Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

ВМЕСТО ЖИЗНИ, ИЛИ ЧЕМ ОПАСНЫ ИГРУШКИ

23.04.2015

Хочется написать о том, что ежедневно перед глазами (буквально разбросано по полу каждый день): о детских игрушках и о том, чем они, кажется, могут быть для детей опасны.



игрушки для детей

 

Мы не буду писать специально о явно вредных игрушках (из вредных материалов, или безвкусных, или об игрушках с мелкими деталями и острыми краями, об игрушках, провоцирующих агрессию и т.д.). Их опасность и так ясна разумным родителям.

Мне кажется необходимым обдумать не такие явные вещи, более скрытые.

Многие родители сейчас думают о развитии своих детей. И поэтому, как кажется, в очень многих домах у детей в комнатах собрана масса именно развивающих, «полезных», игрушек — конструкторы, пазлы, шнуровки, кубики, мозаики, лото... Мамы читают книжки и изучают Интернет в поисках новых идей для занятий со своими детьми. Все это здорово. Но вот сейчас, когда идея развития поддерживается и понимается многими, когда детьми так много занимаются, вдруг начинают проступать и плохие стороны этой погони за «развитием». И так как заботливые, вдумчивые мамы хотят сделать как можно лучше для своего ребенка, мне и кажется важным написать о некоторых своих мыслях по поводу опасности современных игрушек.

Итак, об игрушках современных. Об игрушках хороших, дающих пищу уму и глазу. Что в них-то может быть плохого и чего нам поостеречься?

 

Обилие игрушек как повод к конфликтам

Первым поводом, послужившим к размышлению, стали игрушки, разбросанные по всему полу. Как их много! Как неохота детям все собирать перед сном! То и дело возникают конфликты по поводу уборки. Не на маму же все  перекладывать. И детям явно не под силу разбираться в этом. И просто жалко тратить столько времени на уборку. Неизбежны ли эти споры или можно разумней продумать хранение и игры с игрушками?

Или другое. Иногда родители начинают жаловаться на неблагодарность ребенка: «Мы ему столько дарим, покупаем, а он это не замечает, и ведет себя плохо». От множества игрушек у детей появляется как бы обязанность быть благодарными. А они как раз ее не чувствуют при множестве подарков — привыкли. Настоящая благодарность рождается в ответ на душевную помощь, на радость. И в очередной день рожденья можно подумать: стоит ли так щедро одаривать, или придумать что-то ценное, небольшое, но действительно радующее? Заменить часть подарков на нематериальные сюрпризы, поездки.

 

Зависть и жадность

Чем больше покупок, тем больше ребенок начинает просить. Он все больше думает о том, чего у него еще нет, что есть у друзей, почему бы ему тоже это не попросить. Игрушки становятся (не всегда, конечно) поводом для зависти или ревности. Родителям нужно уметь объяснять отказ в покупке игрушек (много раз, может быть, объяснять). Показывать, что важнее новые идеи, а не новые игрушки, что увлекательные игры можно придумать с самыми обыкновенными вещами.

 

Игрушки как замена общения

Иногда ловишь себя на мысли, что даришь игрушку, чтобы ребенок чем-то позанимался сам, освободил нам время. Если на это не обратить внимание, это входит в привычку. Вместо того, чтобы поиграть с ребенком (в самую простую игру) или придумать вместе с ним увлекательное занятие, мы вручаем ему очередную машинку или куклу.

 

Вытеснение ценных занятий

Если игрушек слишком много, и они постоянно занимают детей, дети оставляют другие ценные для их развития и роста занятия: рисование, чтение, общение со сверстниками, прогулки. Здесь нужен какой-то хороший баланс.

 

Игрушки вместо постижения мира

Часто простые предметы становятся более ценными для постижения мира, чем сложные игрушки. Игрушки содержат в себе ограниченный набор занятий. Экскаватором можно прорыть траншею. Простой лопаткой можно соорудить замок, туннель, гору. Обыкновенный воздушный шарик предложит огромное число игр. Часами можно играть с песком или водой, изучая их свойства.

Что можно делать? Придумывать новые игры вместо покупки новых игрушек. Использовать ресурсы простых занятий. Искать игрушки, с которыми можно придумать множество игр.

 

Игрушки вместо творчества

Игрушки часто предлагают решение: вот кукла, вот ее платья, в них можно нарядить куклу. А если платьев нет, то у ребенка появляется повод для творчества: он может придумать костюмы сам. Если становится заметно, что игрушки слишком часто заменяют творчество ребенка, стоит убрать их на время и предложить что-нибудь посочинять, попридумывать, самому что-то построить из тех материалов, что находятся дома.

Обилие игрушек часто снижает инициативу ребенка — он теряется и не знает, за что ему взяться. Начинает одно дело и бросает, хватается за другое. Можно убирать часть игрушек на время и вынимать тогда, когда они немного забудутся.

 Во всем нужна мера, хороший баланс, и в какой-то момент родителям нужно остановиться и внимательно посмотреть: сколько у нас игрушек? Не нужно ли часть убрать или дать кому-нибудь поиграть? Какие игры можно придумать со старыми игрушками вместо покупки новой? Игрушки должны быть поводом для творчества, и пусть они нас по-настоящему радуют.