Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Осторожно – КЛЕЩ!

18.05.2015

Как долго мы ждали лета и тепла в надежде хорошо отдохнуть, вырваться наконец из плена шумного города на лоно природы. Свершилось. И теперь, отправляясь на дачу, гуляя по тропинкам парка или «путешествуя» по загадочно молчаливому лесу,  мы думаем только о хорошем. О том, что соприкосновения с «nature» пойдет и нам, взрослым, и ребенку на пользу, обогатит его духовный мир.


Осторожно клещ!

 

Все это, конечно, так, но, к сожалению, среди кустов и в зарослях травы малыша, кроме интересных приключений и удивительных открытий, могут подстерегать и опасности. Одной из них является лесной клещ.

 Многие люди ошибочно думают, что клещи падают с деревьев. В действительности же клещи двигаются вертикально вверх по травяной растительности и кустарникам. Именно по этой причине опасность быть укушенным  угрожает в большей степени детям, нежели их родителям. Необходимо помнить о том, что клещи обитают не только в густой лесной чаще, они встречаются и на территориях, удаленных от леса, например, в растительности растущей вдоль реки, на дорогах и на тропинках, по которым бегают наши дети.

Наиболее активно клещи ведут себя при температуре воздуха около +20о С и влажности 90—95%. Особенно внимательными следует быть в пасмурные дни, накануне дождя. Днем, в самую жару и при минимальной влажности клещи «отдыхают».  На человека клещи обычно «охотятся» с середины апреля до конца сентября. Однако пик численности клещей, по данным Федерального Центра Госсанэпиднадзора, приходится на май—июнь.

 

Как правильно извлечь впившегося клеща?

Если вы обнаружили присосавшегося к коже ребенка клеща, нужно как можно быстрее, а главное, правильно его удалить.  Можно вытаскивать клеща пинцетом, но надежнее всего сделать это пальцами. Захватите его как можно ближе к коже и одним резким движением постарайтесь выдернуть. Обязательно посмотрите, остался ли при клеще хоботок. Если клещ выдернут вместе с ним, то он хорошо виден. Если нет,  значит, хоботок остался в коже, и его нужно извлечь так, как удаляют обычную занозу. Затем ранку нужно продезинфицировать спиртом, зеленкой или йодом.

 

Лесные клещи являются переносчиками вируса такого тяжелого заболевания, как весенне-летний энцефалит. 

При укусе клещ вводит в ранку слюну, а вместе с ней и вирус. Вирус поражает центральную нервную систему, двигательный центр.

Время между укусом клеща и появлением первых клинических признаков, то есть инкубационный период заболевания клещевым энцефалитом, составляет в среднем 7—14 дней, а иногда и месяц.

Если вы заметили, что после укуса клеща ваш ребенок начал жаловаться на головную боль, боль в горле, мышцах или конечностях, если он стал раздражительным, то, скорее всего,  заражение вирусом клещевого энцефалита произошло. Кроме того, у больного могут появиться тошнота, рвота, боли в животе, понос, потливость. Начинают болеть глаза; могут утомлять резкие звуки. Температура тела в начальной стадии заболевания может подняться до 38о С.

При появлении таких признаков необходимо обратиться к врачу.

В лечении больных клещевым энцефалитом используется противоклещевой иммуноглобулин, готовящийся из донорской крови, содержащий антитела против вируса КЭ. Вне зависимости от того, появились ли симптомы заболевания, сделать инъекцию специального гаммаглобулина  нужно в первые дни (день, два, три) после укуса клеща. На четвертые сутки вводить больному иммуноглобулин бесполезно.

Обращаться следует в специализированные клиники, в Москве это горбольница

№ 52. К специалистам в этой области идут еще и потому, что велика вероятность неправильного диагностирования заболевания. Поскольку симптомы КЭ похожи на те, что наблюдаются при типичных формах гриппа, катарах верхних дыхательных путей и менингитах.

 

Как предохранить себя и ребенка от опасности заболевания клещевым энцефалитом?

Итак, если вы собрались на лесную прогулку, нужно прежде всего подумать о соответствующей одежде для себя и малыша. Разгуливать по зарослям с голыми ногами и руками не рекомендуется. Штанины брюк, джинсов лучше всего заправить  под носок в обувь или гольфы. Рукава рубашек должны быть длинными и иметь достаточно плотные эластичные манжеты или резинки.

Прикрывать стоит и голову, если не свою, то хотя бы ребенка. Это могут быть и косынка, и прикрывающая затылок шапочка или рубашка, кофта с капюшоном. Отогнать клещей смогут и различные репелленты — вещества, их отпугивающие. Они  продаются в магазинах, аптеках вместе со средствами против комаров и т.д.

После прогулки тщательно осмотрите одежду, а затем себя и кроху.

Помните и о том, что клещей можно принести домой вместе со всевозможными веточками, ягодами, цветами. Если вы гуляли вместе с собакой, то, придя в квартиру, осмотрите ее шерсть и уши.

Существует и другой способ защиты от весенне-летнего клещевого энцефалита — это создание устойчивости к заболеванию, то есть вакцинация.

Сейчас обязательно проводят вакцинацию людей, профессионально связанных с лесом. Но если раньше заболевали в основном сельские жители, то сейчас до 80% заболевших клещевым энцефалитом — горожане: незадачливые дачники, любители походов и те, кто просто решил выехать на природу, отдохнуть в доме отдыха.

Поэтому, если вы отправляете ребенка на дачу или едете всей семьей в пансионат, посоветуйтесь с участковым педиатром. Возможно, он порекомендует сделать прививку против КЭ. Делать ее детям разрешается уже с 1,5 года.

 

Внимание родителей!

Клещевым энцефалитом можно заразиться через молоко коз.  Чтобы этого не случилось, обязательно кипятите его, даже если покупаете у хорошо знакомых людей. Какой бы заботливой и чистоплотной ни была хозяйка животного, лучше подстраховаться.

 

 

Автор выражает благодарность Рудольфу Леонидовичу Наумову, доктору биологических наук, профессору, ведущему научному сотруднику НИИ паразитологии и тропической медицины.