Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Проблемы с молочными зубами. Советы специалистов

13.05.2015

«В последние несколько лет у многих детей актуальна проблема развития кариеса. Замечают кариес примерно в двух - трехлетнем возрасте, иногда он развивается и у более младших детишек. Как не столкнуться с подобной проблемой каждый родитель должен знать».

 

Слова стоматолога М.Зильберборд



детский кариес

 

Кариесом называется воспаление твердой части зуба, которое проявляется сначала в виде повреждения поверхности зуба, но постепенно поражающее всю его полость. В последнее время кариес – довольно распространенная болезнь у детей. К четырем годам уровень страдающих кариесом детей по России составляет от двадцати до восьмидесяти процентов.

 

Почему возникает кариес 

Возникновение кариеса уже на молочных зубах - признак внутриутробного повреждения самих зачатков зубов на ранних сроках беременности. Вот почему любые заболевания женщины во время беременности, а также прием лекарственных средств может являться причиной неправильного развития зубов. Основой заболеваний зубов является не соблюдение гигиены ротовой полости и всевозможные детские привычки или рефлексы. Например, когда пошли первые зубы, мама должна первым делом убрать соску, иначе последствием может стать неправильный прикус. При длительном использовании бутылочек, может возникнуть бутылочный кариес. Вследствие длительного соприкосновения жидкости из бутылки с зубами (сладкой жидкости), происходит поражение всех передних зубов.

До трехлетнего возраста не нужно приучать ребенка к перекусам между основной едой, в особенности сладостями. Вместо сладостей в общепринятом понятии ребенку можно предложить печенье, пастилу, фрукты, мармелад и т.д. Сладости желательно съедать сразу утром, когда закончился завтрак, или по прошествии ужина, а после сразу идти чистить зубы. Конечно, совсем без сладостей ребенок не может расти, но их нужно употреблять в пищу дозировано, и соблюдать гигиену зубов.

 

Сладки запреты…

Чтобы избежать детских соблазнов при виде сладостей, да еще запрещенных, нужно не приносить их домой, значит, родители тоже должны себя ограничить. Близкие родственники, приходящие в дом, конечно, угощают маленького члена семьи сладким с лучшими намерениями. Родители сами должны побеседовать с родней и попросить вместо сладкого приходить с книгами, развивающими играми и пр.

При плохом соблюдении гигиены рта или вообще отсутствии таковой, нарастающий на зубной эмали налет, постепенно образует зубную бляшку. А в ней полно бактерий, выделяющих вещество "молочная кислота", которая как раз и провоцирует повреждение эмали и способствует развитию кариеса. При прореживании первых зубов, ребенку нужно сразу купить зубную пасту со щеткой по возрасту. При раннем приучении малыша дважды в день чистить зубы вы сможете оградить ребенка от множества трудностей.

 

Симптомы кариеса

Кариес "молочников" (о молочных зубах) имеет различные формы:

- Начальный – поверхность зубов покрывается пятнами белого цвета разнообразной формы и размеров, но боли нет. При отсутствии лечения процесс продолжает развиваться – появившиеся пятна темнеют, а со временем становятся даже черными. Приступив к лечению немедленно, есть возможность затормозить процесс углубления кариеса.

- Поверхностный – повреждена только зубная поверхность. У полости может быть разный цвет (светлый/темный). Болевые ощущения возникают при соприкосновении зуба с едой.

Требуется лечение и пломбировка.

- Средний – поражение зубной поверхности и некоторой части тканей изнутри. Боль чувствуется при употреблении горячего, холодного и т.д... Требуется лечение и пломбировка.

- Глубокий – поражение поверхности, плюс глубокое поражение основной доли внутренних тканей. Терапия назначается в зависимости от состояния пульпы – обычная пломба или предварительные лечебные процедуры и отсроченное на несколько дней пломбирование.

В детстве считается нормальным даже если кариесом поражены все зубы. И кариес одного зуба с разных сторон считается нормой. Бывают исключения, когда слои у зубов тоньше обычного, в этом случае ткани обладают высокой проницаемостью, поэтому процесс развития кариеса происходит быстро, проникает вглубь зуба. Комплекс этих показателей вызывает еще более серьезные болезни зубов: периодонтит, пульпит.

