Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

В море мылся великан

В море мылся великан

Издательство: Самокат

Автор: Аксельрод Елена

217 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«У вас есть молоко. Нужно только в это поверить»

19.05.2015

Сейчас мало кому надо доказывать преимущества грудного вскармливания. Среди встречавшихся мне пожилых женщин из поколения наших бабушек кормили почти все и довольно долго, женщины поколения наших мам кормили, но, обязанные выходить на работу по достижении ребенком двух (позже девяти) месяцев, лишали своих детей этого естественного питания. Молодые мамы не спорят, что кормить стоит, расходясь лишь в одном — до какого возраста. Но даже при желании кормить это получается далеко не у всех.


грудное вскармливание

 

У каждой женщины при рождении ребенка в груди есть молоко. Каждая женщина, за редким исключением, может кормить ребенка грудью. То, что многие женщины в последние годы терпели неудачу, не имеет ничего общего с неспособностью кормить, а связано лишь с недостатком доверия к самим себе и ошибками, которые случаются из-за незнания того, что происходит в организме в процессе кормления.

 

Изменения во время беременности

Большинство женщин чувствуют первые изменения в груди еще в начале беременности. Грудь становится тяжелее и полнее, соски чувствительнее. От прилива крови начинают выступать вены и их становится видно через кожу. Окружность соска становится больше и темнее. Сальные железы в них — заметнее и начинают выделять масло, которое делает околососковое пространство мягким и защищает во время кормления. На пятом месяце беременности уже нужны бюстгальтеры больших размеров, но к девятому месяцу и они становятся малы. Даже при регулярном втирании крема в кожу на груди могут обозначиться растяжки.

С шестой недели беременности в организме будущей матери начинают вырабатываться гормоны, которые способствуют созреванию тканей молочных желез. Молочные пузырьки и протоки образуются только в способных к активной деятельности тканях. Это можно представить себе как куст с пятнадцатью-двадцатью стволами, которые выходят вместе из земли (соска), а затем лучами расходятся друг от друга. И там, где вначале (в пубертатный период) были пущены лишь маленькие ростки, теперь начинается быстрое развитие: растут стволы (протоки), от них отходят ветви (доли), усыпанные насаженными на побеги (дольки) плодами- пузырьками (альвеолами). Ткани молочной железы вытесняют и заменяют жировые ткани.

Во второй половине беременности в организме дополнительно вырабатывается гормон пролактин. Он влияет на процесс образования молока в альвеолах. Величина груди при этом не играет никакой роли.

При рождении с отхождением плаценты происходит неожиданный спад действия гормонов, вырабатывающихся во время беременности, и молоко прибывает. Теперь оно может течь свободно. С этого момента ребенок сам устанавливает, сколько молока будет образовываться в альвеолах.

Даже при рождении недоношенных или выкидышах после двадцатой недели (а возможно, и раньше) молоко прибывает.

 

Как организм вырабатывает молоко?

Когда малыш сосет молоко, нервные окончания сосков и околососкового пространства раздражаются и посылают в мозг приказ образовывать пролактин, чтобы стимулировать производство молока в альвеолах. Вначале ребенок пьет молоко, которое в перерыве между кормлениями вытекает из альвеол и проходит через дольки и доли в протоки. Они расширяются в нижних концах под ареолой (окружностью соска) и скапливают молоко в запасниках (так называемых «молочных озерах»). Со временем эти резервуары становятся более растяжимыми и могут вмещать больше молока. Ежедневное выдавливание молозива в последней трети беременности поможет увеличить емкость «молочных озер» во избежание боли и застоев во время прилива молока, когда из-за передозировки пролактина при родах возникает перепроизводство молока. Только постепенно спрос и предложение приходят в соответствие друг с другом.

Уровень пролактина неодинаков в разное время дня (выше всего он рано утром). Количество молока может варьироваться в значительной степени. Но грудь никогда не бывает опорожнена полностью. Как правило, ребенок высасывает только 80% имеющегося молока, и еще 20% остаются про запас для «долгой дороги». В шесть и двенадцать недель у детей случается резкий скачок в росте. Тогда они полностью опустошают грудь — сигнал организму производить обычную норму плюс еще двадцать процентов резервных. Благодаря стимуляции во время сосания в течение каждого кормления в организме производится новое молоко, которое может быть востребовано в последующие часы.

 

Как организм подает молоко?

