Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Доктор Айболит

Доктор Айболит

Издательство: Акварель

Автор: Чуковский К.

291 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

ВМЕСТО ЖИЗНИ, ИЛИ ЧЕМ ОПАСНЫ ИГРУШКИ

23.04.2015

Хочется написать о том, что ежедневно перед глазами (буквально разбросано по полу каждый день): о детских игрушках и о том, чем они, кажется, могут быть для детей опасны.



игрушки для детей

 

Мы не буду писать специально о явно вредных игрушках (из вредных материалов, или безвкусных, или об игрушках с мелкими деталями и острыми краями, об игрушках, провоцирующих агрессию и т.д.). Их опасность и так ясна разумным родителям.

Мне кажется необходимым обдумать не такие явные вещи, более скрытые.

Многие родители сейчас думают о развитии своих детей. И поэтому, как кажется, в очень многих домах у детей в комнатах собрана масса именно развивающих, «полезных», игрушек — конструкторы, пазлы, шнуровки, кубики, мозаики, лото... Мамы читают книжки и изучают Интернет в поисках новых идей для занятий со своими детьми. Все это здорово. Но вот сейчас, когда идея развития поддерживается и понимается многими, когда детьми так много занимаются, вдруг начинают проступать и плохие стороны этой погони за «развитием». И так как заботливые, вдумчивые мамы хотят сделать как можно лучше для своего ребенка, мне и кажется важным написать о некоторых своих мыслях по поводу опасности современных игрушек.

Итак, об игрушках современных. Об игрушках хороших, дающих пищу уму и глазу. Что в них-то может быть плохого и чего нам поостеречься?

 

Обилие игрушек как повод к конфликтам

Первым поводом, послужившим к размышлению, стали игрушки, разбросанные по всему полу. Как их много! Как неохота детям все собирать перед сном! То и дело возникают конфликты по поводу уборки. Не на маму же все  перекладывать. И детям явно не под силу разбираться в этом. И просто жалко тратить столько времени на уборку. Неизбежны ли эти споры или можно разумней продумать хранение и игры с игрушками?

Или другое. Иногда родители начинают жаловаться на неблагодарность ребенка: «Мы ему столько дарим, покупаем, а он это не замечает, и ведет себя плохо». От множества игрушек у детей появляется как бы обязанность быть благодарными. А они как раз ее не чувствуют при множестве подарков — привыкли. Настоящая благодарность рождается в ответ на душевную помощь, на радость. И в очередной день рожденья можно подумать: стоит ли так щедро одаривать, или придумать что-то ценное, небольшое, но действительно радующее? Заменить часть подарков на нематериальные сюрпризы, поездки.

 

Зависть и жадность

Чем больше покупок, тем больше ребенок начинает просить. Он все больше думает о том, чего у него еще нет, что есть у друзей, почему бы ему тоже это не попросить. Игрушки становятся (не всегда, конечно) поводом для зависти или ревности. Родителям нужно уметь объяснять отказ в покупке игрушек (много раз, может быть, объяснять). Показывать, что важнее новые идеи, а не новые игрушки, что увлекательные игры можно придумать с самыми обыкновенными вещами.

 

Игрушки как замена общения

Иногда ловишь себя на мысли, что даришь игрушку, чтобы ребенок чем-то позанимался сам, освободил нам время. Если на это не обратить внимание, это входит в привычку. Вместо того, чтобы поиграть с ребенком (в самую простую игру) или придумать вместе с ним увлекательное занятие, мы вручаем ему очередную машинку или куклу.

 

Вытеснение ценных занятий

Если игрушек слишком много, и они постоянно занимают детей, дети оставляют другие ценные для их развития и роста занятия: рисование, чтение, общение со сверстниками, прогулки. Здесь нужен какой-то хороший баланс.

 

Игрушки вместо постижения мира

Часто простые предметы становятся более ценными для постижения мира, чем сложные игрушки. Игрушки содержат в себе ограниченный набор занятий. Экскаватором можно прорыть траншею. Простой лопаткой можно соорудить замок, туннель, гору. Обыкновенный воздушный шарик предложит огромное число игр. Часами можно играть с песком или водой, изучая их свойства.

Что можно делать? Придумывать новые игры вместо покупки новых игрушек. Использовать ресурсы простых занятий. Искать игрушки, с которыми можно придумать множество игр.

 

Игрушки вместо творчества

Игрушки часто предлагают решение: вот кукла, вот ее платья, в них можно нарядить куклу. А если платьев нет, то у ребенка появляется повод для творчества: он может придумать костюмы сам. Если становится заметно, что игрушки слишком часто заменяют творчество ребенка, стоит убрать их на время и предложить что-нибудь посочинять, попридумывать, самому что-то построить из тех материалов, что находятся дома.

Обилие игрушек часто снижает инициативу ребенка — он теряется и не знает, за что ему взяться. Начинает одно дело и бросает, хватается за другое. Можно убирать часть игрушек на время и вынимать тогда, когда они немного забудутся.

 Во всем нужна мера, хороший баланс, и в какой-то момент родителям нужно остановиться и внимательно посмотреть: сколько у нас игрушек? Не нужно ли часть убрать или дать кому-нибудь поиграть? Какие игры можно придумать со старыми игрушками вместо покупки новой? Игрушки должны быть поводом для творчества, и пусть они нас по-настоящему радуют.


Загрузка...
-->