 

Бдительность – залог здоровья детских зубов

При формировании зубного налета, который самостоятельно удалить уже не получается, нужно незамедлительно идти к детскому стоматологу. При жалобах ребенка на болезненные ощущения когда он ест, можно прийти к выводу, кариес уже глубоко в зубе. Не игнорируйте подобные жалобы. Порой ребенок просто не умеет объяснять дискомфорт, а причиной потери аппетита, скованное жевание только с одной стороны и пр. может быть обычная зубная боль.

 

Осложнения

Пульпит – это так называемое воспаление внутренних мягких зубных тканей. Развитие этого заболевания происходит несколько часов. Сначала ребенок может жаловаться на незначительные болевые ощущения, следом возникает пронзающая боль, в основном по ночам. Это обозначает, что кариес так глубок, что находится уже во внутренних мягких зубных тканях (пульпа). Значит, нужно оперативное лечение. Если зуб уже неоднократно болел, есть флюс на десне, начал выделяться гной, больно при жевании на этой стороне или откусывании чего-либо, значит, воспалительный процесс вышел за границу зуба, это заболевание носит название «Периодонтит» - воспаление окружных тканей зуба. Схема лечения опять же подбирается индивидуально, но большая вероятность того, что этот молочный зуб придется попросту удалить.

 

Методы лечения кариеса

На начальном этапе кариес можно вылечит путем нанесения на зуб раствора с ионами серебра (серебрение эмали). Это временная мера борьбы против кариеса. При использовании препаратов с серебром, зуб чернеет, а это выглядит, мягко говоря, не привлекательно. Традиционный способ лечения – бормашина, с применением местного обезболивания, а то даже без него.

Подход к применению обезболивающих препаратов тоже индивидуален, необходимость его применения определяется врачом. Порой обычные уговоры врача или родителей о том, что малышу нужно «показать свои зубки», «вылечить» не помогают. Обычно это трехлетние дети или дети, имеющие сопутствующие заболевания. В этом случае применяют общий наркоз. Но, общий наркоз – это лишь альтернативный вариант современной стоматологии, когда другого решения просто нет, необходимость его применения определяется врачом, массово наркоз применять нельзя. Нужно сделать все возможное, чтобы у ребенка не было страха стоматолога, нужно наладить контакт, чтобы малыш понял необходимость лечения. Ведь такая проблема будет сопровождать его всю дальнейшую жизнь. Психологический настрой напрямую зависит от близких родственников, в особенности родителей, которые могут неосознанно передать ребенку собственный страх стоматологов. Нужно попытаться объяснить своему малышу необходимость посещения стоматологического кабинета и попытаться его избавить от всех страхов, связанных с этой процедурой.

Безболезненных способов лечения кариеса много. Например, обработка зуба специальными химическими веществами, при помощи различных ручных инструментов, применяемая уже давно, недавно вошедшая в моду лазерная обработка. Но стойкий положительный эффект дает только лечение с использованием бормашины.

 

Профилактика возникновения кариеса

К сожалению, кариес может появиться даже у самых маленьких детей, поэтому профилактика кариеса должна проводиться сразу, с прореживанием долгожданных зубиков. Предотвращение кариеса возможно, путем очистки рта от следов пищи, удаления налета гигиеническими средствами. Первоочередными предметами гигиены стали щетка с пастой.

 

Чем чистят зубы?

Специалисты разошлись во мнениях, в каком возрасте начинать использовать зубную пасту. Ведь не всякая паста понравится ребенку. С пастой лучше начать чистить после года, первое время просто приучать чистить мокрой щеткой, очищать эмаль без пасты. Паста выбирается согласно возрасту ребенка, о детском возрасте всегда пишут на упаковках, для какого возраста она предназначена. В детских пастах до трехлетнего возраста не должно быть фтора. Ведь дети еще не научились правильно споласкивать рот и основную часть пасты просто проглатывают. Фтор - активный элемент, и глотание пасты с фтором в больших количествах порой приводит к серьезным осложнениям и стать поводом для вызова врача. В четыре года дети уже умеют выплевывать основную часть пасты, и начиная с четырехлетнего возраста в пасты добавляются фториды. При постоянном использовании порошков и паст с фтором эмаль зубов созревает быстрее, а риск развития кариеса снижается. Многообразие зубных щеток дает возможность ухода за зубами с их прорезкой. Первые зубы обрабатывают силиконовыми щеточками, надеваемыми на палец мамы, с помощью которых она легко, удаляет накопившийся налет. К двум с половиной – трем годам нужно постепенно пробовать приучить ребенка к самостоятельным водным процедурам, давать щетку, и позволять чистить.

