Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Страдания юного нытика

16.04.2015

С какими проблемами мы только не сталкиваемся, пока наши детки не повзрослеют. Ответы на волнующие нас вопросы ищем в педагогической литературе, на страницах специальных изданий, обращаемся за советами к друзьям. А иногда бывают необходимы и консультации психолога. Недавно в редакцию пришли молодые родители и попросили помочь им отучить маленькую дочку ныть. Хотя универсальных рецептов для борьбы с нытьем не существует, постоянный автор «Няни», психолог МИХАИЛ ЛЕВИТИН предлагает нашим гостям и, конечно же, всем читателям журнала несколько советов. Итак, на приеме у психолога.



юный нытик

 

Ирина: ...Это хуже, чем ножом по стеклу — этот невыносимый звук ее нытья. Наша дочь постоянно ноет. Хочет ли она гулять или есть, или пить, или, наоборот, не хочет гулять или есть, или спать — она дает знать об этом всегда в одном тоне, который сводит меня с ума. И я должна это слушать целыми днями, поскольку теперь сижу дома: наш институт разогнали. Другой работы я не нашла — да и смысла нет. Няня все равно обойдется слишком дорого, мне столько не заработать. К тому же сыну через год в  школу, все равно работать не придется.

С сыном, кстати, у нас такой проблемы не было никогда. Я просто не представляла себе, что так бывает. Может быть, мы что-то делаем не так? Или чего-то не делаем? Как научить трехлетнего ребенка разговаривать нормально?

На днях мы с ней собирались в парк, но сломался кран на кухне, и пришлось ждать водопроводчика. После этого она как завелась, так и не давала мне покоя до вечера. Захотела, к примеру, печенье перед обедом. Я предложила ей яблоко. Но она канючила до тех пор, пока я не сломалась и не дала ей это печенье. А вы бы что сделали на моем месте?


Антон: ...Ирка никогда не может настоять на своем. Всегда идет на поводу у ребенка. Когда дочь ко мне пристает, чтобы я взял ее на руки и поиграл с ней, а я, например, говорю по телефону — я ей просто показываю на трубку и больше на нее не реагирую. Почему Ирина не может сделать так же?

Нас, например, строго воспитывали. Интересно, что бы сказали мои родители, если бы я или кто-то из братьев начал ныть и что-то требовать противным голосом? Думаю, выдрали бы, чтоб остальным неповадно было.

Едва ли он считает, что жена возьмет этот опыт на вооружение. Во-первых, у него и самого не поднялась бы рука на трехлетнюю девочку. Во-вторых, в семье жены вообще все было иначе.

«Моя мама вообще никогда не делала проблемы из дисциплины, режима или домашних обязанностей. Она человек легкий, беспечный, и мне жилось очень свободно», — говорит Ирина.

Антон и Ира признают, что постоянно спорят и ссорятся — часто в присутствии дочери — о том, как с ней быть и как бороться с ее нытьем. Сейчас они уже не уверены, что с этим вообще можно что-то поделать.

 

Психолог советует

Нытье — приобретенный тип поведения. Этому учатся. При этом взрослые могут невольно закреплять этот тип поведения и даже моделировать его своим примером. Поскольку нытье есть способ выражения недовольства (которое у детей с другим темпераментом проявляется вспышками гнева), оно может стать ежедневным кошмаром для родителей, ребенок которых постоянно раздражен и недоволен.

Маленький ребенок, которому пока не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, может выражать их голосом, интонацией. Для некоторых детей это просто этап, который они проходят, и все прекращается само собой. Но есть дети с врожденной предрасположенностью к нытью. Такой у них характер. Еще в младенчестве они часто плачут — причем без особых причин. То есть их огорчают и выводят из равновесия сущие пустяки, на которые другие дети не реагируют.

Если взрослые своим отношением закрепляют такой тип поведения, как это делает Ирина, он может перейти в привычку, с которой будет очень трудно бороться.

Ирина и Антон не отдают себе отчета, насколько их постоянные споры о воспитании усугубляют проблему. Ребенок, который сталкивается с противоположной реакцией взрослых на одно и то же поведение, чувствует себя неуверенно и становится еще раздражительнее.

Некоторые дети не в состоянии выносить споров и ссор между родителями и нарочно плохо себя ведут, чтобы отвлечь их внимание и прекратить пикировку. Конечно, они это делают неосознанно, но психолог, анализируя ситуацию, выявляет именно такой механизм.

