то, что свободный конец девственной плевы высовывается из наружного отверстия влагалища и исчезает только через несколько недель. В первую неделю жизни могут появляться молочно-белые слизистые выделения, иногда окрашенные кровью. Не бойтесь — ваши материнские гормоны «взяли свое», и через два, максимум три дня все должно пройти. Это проявление гормонального криза, полового созревания в миниатюре, которое наблюдается у двух третей детей.

 

Сколько у нас пальчиков?!

Это, пожалуй, самый первый и самый обычный вопрос, который задает женщина, немного пришедшая в себя после родов. Вряд ли у вашего крохи их больше, чем должно быть у любого нормального человека, но в любом случае ступни и ладони нужно осмотреть, чтобы исключить пороки развития или травматические повреждения.

Многопалость — достаточно частое явление, когда шестой, лишний палец прикреплен к наружно-боковой поверхности мизинца и похож на тоненькую ножку. Как правило, он удаляется хирургическим путем, и в дальнейшем кисть руки или ноги выглядит, как у нормального человека. Сращение пальцев наблюдается чаще на ногах. Это тоже несложно поправить путем хирургического вмешательства.

Родители должны знать, что все изменения в строении кистей рук или ног — явление по большей части наследственное. И чтобы не падать в обморок при виде неожиданного шестого пальца, разузнайте у бабушек и дедушек, мам и пап, были ли у них такого рода проблемы.

И, наконец, самый последний совет новоявленным мамам. Запомните, если ваш акушер-гинеколог не упал в обморок с родившимся ребенком, а держит его в руках, улыбается ему и смело несет его вам, то все просто замечательно.  Миру явился еще один крохотный житель, и стройные человеческие ряды пополнились новым Аленом Делоном или Клаудией Шиффер.

 

Юлия УШКОВА

 

Консультант Татьяна АНДРЕЕВА, врач неонатолог Московского областного неонатального центра