При кормлении ребенок пьет сначала то молоко, которое с последнего кормления скопилось в протоках и запасных резервуарах груди. Это, так сказать, жаждоутоляющая закуска, это молоко водянистое и обезжиренное. Пока ребенок сосет, в организме вырабатывается окситоцин. Он оказывает воздействие на альвеолы, которые наполнены свежим, жирным молоком, и они в свою очередь сжимаются и выталкивают из себя молоко: оно течет через протоки в резервуары, откуда его высасывает ребенок. Иногда молоко может даже выливаться из соска, так что малыш бывает обескуражен неожиданным потоком и от такого изобилия едва успевает глотать. Это так называемое второе молоко и есть основная еда ребенка — оно содержит существенно больше жиров и многочисленных калорий, чем первое молоко. Только им малыш может наесться. Если его приложить затем ко второй груди, то там благодаря рефлексу прилива первое и второе молоко уже перемешались, и ребенок получает десерт. Говорят, что второй грудью ребенок наслаждается.

Теперь понятно, почему ребенка нужно держать у груди довольно долго: сосание — это тяжелая работа для малыша, пока не заработает рефлекс прилива молока. Если у ребенка отнять грудь раньше, то он после кормления будет еще голоден, а грудь полной — уже возникают проблемы.

Кормящие женщины чувствуют прилив молока как покалывания в груди, словно маленькими иголочками, как тепло, разливающееся по всему телу. В большинстве случаев поначалу достаточно 0,5—3 минут кормления, чтобы молоко текло свободно.

Многие женщины испытывают боль после того, как ребенок начинает сосать. Но когда процесс кормления налажен, одна только мысль о малыше или его крик приводит к тому, что молоко из груди бежит само.

Многие женщины чувствуют прилив молока уже при первых кормлениях, другим нужны недели, пока эта хрупкая система правильно не заработает. Эмоциональные кризисы и волнения могут расстроить даже хорошо отрегулированную систему. Волнения, страхи, неуверенность, стыдливость и недостаток доверия к собственным чувствам тормозят выработку организмом окситоцина. Это приводит к тому, что молочные пузырьки не сокращаются, и большая часть произведенного молока остается вне досягаемости для ребенка.

И тогда выстраивается цепочка: застой молока — трещины на сосках — воспаление груди.

Если рефлекс прибывания молока нарушен, ребенок пьет только то молоко, которое скопилось в протоках и резервуарах молочных желез, а это лишь треть от требуемого количества молока. От оставшегося молока грудь разбухает, становится тугой и напряженной. Давление в тканях нарастает, протоки сдавливаются и производство молока сокращается. Женщина страдает прежде всего от ощущения тяжести и боли в груди, которая болит теперь и во время кормления. От боли она внутренне судорожно сжимается, чем мешает оттоку молока еще больше. Из тугой груди при сосании или сцеживании вытекает лишь пара капель, не принося облегчения. Малыш тоже испытывает затруднения, пытаясь напиться из тугой груди. Он не может захватить сосок вместе с околососковым пространством и поэтому, делая сосательные движения, не оказывает давления на молочные резервуары. Полная грудь не дает ему дышать, он постепенно приходит в отчаяние, и нервозность матери возрастает. Жадно сосет малыш кончик соска, и вот уже возникают ранки и трещины. Болезненные соски добавляют мучений. В трещины могут проникнуть микробы, что и приведет к воспалению груди — маститу.

Физиология кормления грудью тесно связана с психологией. Успех кормления зависит от душевного состояния матери, от ее горячего желания выкормить ребенка своим молоком, от ее настроя еще во время беременности.

У женщин существует по крайней мере две причины, ссылаясь на которые они говорят, что им не суждено кормить грудью:

  • маленькая грудь;
  • плоские или втянутые соски.

Если вы действительно хотите выкормить свое дитя, это не будет помехой. Маленькая грудь станет больше во время беременности, соски можно подготовить ежедневными упражнениями. Главное — не переживать и настроиться на прекрасное времяпрепровождение вдвоем с ребенком, какого позже не будет в такой мере уже никогда, на тесный телесный контакт, дарящий ни с чем не сравнимое наслаждение, на духовное общение (хотя ребенок еще ничего не говорит, все равно оно есть!).

Чтобы начало кормления, как и его продолжение, было успешным, необходимо соблюдать четыре основных правила.

 

  • Возможно более раннее прикладывание ребенка к груди.
  • Кормление по требованию ребенка (и в ночные часы тоже).
  • Потребление достаточного количества жидкости.
  • Сохранение спокойствия.

 

Лучшее время начала кормления — сразу после рождения. Наблюдения за детьми показали, что сосательный рефлекс у новорожденных сильнее всего двадцать-тридцать минут спустя после рождения.

Затем он постепенно ослабевает и вновь становится интенсивным лишь через два-три дня. Если не уважать этот естественный ритм ребенка и приложить его к груди в первый раз, когда у него наступила фаза торможения сосательного рефлекса, может случиться так, что малыш не проявит интереса к груди. Позднее начало кормления потребует гораздо больших усилий от матери и больших временных затрат, т.к. теперь ребенка нужно учить сосать.