Чтобы бороться с нытьем, необходимо первым делом понять, в чем суть проблемы, изменить и исправить все что можно, а затем уже учить ребенка разговаривать в приемлемом тоне. Для начала нужно показать разницу между нытьем и нормальной речью, чтобы ребенок понял, чего от него ждут.

Не задавайте ноющему ребенку вопросов общего типа, вроде «В чем дело?», «Что тебе на этот раз надо?»,  а предложите конкретные вопросы, требующие ответа типа «да-нет»: «Ты хочешь есть?», «Ты устал?», «Ты сердишься, что мы не пошли в гости к Саше?». Это поможет ребенку понять свои чувства и, возможно, даст вам какую-то информацию.

 

 Несколько вопросов, которые родителям следует себе задать

 Не сам ли я создаю или усугубляю проблему?

Ирина подавлена потерей работы, что лишило ее не только заработка, но и ощущения своей социальной значимости, привычного круга общения, привычных занятий. В своем новом образе жизни она пока не нашла способов компенсации этой потери.

Антон остался единственным кормильцем семьи, это держит его в постоянном напряжении, поскольку его заработка едва хватает, а ситуация нестабильна.

Все эти невыраженные чувства и опасения создают дополнительное поле напряжения в семье. Поскольку они не выражаются прямо, то находят выход в спорах о воспитании ребенка. Таким образом, девочка оттягивает на себя негативные эмоции родителей, не имеющие к ней прямого отношения.

Было бы лучше для всей семьи, если бы родители прямо обсуждали (лучше не при детях) те проблемы, которые их в самом деле серьезно беспокоят. Тогда вопросы воспитания несколько отойдут в тень, что принесет только пользу.

Различия в подходах потеряют значительную часть своего драматизма, и супругам будет легче договориться.

Часто бывает также, что ребенок лишь следует в своем поведении примеру взрослого, который постоянно жалуется на жизнь, видит все в мрачном свете и на каждом шагу ждет неприятностей.

 

Какие ситуации провоцируют нытье?

Родителям стоит понаблюдать за ребенком и проанализировать, когда и почему он канючит. Хотя может казаться, что он это делает всегда и по любому поводу, однако при ближайшем рассмотрении можно выявить наиболее провоцирующие факторы — и постараться свести их к минимуму или смягчить.

Так, в нашем случае «критическими» оказались стряпня и занятия с сыном. Это показывает, что одной из причин нытья девочки служит потребность во внимании. С тех пор, как Ирина стала привлекать дочь к приготовлению обеда, помещая ее рядом на высокий стульчик и давая ей «работу», это время стало сравнительно спокойным.

С занятиями оказалось еще проще: теперь она сажает детей за один стол, каждому дает задание (дочь складывает картинку, пока сын осваивает чтение) и контролирует обоих сразу. Ирине — единственному ребенку в семье — просто не пришло в голову такое простое решение: она пыталась удерживать дочь на расстоянии от «серьезных» занятий брата.

Дополнительная доза внимания матери заметно смягчила остроту проблемы.

 

Научил ли я ребенка разговаривать в приемлемом тоне?

Послушайте, что он вам говорит, и затем скажите то же самое как следует. Объясните, что нытье неприемлемо, что так делают только маленькие дети, а он уже большой. Что вы понимаете только нормальную речь. Что его просьба не будет даже выслушана, пока она не будет произнесена спокойно.

 

Поощряю ли я правильное поведение?

Когда ребенок понял и исполнил то, что от него требуется, его необходимо похвалить. В первое время стоит время от времени отмечать его усилия, пока нужное поведение не закрепится и не станет привычным. Если вы чувствуете внутреннее сопротивление — расскажите о его достижениях папе (бабушке) так, чтобы ребенок слышал.

 

В заключение стоит заметить, что эта проблема, столь неразрешимая и мучительная в некоторых семьях, на самом деле решается очень легко, если  сразу принять меры. Первые же попытки нытья должны быть пресечены. Покажите сразу, что такой тон вам не нравится и с его помощью от вас ничего не добьешься.

После того, как вы все объяснили ребенку, лучше вообще никак не реагировать на его скулеж — даже мимикой. Не подавайте виду, что вы его слышите, — никаких вздохов и страдальческих гримас, занимайтесь своим делом и постарайтесь сохранять спокойствие.