Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Цветной код Судьбы

07.05.2015

В предыдущих публикациях, посвященных системной медицине неоднократно упоминалось об иридодиагностике. Хотелось бы узнать подробнее об этом методе и его возможностях.



«В предыдущих публикациях, посвященных системной медицине неоднократно упоминалось об иридодиагностике. Хотелось бы узнать подробнее об этом методе и его возможностях». И.Панова, г.Киев

Продолжаем разговор с врачом Международного института социальной физиологии, ведущим специалистом по системной медицине Михаилом КОРОВКИНЫМ.

— Что собой представляет иридодиагностика?
— Иридологическое исследование — диагностическая методика, основанная на грамотной интерпретации цвета, формы, структуры и подвижности радужной оболочки глаза. При этом у врача есть возможность получить такую информацию о пациенте, которую невозможно получить никаким другим методом.


— Что же это за информация?
— Прежде всего это определение иридоконституционального типа человека, указывающее на предрасположенность к определенным физиологическим нарушениям, в результате которых и рождаются заболевания. Например, в настоящее время очень много детей страдают от различных проявлений аллергии. Это дерматиты, бронхиальная астма, аллергический насморк... Причины аллергизации детей разные: у одних — нарушенное пристеночное пищеварение в тонкой кишке, у других — нарушения минерального обмена. Так вот, чтобы докопаться до истинной причины аллергии, бывает достаточно определить иридологический тип ребенка, указывающий на слабое звено в его организме, которое и рождает всю сложную цепочку нарушений. Никакой другой диагностический метод не дает такой информации. Разгадать эту и многие другие загадки помогает иридодиагностика.


— Почему же во врачебной среде существует недоверие к этому методу?
— Учитывая изначальный интегральный характер иридодиагностики, грамотная интерпретация возможна только с позиций физиологии функциональных систем академика Анохина, которая подразумевает взгляд на человека, как на единую систему. Для узких специалистов, незнакомых с этим сложным знанием, радужка так и останется набором непонятных знаков. Кроме того, необходимо время, чтобы освоить этот метод, а это долгие годы практической и научной работы, наблюдения за пациентами... Поэтому подобное отношение  к  методу мне напоминает басню Эзопа «Лиса и виноград», в которой лиса не смогла дотянуться до спелой кисти винограда, поэтому и сказала, что он слишком зелен.


Значит, мало знать знчение отдельных знаков радужки?
— Отдельные знаки — это азбука. Главное, что необходимо извлечь, — это системную взаимосвязь между разрозненными и разнообразными знаками. Важно определить, какие из них первичны по диагностической значимости, а какие вторичны; какие знаки наследственные, свидетельствующую о «слабости» конкретного органа, доставшегося от родителей, какие знаки приобретенные...


— Есть ли особенности проведения иридодиагностики у детей?
— Для получения исчерпывающей картины болезней у детей, выявления их причин крайне необходимо осмотреть радужки обоих родителей. Кроме этого, из данных осмотра можно будет заключить, по чьему «сценарию» развивается ребенок: отца или матери; как будут протекать его основные физиологические процессы; к каким заболеваниям он будет предрасположен в будущем. Достоверность такой стратегической информации исключительная, поскольку весь генетический потенциал ребенка складывается из генетики отца и матери, но иридоконституциональный тип ребенка наследует только одного из родителей. Представьте, насколько удачнее могли бы сложиться многие судьбы, если бы эту информацию предоставлять о детях еще в их раннем детстве.


— А в какой пропорции наследуются ребенком конкретные генетически «слабые» органы отца и матери?
— Это очень индивидуально, и выявить это можно только при тщательном исследовании всей семьи. Если у обоих родителей предрасположенность к каким-либо нарушениям совпадает, например, к заболеваниям печени и желчного пузыря, то вероятность проявления этой слабости у их ребенка возрастает в два раза.


— С какого возраста можно проводить это исследование?
— Окончательно радужка формируется к концу первого года жизни. Но практический опыт говорит о том, что и у 4 и  6 месячных детей уже можно извлекать необходимую информацию.


— Как иридодоиагностика сочетается с другими диагностическими методами?
— Иридодиагностика не заменяет и не подменяет ни один из диагностических приемов и должна присутствовать, на мой взгляд, в кабинете любого врача независимо от его узкой специализации. Но если все диагностические тесты назначаются методом подбора — не дал информации один, давайте попробуем другой... — то грамотный анализ радужки, можно сказать, определяет, какие исследования необходимы. Это экономит время, средства, но в первую очередь проводится в соответствии со здравым смыслом, а не вопреки ему. Ведь бывают ситуации, когда проведенные исследования УЗИ, ЭКГ и другие свидетельствуют, что все в порядке, а человек чувствует себя больным.  В этих случаях пациента иногда направляют к психиатру, а детей считают симулянтами... Однако после системного исследования, в котором иридодиагностика занимает значительное место, часто оказывается, что недуг действительно существует. Этот метод позволяет выявлять нарушения на очень тонком уровне, например, когда симптомы болезни еще не ярко выражены.


— Так в чем же кардинальное отличие иридодиагностики, как диагностического метода, от других диагностических приемов?
— Как я уже отмечал, это исследование носит интегративный характер, то есть выявляет нарушенные внутрисистемные отношения как между отдельными органами, так и целыми системами органов.
Например, анализ кала на дисбактериоз показывает существующие отклонения от нормы, а с помощью иридодиагностики можно выявить причину их отклонений. Анализ свидетельствует, что происходит в кишечнике ребенка, а иридодиагностика отвечает, почему и как давно это произошло. Первое исследование дает знание, а второе — понимание. И то и другое исключительно важно для результативного лечения, но знание без понимания — это всего лишь бессмысленный, ничего не объясняющий набор фактов. Более того, информация радужки выявляет не только причину болезни, но и указывает, за счет каких резервов организма можно преодолеть болезнь, за счет каких функциональных систем можно компенсировать несостоятельность отдельного органа или целой системы.


— И это все написано на такой маленькой радужной оболочке глаза?
— Стоит ли этому удивляться, если в молекуле ДНК, которую можно увидеть только под электронным микроскопом, заложена абсолютно вся генетическая информация. Но это очень сложное и дорогостоящее исследование. На радужке эта информация представлена в виде пигментных пятен, тяжей, определенного цвета, разволокнений стромы, разной формы зрачка и многих других знаков, неповторимо сочетающихся у каждого человека.


— То есть радужка каждого человека неповторима?
— Совершенно верно! Именно поэтому в иридологическом исследовании изначально заложен принцип индивидуального подхода к пациенту. Радужка показывает, что происхождение одного и того же заболевания у разных пациентов может иметь разные, строго индивидуальные причины, поэтому и лечить их необходимо по-разному. При лечения заболеваний, часто пользуются шаблонами: дисбактериозы лечат бактериальными препаратами, нейродермиты — мазями... Между тем, необходим строго индивидуальный подход. Даже подбор дозы лекарства зависит от качества радужки. Например, при всех равных условиях, светлоглазым пациентам целесообразно назначить мельшую дозу лекарства, а темноглазым — большую. Это связано с разным временем выведения лекарств из организма в зависимости от конституционального типа человека, и это не единственный критерий индивидуальности, закодированный в рисунке радужки. Грамотное иридологическое исследование равнозначно реальному предсказанию судьбы.