Особенно нелегко это сделать, если ребенок уже попробовал сосать через соску.

Желудок грудничка опустошается быстрее, чем желудок искусственника, у которого пища переваривается труднее. Груднички первое время просят есть каждые 2—3 часа круглосуточно. Как и все, что устроено природой, это имеет свой смысл: частое кормление повышает производительность молочных желез. Чем больше молока, тем больше паузы между кормлениями. Это щадит и соски, т.к. легче давать грудь ребенку чаще, но на короткое время, чем кормить реже, но дольше. На второй—десятый день с момента рождения ребенок нуждается в кормлении шесть—одиннадцать раз в сутки, затем у большинства детей потребность в кормлении снижается до шести—восьми раз. И если вначале он довольствовался несколькими граммами молока, которые были в груди у матери, — и это вполне нормально, то теперь, спустя несколько месяцев, из груди может выливаться четверть литра в каждое кормление.

Соблюдение этих принципов должно значительно облегчить начало грудного вскармливания и свести к минимуму возникающие при кормлении проблемы. К сожалению, не все женщины знают об этих принципах, и даже те, кому удается успешно начать кормить грудью, вскоре начинают жаловаться,  что мало молока.

Каждая женщина при правильном обращении с грудью может увеличить количество молока по своему желанию.

 

Возможные причины малого количества молока.

 

  • Ребенок редко прикладывается к груди.
  • Процесс производства молока недостаточно стимулирован (например, мать и ребенок были разлучены друг с другом после родов или ребенок в настоящий момент еще слишком слаб).
  • Молока достаточно, но оно не подается организмом, так как не работает рефлекс прилива молока.
  • Потребность ребенка в молоке из-за резкого скачка в росте сильно возрастает и не может быть удовлетворена мгновенно.
  • Мать находится в состоянии стресса.
  • Докорм из бутылочки уменьшает голод ребенка, он сосет не так усердно, и соответственно количество молока снижается.
  • Надо сказать, что если ребенку в роддоме первой в рот попала соска, добывать еду из которой не составляет никакого труда — само льется, шансы на беспроблемное начало кормления грудью уменьшаются. Но не сводятся на нет!

 

 

Что можно сделать?

 

  • Грудное вскармливание подчиняется закону «спроса-предложения». Чем чаще вы будете кормить, тем больше у вас будет молока.
  • Молока достаточно, но нет прилива. Постарайтесь расслабиться с помощью дыхательных и аутогенных упражнений, массажа, теплого душа, горячего питья, ножных ванн. Найдите время для отдыха. Попросите близких помочь по хозяйству, не теряйте веру в себя, поговорите с близким человеком, если вас что-то беспокоит.
  • Если молока не становится больше, хотя прикладываете ребенка к груди часто, можно помочь себе, сцеживая молоко.
  • Если вы дали ребенку обе груди в одно кормление, снова приложите малыша к первой — там за это время скопилось еще немного молока.
  • Многие мамы между 6—10 днем после родов боятся, что у них мало молока. И не без оснований. Роды, ответственность за ребенка и т.д. создают стрессовую ситуацию, которая совпадает со скачком в росте новорожденного. При этом совсем не удивительно, что молока становится недостаточно. Главный принцип: не докармливать! Чаще давать грудь, и в течение 48 часов количество молока снова будет в норме.
  • Частично страх основывается на том наблюдении, что грудь стала маленькой и мягкой. Просто первоначальное, похожее на воспаленное состояние желез при приливе молока уходит, уравновешивая количество молока. Нет оснований для беспокойства.
  • В 6—12 недель у детей снова наблюдаются скачки роста. В этих случаях принцип тот же: кормить чаще, не докармливать, и молоко будет прибывать.
  • Как только ребенок получит бутылку, начинается процесс отвыкания от груди и соответственно уменьшение молока в ней. Даже чай (особенно подслащенный) перебивает аппетит у ребенка и заменяет материнское молоко. Хорошо налаженное равновесие нарушается. Если вы уже дали бутылочку один или несколько раз, можете ее снова постепенно заменить кормлением грудью. Уменьшая концентрацию молока в бутылочке, вы добьетесь того, что ребенок будет чаще просить есть.
  • Многие дети беспокойно ведут себя поздно вечером. Это зависит не от недостатка молока, а скорее от повышенной активности жизни в доме, к которой ребенок привык, еще находясь в утробе матери.

 

У вас есть молоко. Нужно только в это поверить.

 

Материал по книге немецкого психолога Ханы Лотроп «Учебник по грудному вскармливанию»

подготовила Юлия ГРОМОСКОВА