Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

ВМЕСТО ЖИЗНИ, ИЛИ ЧЕМ ОПАСНЫ ИГРУШКИ

23.04.2015

Хочется написать о том, что ежедневно перед глазами (буквально разбросано по полу каждый день): о детских игрушках и о том, чем они, кажется, могут быть для детей опасны.



игрушки для детей

 

Мы не буду писать специально о явно вредных игрушках (из вредных материалов, или безвкусных, или об игрушках с мелкими деталями и острыми краями, об игрушках, провоцирующих агрессию и т.д.). Их опасность и так ясна разумным родителям.

Мне кажется необходимым обдумать не такие явные вещи, более скрытые.

Многие родители сейчас думают о развитии своих детей. И поэтому, как кажется, в очень многих домах у детей в комнатах собрана масса именно развивающих, «полезных», игрушек — конструкторы, пазлы, шнуровки, кубики, мозаики, лото... Мамы читают книжки и изучают Интернет в поисках новых идей для занятий со своими детьми. Все это здорово. Но вот сейчас, когда идея развития поддерживается и понимается многими, когда детьми так много занимаются, вдруг начинают проступать и плохие стороны этой погони за «развитием». И так как заботливые, вдумчивые мамы хотят сделать как можно лучше для своего ребенка, мне и кажется важным написать о некоторых своих мыслях по поводу опасности современных игрушек.

Итак, об игрушках современных. Об игрушках хороших, дающих пищу уму и глазу. Что в них-то может быть плохого и чего нам поостеречься?

 

Обилие игрушек как повод к конфликтам

Первым поводом, послужившим к размышлению, стали игрушки, разбросанные по всему полу. Как их много! Как неохота детям все собирать перед сном! То и дело возникают конфликты по поводу уборки. Не на маму же все  перекладывать. И детям явно не под силу разбираться в этом. И просто жалко тратить столько времени на уборку. Неизбежны ли эти споры или можно разумней продумать хранение и игры с игрушками?

Или другое. Иногда родители начинают жаловаться на неблагодарность ребенка: «Мы ему столько дарим, покупаем, а он это не замечает, и ведет себя плохо». От множества игрушек у детей появляется как бы обязанность быть благодарными. А они как раз ее не чувствуют при множестве подарков — привыкли. Настоящая благодарность рождается в ответ на душевную помощь, на радость. И в очередной день рожденья можно подумать: стоит ли так щедро одаривать, или придумать что-то ценное, небольшое, но действительно радующее? Заменить часть подарков на нематериальные сюрпризы, поездки.

 

Зависть и жадность

Чем больше покупок, тем больше ребенок начинает просить. Он все больше думает о том, чего у него еще нет, что есть у друзей, почему бы ему тоже это не попросить. Игрушки становятся (не всегда, конечно) поводом для зависти или ревности. Родителям нужно уметь объяснять отказ в покупке игрушек (много раз, может быть, объяснять). Показывать, что важнее новые идеи, а не новые игрушки, что увлекательные игры можно придумать с самыми обыкновенными вещами.

 

Игрушки как замена общения

Иногда ловишь себя на мысли, что даришь игрушку, чтобы ребенок чем-то позанимался сам, освободил нам время. Если на это не обратить внимание, это входит в привычку. Вместо того, чтобы поиграть с ребенком (в самую простую игру) или придумать вместе с ним увлекательное занятие, мы вручаем ему очередную машинку или куклу.

 

Вытеснение ценных занятий

Если игрушек слишком много, и они постоянно занимают детей, дети оставляют другие ценные для их развития и роста занятия: рисование, чтение, общение со сверстниками, прогулки. Здесь нужен какой-то хороший баланс.

 

Игрушки вместо постижения мира

Часто простые предметы становятся более ценными для постижения мира, чем сложные игрушки. Игрушки содержат в себе ограниченный набор занятий. Экскаватором можно прорыть траншею. Простой лопаткой можно соорудить замок, туннель, гору. Обыкновенный воздушный шарик предложит огромное число игр. Часами можно играть с песком или водой, изучая их свойства.

Что можно делать? Придумывать новые игры вместо покупки новых игрушек. Использовать ресурсы простых занятий. Искать игрушки, с которыми можно придумать множество игр.

 

Игрушки вместо творчества

Игрушки часто предлагают решение: вот кукла, вот ее платья, в них можно нарядить куклу. А если платьев нет, то у ребенка появляется повод для творчества: он может придумать костюмы сам. Если становится заметно, что игрушки слишком часто заменяют творчество ребенка, стоит убрать их на время и предложить что-нибудь посочинять, попридумывать, самому что-то построить из тех материалов, что находятся дома.

Обилие игрушек часто снижает инициативу ребенка — он теряется и не знает, за что ему взяться. Начинает одно дело и бросает, хватается за другое. Можно убирать часть игрушек на время и вынимать тогда, когда они немного забудутся.

 Во всем нужна мера, хороший баланс, и в какой-то момент родителям нужно остановиться и внимательно посмотреть: сколько у нас игрушек? Не нужно ли часть убрать или дать кому-нибудь поиграть? Какие игры можно придумать со старыми игрушками вместо покупки новой? Игрушки должны быть поводом для творчества, и пусть они нас по-настоящему радуют.


Загрузка...
-->