Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая Энциклопедия Гастронома

Большая Энциклопедия Гастронома

Издательство: Эксмо

2347 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Маленькие зубки, большие проблемы

14.05.2015

Любой маме хочется, чтобы у ребенка были красивые и здоровые зубы. К сожалению, в наших головах до сих пор жив миф о том, что молочные зубы не играют никакой роли, главное – чтобы коренные были хорошие.



Это серьезное заблуждение: от того, насколько здоровым будет молочный прикус, зависит судьба постоянных зубов. По статистике в России у детей в возрасте до четырех лет распространенность кариеса в разных регионах колеблется от 20 до 80%. Почему так происходит и как спасти зубы малыша, рассказывает Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

«Молочные зубы имеют ряд принципиальных отличий от коренных. В их составе гораздо меньше минералов, а это значит, что защищаться от кариеса им гораздо сложнее. Мы всегда говорим родителям, что лечить кариес у детей нужно как можно скорее, так как процесс мгновенно распространяется на глубокие ткани зуба. Развиваются осложнения – например, пульпит. Приходится принимать радикальные меры, иногда даже удалять зуб, но и в таком случае все равно на месте удаленного зуба появится подверженный развитию кариеса коренной зуб.

Многие не верят, что кариес может развиваться даже у крошечных детей. Сейчас мы часто сталкиваемся с поражением едва прорезавшихся зубов. Часто причиной считается неблагополучное течение беременности, но встречается и другое явление: возрос процент искусственного вскармливания и раннего введения прикорма. Принцип естественного кормления задуман природой очень гармонично: сосок матери находится глубоко во рту, и прорезающиеся зубки практически не контактируют с молоком. К тому же сам процесс сосания важен для развития нормального прикуса.

При кормлении из бутылочки малыш потихоньку набирает молоко в рот и только потом глотает. Таким образом, смесь дольше соприкасается с зубами, провоцируя их разрушение, – так и происходит развитие «бутылочного кариеса». Причем в составе смесей больше сахара, чем в материнском молоке. Следующей опасностью является слишком ранний прикорм (до шести месяцев), особенно когда первыми продуктами становятся сладкие фруктовые соки и пюре. Это серьезный удар по неокрепшей эмали детских зубов.

Сахар является причиной №1 кариеса. Он содержится не только в сладостях, но и во множестве других продуктов: крупах, хлебе, фруктах и даже материнском молоке. Кариесогенные бактерии расщепляют сахар с выделением органических сахарных кислот, а они, в свою очередь, разрушают эмаль. В результате молочный зуб теряет защиту, и бактерии проникают в глубь тканей. Так развивается кариес. Но ведь невозможно полностью исключить сахар из пищи. Как уберечь детские зубы от кариеса?

По официальной рекомендации Стоматологической Ассоциации России для профилактики кариеса наиболее эффективно использование зубной пасты с фторидами. Детям до шести лет рекомендовано использовать специальные зубные пасты с пониженной концентрацией фторидов, соответствующие возрасту. Однако фториды только укрепляют зубную эмаль, не действуя на сахарные кислоты. Найден новый подход к решению этой проблемы – технология «Нейтрализатор Сахарных Кислот», основанная на натуральных компонентах: аминокислоте аргинин в комплексе с карбонатом кальция, обеспечивает преимущества в профилактике кариеса по сравнению с обычными фторидсодержащими пастами.

Отдельные виды бактерий в полости рта перерабатывают аргинин с образованием соединений, нейтрализующих опасные кислоты. Кальций также способствует реминерализации эмали. Детям до шести лет зубная паста, содержащая такую технологию, рекомендуется к использованию только под присмотром родителей, в количестве размером с горошину. Дети с шести лет могут ею пользоваться наравне со взрослыми. Новинка одобрена Стоматологической Ассоциацией России.»

 


Загрузка...
-->