Детская щетка обязательно должна быть с мягкой щетиной, ширина ее должна быть около двух - трех зубов. Замена щетки должна происходить ежемесячно, потому что деформированная щетина может приводить к ранению десен и стать источником микробов. Об индивидуальности щетки стоит сказать, что она у каждого своя, стоять щетка должна в отдельном стаканчике, щетина должна быть направлена вверх. Перед непосредственной чисткой и после завершении, щетку нужно тщательно промывать.

 

Дополнительные способы и средства ухода за ртом (зубами)

- Зубные нити. Начинать применять зубные нити нужно, когда прорежутся все двадцать зубов (обычно это возраст два – два с половиной года), только если зубы стоят слишком плотно. Делается это очень аккуратно, не задевая десны.

- Средства для полоскания. Это еще один вид средств для детей, имеющим повышенную вероятность к развитию кариеса. В ополаскивателях содержится фтор в нужной пропорции. Применяется дважды в день после чистки или после сладостей, жвачку не стоит давать детям до трех лет. Сахорозаменители, содержащиеся в жвачке, благоприятно воздействуют на эмаль, тем самым препятствуют появлению кариеса. Жвачка усиливает слюноотделение, что дает возможность самостоятельному очищению ротовой полости. Давать их разрешается каждому ребенку, не важно, имеются ли у него помбированные зубы. Жевать жвачку можно не дольше пятнадцати минут.

 

Правильность чистки

Иногда самые первые чистки вызывают негативную реакцию со стороны ребенка, не нужно расстраиваться. Просто нужно запастись терпением, поиграть, например. Дети познают мир в игровой форме. Не нужно навязывать ребенку чистку зубов и надеяться на понимание ребенком всей важности процесса. Поиграйте с ним. Дайте ему игрушку, первое время можно пользоваться автоматической щеткой. Для каждой группы зубов характерны разные направления щетки при чистке. Передние чистятся вертикально, направленными от десен. За щеками - круговыми движениями, зубы же в это время должны быть сжаты. Жевательная область чистится в горизонтальном направлении в зависимости от направления зубов (верхние – щетиной вверх, нижние – вниз), как будто подметаете. Важна продолжительность чистки и движения совершаемые при этом. Контролировать можно двумя способами:

- По временному интервалу (примерно десять минут на все), песочные часы подойдут для контроля.

- По произведенным движениям (на каждую поверхность зубов должно приходиться от пяти до шести движений).

 

Питание

Профилактикой зубных заболеваний является также правильное питание, в состав которого входят жиры, углеводы и белки, а также минеральные вещества и витамины, - все, что необходимо для правильного развития зубов. Младенцам предпочтительно кормление грудью. Детям немного старше положено вводить дополнительные прикормы согласно возрасту. И дополнительные продукты, содержащие фтор, например, соль с его добавлением (фторированная), для таких дополнительных мер не нужны показания педиатра.

Источники кальция:

крыжовник, картофель, минеральная вода, творог. "Кисломолочка", сыр, горох, греча, овес.

 

Первое посещение стоматолога

Для первого визита к стоматологу имеется две причины: проф.осмотр по возрасту для детского сада, например, и жалобы и дискомфорт ребенка. Не нужно откладывать первый видит на поздний возраст: 4-5 лет. Дважды в год обязательно нужно посещать стоматолога.

Даже если кариес появится, он просто не сможет проникнуть слишком глубоко за относительно короткий срок и можно избежать осложнений. Чем раньше вы увидите кариес, тем проще окажется лечение, не так больно. В ряде случаев, при раннем кариесе, можно избежать использования стоматологических инструментов, обработав зубы одними специфическими растворами. В работу стоматолога входит не одно лечение, еще и профилактика, по сохранению эмали, десен:

- гигиена рта на профессиональном уровне (удаление налета);

- обработка зубов кальцием, (другими компонентами);

- обучение самого ребенка правильной чистке;

- назначение профилактического лечения (поливитамины);

- корректировка режима, рациона малыша, выявление вредных привычек;

- закупорка фиссур (бороздки со стороны жевательной поверхности) – предупреждение кариеса в зубах, которые будут сопровождать его всю жизнь.