Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Консультация юриста

27.04.2015

На вопросы наших читателей отвечает юрист Евгения БАДАЛЯН



консультация юриста

 

- Ребенок родился вне брака. Отец малыша никогда от него не отказывался, помогал материально, но в свидетельстве о рождении записан не был. Недавно он погиб в результате несчастного случая. Можно ли теперь признать его отцовство?

Светлана Лукичева, г.Видное.

 

— Факт признания отцовства в случае смерти лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, но признававшего себя его отцом, может быть установлен в судебном порядке. Иногда это бывает необходимо, так как связано с возможностью получения алиментов от родственников отца, возникновением наследственных, жилищных и других правоотношений.

Однако это возможно только в случае, если лицо, признававшее себя отцом ребенка, при жизни совершало действия, в которых проявлялось это признание: участвовало в воспитании, обучении малыша, оказывало материальную помощь. Получить соответствующее отражение эти действия могли в личных письмах, заявлениях в бухгалтерию.

 

- В какие сроки и в каком порядке может быть оспорено отцовство?

Елена Холоднова, г. Москва.

 

— До вступления в силу нового Семейного кодекса РФ, то есть до 1 марта 1996 г., лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, было вправе оспорить произведенную запись в течение года с того момента, когда ему или ей стало известно о произведенной в органах загса записи. В настоящее время это положение отменено.

Заинтересованные лица теперь не ограничены каким-либо сроком для подачи в суд иска об оспаривании отцовства или материнства. То есть в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, и при отсутствии их совместного заявления или заявления от отца ребенка отцовство (происхождение ребенка от конкретного лица) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лица, на иждивении которого этот ребенок находится.

По достижении совершеннолетия и сам ребенок может обратиться в суд с заявлением об установлении его происхождения от конкретных родителей.

При рассмотрении этого вопроса суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка он конкретного лица, такие, как генетические исследования, метод геномной дактилоскопии и т.д. Суд рассматривает и показания свидетелей, и письменные доказательства, и данные генеалогии, которые могут свидетельствовать о происхождении ребенка от конкретного лица.

 

- Ребенку 5 месяцев. Брак не зарегистрирован, отец от ребенка отказывается, суд заявления о взыскании алиментов не принимает. Можно ли заставить отца платить алименты?

Инна Косицына, г.Пермь.

 

— Взыскание алиментов в подобных случаях зависит от того, сделана ли соответствующая запись об отце ребенка в загсе. Она должна быть сделана на основании совместного заявления матери и отца ребенка. Если совместного заявления не было, то в соответствии со ст.49 Семейного кодекса РФ отцовство может быть установлено в судебном порядке.

В том случае, если отцовство установлено, мать ребенка может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Кстати, требование о взыскании алиментов может быть предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства.

Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно в любое время независимо от истечения срока, с которого возникло право на них (то есть до дня рождения ребенка по достижении им возраста 18 лет).

По общему правилу алименты присуждаются судом с момента обращения в суд. Но возможно их взыскание и за прошедшее время, но не более чем за три года с момента обращения в суд, если будет установлено, что еще до этого обращения заинтересованными лицами принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены из-за уклонения отца ребенка от их уплаты. Это уклонение может быть выражено, например, в сокрытии места своего жительства или работы, получаемого заработка или иного дохода.

Размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно на содержание одного ребенка, составляет 1/4 заработка отца. Если отец ребенка имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо частично или полностью выплачиваемый в иностранной валюте или в натуре, либо у него заработок отсутствует вообще, то суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. При этом судом учитывается материальное и семейное положение обеих сторон.

Удержание алиментов  производится организацией, в которой работает отец ребенка, ежемесячно на основании исполнительного листа. В случае уклонения от уплаты алиментов на задолженность начисляется неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Исключение составляют случаи, когда задолженность образовалась в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, т.е. по вине других лиц.

Если у плательщика недостаточно денежных средств для выплаты алиментов, суд может обратить взыскание на его имущество.