Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Издательство: Проф-Пресс

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

41 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

В болезни будешь ты рожать детей или Родовая анестезия сегодня

28.04.2015

В книге Бытия Господь говорит Еве: «Множая умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни будешь ты рожать детей».


анестезия при родах

 

Хотя роды и являются естественным процессом, который по силам любой женщине, медики склонны относить родовые боли к одним из самых сильных физических страданий. 

Избавить, смягчить их можно с помощью различных дыхательных или физических упражнений и... анестезии.

На сегодняшний день cуществует очень много различных форм обезболивания, и врачи выбирают из них один или сразу несколько в зависимости от состояния женщины и ребенка во время беременности и течения родов.

 

Анальгетики

Одной из наиболее распространенных форм обезболивания является ингаляционное анестезирующее средство — закись азота,  — которое  роженица вдыхает через маску, напоминающую респиратор. Маску используют на поздней стадии  первого периода родов, когда происходит раскрытие шейки матки, а также на втором этапе родов — при сильных болях и когда врач должен зашить разрез или разрыв промежности.

Часто используют и такое известное во всем мире анальгетическое средство, как бускопан. Этот препарат вводится внутривенно или внутримышечно и приносит большое облегчение, как правило, на второй стадии родов.

 

Эпидуральная анестезия

В наши дни наиболее широко распространенной формой обезболивания, применяемой при родах, является анестезия эпидуральная, когда после укола нечувствительной становится нижняя часть тела. Нервы, по которым в головной мозг от матки и шейки матки подаются сигналы о болевых ощущениях, проходят через нижний отдел позвоночника — именно сюда и вводится анестезирующее средство. Во время действия такого рода обезболивания женщина находится в полном сознании и может разговаривать как с родственниками, присутствующими при родах, так и врачами и другим медперсоналом.

Эпидуральная анестезия используется для обезболивания родового процесса и имеет наибольшую популярность. Чаще всего она применяется при различной патологии у матери (близорукость, диабет, болезни почек и т.д.) и при тяжелых родах, когда врач видит, что страдания женщины невыносимы и надо дать ей возможность отдохнуть. Очень часто в последнее время эпидуральная анестезия используется и при выполнении операции кесарева сечения.

Противопоказания для этого вида обезболивания:

- если произошло полное раскрытие шейки матки и женщина может родить раньше, чем подействует анестезия (примерно через 20 минут);

- если у роженицы аллергия на анестезирующие препараты местного действия;

- при повреждениях, операциях в области позвоночника, болях в спине.

 

Спинальная анестезия

Этот вид анестезии используется достаточно редко, так как требует введение препарата непосредственно в спинномозговую жидкость. Лекарство вводится шприцем посредством укола, действует в течение двух часов. Полный анестезирующий эффект достигается за очень короткое время, и именно потому спинальную анестезию чаще всего применяют в экстремальных ситуациях.

 

Общий наркоз

В большинстве случаев общий наркоз используют для родов путем кесарева сечения. Его делает врач-анестезиолог и в течение всей операции контролирует состояние женщины, так как могут возникнуть рвота и другие осложнения. Общий наркоз воздействует не только на мать, но и на будущего малыша, именно поэтому лучше от него воздержаться.

 

Местная анестезия

Если врач вынужден сделать разрез промежности (эпизиотомию), то предварительно он старается обезболить проведение этой процедуры. С помощью шприца анестезирующее вещество вводится в промежность. Местная анестезия не вредит новорожденному.

 

Блокада нерва вульвы

Эта форма анестезии используется при оперативном родоразрешении и родоразрешении при помощи щипцов, если не применена анестезия эпидуральная. Нерв вульвы контролирует болевые ощущения во влагалище и тазовом дне, то есть там, где ощущается воздействие щипцов или скальпеля. Очень осторожно делается анестезирующий укол (через влагалище или ягодицы) на уровне нерва вульвы. Однако анестезия в этой области ни в коей мере не снимает боли от сокращения матки. Иногда этот вид используется в комплексе с другими видами анестезии.

 Сегодня все частные клиники среди полного спектра услуг предлагают  и роды с полным обезболиванием. Прежде чем прийти, заплатить и «родить без боли», проконсультируйтесь со своим гинекологом в женской консультации. Конечно, терпеть страшную боль не стоит: роды — это не проверка организма на выносливость. Но,  вполне возможно, вам достаточно воспользоваться советами акушерки и научиться правильно дышать во время родов, принимать правильное положение тела, и тогда... боль отступит или перестанет ощущаться столь явно. Что же касается анестезии во время родов, то лучше, если ее назначит ведущий роды врач и только потому, что вам она действительно необходима, а не потому, что за все заплачено.

 

Как предпочитаете рожать?

К женщинам, поступающим в роддом, пока что с таким вопросом не обращаются. А зря. Наблюдения показывают, что многие традиционные для разных народов позы дают лучшие результаты, чем принятые в медицинской практике развитых стран положения — лежа на спине в кровати либо в гинекологическом кресле.

С тех пор как в госпиталях Австралии женщинам был предоставлен выбор между различными положениями: полусидя, полулежа, опираясь на локти, лежа на боку или стоя с опорой, — необходимость в обезболивании резко сократилась. Значительно уменьшилось число разрывов, требующих наложения швов.

Недавно Австралийская ассоциация домашних родов опубликовала данные наблюдений за 4523 плановыми домашними родами (все роды происходили без применения щипцов).

Женщины, имевшие возможность двигаться и принимать любые позы по собственному усмотрению, вели себя совершенно иначе, чем женщины в госпиталях. 28% опытных (прежде рожавших) женщин выбрали положение на четвереньках. 36% первородящих предпочли рожать на корточках. Многие выбирали положение стоя в рост или на коленях.

Исследователи отмечают исключительно низкий процент применения обезболивания — 1,8%. Более 40% женщин родили совсем без разрывов — результат невиданный в госпиталях. У большинства остальных были незначительные разрывы, не требующие наложения швов. Лишь 0,4% женщин имели серьезные разрывы (третьей категории).

Женщины, рожавшие сидя, имели наименьшее количество наружных разрывов. Женщины на четвереньках быстрее других проходили вторую стадию родов. Самый низкий процент послеродовых кровотечений также отмечен у рожавших на четвереньках (7,8%). Средний процент кровотечений для других позиций — 10,2, причем у женщин, рожавших в гинекологическом кресле, он самый высокий — 14,7.  У них также отмечено наибольшее число разрывов, требующих наложения швов (32,6%).

Наблюдения не подтвердили распространенное убеждение, что самые «быстрые» роды — на корточках. По мнению исследователей, наибольшее влияние на течение  родов оказывает не какая-то конкретная поза, а сама возможность выбирать и менять положение тела.