Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Дисбактериоз. Что делать?

30.04.2015

С каждым годом увеличивается число детей, страдающих такими недугами, как бронхиальная астма, нейродермит, псориаз — заболевания эти с трудом поддаются лечению. Часто первопричиной таких недугов мог стать дисбактериоз, когда в кишечнике нарушено соотношение микроорганизмов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. 


Как правило, типичные признаки дисбактериоза — нарушение стула, тошнота, неприятные ощущения в области кишечника. На некоторое время они исчезают после назначения доктором бактериальных препаратов, но затем у ребенка часто появляется сыпь на теле, которую сначала принимают за экзему, дерматит. Родители обращаются к дерматологу, он назначает мази, содержащие антибиотики (часто местно появляется раздражение и воспаление кожи за счет расчесов), а когда заболевание развивается, «захватывая» новые участки на поверхности тела, рекомендует гормональные препараты типа фторокорт, флуцинар. Однако недуг прогрессирует — если ребенок подвержен простудным заболеваниям, то через некоторое время к обычному бронхиту присоединяется астматический компонент. Появляется аллергия на некоторые продукты питания, а также пыльцу растений, домашнюю пыль, наступает аллергизация организма. Часто врачи лечат бронхи, снимают аллергические проявления и не обращают внимания на кишечник.

К сожалению, подобные случаи не единичны. Но что же делать? Прежде всего необходимо обратиться к педиатру и взять направление к гастроэнтерологу на предмет сдачи анализов на дисбактериоз (кишечную микрофлору). Желательно сделать аллергические пробы, чтобы выявить аллергены как пищевые (например, эндогенные — яйцо), так и внешние (экзогенные — тополиный пух). И только после этого проходить дальнейшее обследование у педиатра. Попробуйте воспользоваться простейшими рекомендациями, выполняя которые, вы сможете по крайней мере стабилизировать процесс заболевания:

- Назначать препараты на основе анализа микрофлоры может только специалист, но если вы живете в городе или поселке, где подобных анализов никогда не делали, то можно использовать (для самолечения) КОЛИБАКТЕРИН (в течение первых 21 дня), а затем БИФИДУМБАКТЕРИН (также 21 день) для детей в возрасте первого полугодия жизни по 3 дозы (флаконы) 2 раза в день, а от 6 мес. и старше по 5 доз 2 раза в день. Препараты перед употреблением разводят кефиром из расчета  1 чайная ложка кефира на 1 дозу.

- Одновременно принимайте следующий сбор (только после консультации с вашим лечащим врачом): корень аира болотного 1/2 чайной ложки, корень девясила 1/4 чайной ложки, корень солодки голой 1/2 чайной ложки, трава тысячелистника 1/2 столовой ложки, лист подорожника большого 1 столовую ложку, соцветия ромашки аптечной 1 столовую ложку. Все компоненты мелко измельчить, залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне 20 минут, в течение 3 часов настоять в термосе, процедить. Принимать по 35 г (детям от трех лет и старше) за 30 минут до еды три раза в день.

- Если у малыша аллергия на пыль, тополиный пух, забудьте о домашних животных, ежедневно проводите влажную уборку квартиры, а перед выходом на улицу закапайте в нос несколько капель растительного масла, после возвращения с прогулки тщательно промойте носовые ходы.

- Исключите из пищи абсолютно все консервированные продукты. На время лечения травами запрещается употреблять жирные блюда — препараты не будут всасываться.

- На ночь попробуйте сделать компресс из многослойной марли, пропитанный крепким отваром из листьев грецкого ореха, тысячелистника и крапивы в соотношении: 2:1:1/2 на область кишечника.

Надеюсь, мои советы вам помогут.