Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Издательство: Азбука

Автор: Костинский Александр

162 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

ЗАКАЛИВАНИЕ: тише едешь -дальше будешь

20.05.2015

«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» — строчки известной всем песенки лет шесть-семь назад были очень популярны. Мамы и папы, бабушки и дедушки (последние менее охотно) бросились закалять своих малюток. Действовали кто во что горазд: одни чуть ли не окунали новорожденного в прорубь, другие, что более гуманно, всего лишь окатывали холодной водой... Забывая при этом, что закаливание есть не что иное, как ПОСТЕПЕННОЕ приучение организма, в частности, наружных покровов (кожи, слизистых) к резким перепадам температуры. И без соблюдения этого самого важного условия данная процедура теряет всю свою значимость и становится не только бесполезной, но даже опасной.



закаливание

 

Вы решили закалять своего ребенка, тогда обязательно запомните следующие правила:

 

  • Начинать закаливание можно, только когда ваш малыш абсолютно здоров.
  • Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, следует планировать комплекс процедур с учетом возраста, веса, состояния здоровья и возбудимости нервной системы крохи.
  • Начинать закаливание лучше всего в теплое время года и проводить непрерывно и систематически. Перерыв даже на неделю «перечеркивает» все достигнутые успехи, и начинать следует заново.

 

 

С какого же возраста и с каких процедур лучше всего начинать закаливание?

Уже двухмесячный «грудничок» вполне готов к закаливанию. Другое дело, что в столь юном возрасте самым безопасным и приемлемым методом будут ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ. В теплой, без сквозняков комнате разденьте своего малыша и поиграйте с ним в течение трех-пяти минут. Не ждите, когда появятся «мурашки»; одним из первых признаков того, что ваш ребенок начинает замерзать, является дрожание подбородка. Как только ваш маленький сможет не замерзая находиться раздетым в помещении, где температура не превышает 25 градусов, в течение 10 минут, его можно считать готовым к следующему этапу закаливания — водным процедурам. Температура воды должна быть не меньше 38 градусов, и, дорогие папы и мамы, ни в коем случае не пытайтесь на следующий же день снизить ее до 30. Поскольку терморегуляция у грудных детей еще очень слабо развита, то достаточно понижать температуру воды всего на 1 градус в неделю. Минимальная температура воды для закаливания детей этого возраста 29 градусов! Есть еще один замечательный метод закаливания новорожденных — контрастные ножные ванны. Возьмите две емкости (например, тазы) такой глубины, чтобы ножки младенца можно было погрузить туда почти до колена. В один тазик наливается «горячая» вода 37-38 градусов, в другой «холодная» 33-34 градусов. И поочередно опускайте ножки ребенка сначала в «горячую» воду на 1 минуту, затем в «холодную» на 5—8 секунд. И так не менее шести раз. И обязательно каждый день!


Начиная с полутора-двух лет для закаливания можно использовать такие методы, как ОБТИРАНИЕ.

Полезнее всего проводить эту процедуру утром. Возьмите 0,5—1 литр воды 27—30 градусов (в последующие дни снижайте температуру ПОСТЕПЕННО и к концу месяца доведите до 18—19 градусов). Обтирания делают махровым или льняным полотенцем, специальной рукавичкой. Поставьте ребенка в тазик, дно которого заранее ополосните горячей водой. Полотенце смочите в приготовленной воде и туго отожмите. Быстрыми энергичными движениями  вначале оботрите шею, руки, затем грудь, живот, спину, ягодицы и затем ножки малыша. Длиться вся процедура должна не более 2-3 минут. После сухим полотенцем в той же последовательности разотрите все тельце крохи до легкого покраснения.

Старым испытанным способом закаливания является хождение босиком по мокрой траве — редкому ребенку не понравится такое занятие. Но прежде чем разрешить ему это «баловство», следует «потренироваться». Такую тренировку называют «методом домашней лужи». В прогретом помещении на дно большой емкости наливается небольшое количество (чуть ниже щиколоток) теплой воды. И малышу не только позволяется, а даже поощряется шлепание ножками по импровизированной луже. Постепенно вода охлаждается и омывает находящиеся в движении стопы. А ведь как известно, именно их охлаждение и является причиной половины «простудных» заболеваний у детей. Так что приучение ног к постепенному охлаждению будет ничем иным, как эффективной профилактикой разнообразных ОРЗ.


Если вы решили начать закаливать своего четырехлетнего ребенка, попробуйте ОБЛИВАНИЕ.

Существует несколько способов обливания, и в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша можно выбрать наиболее для вас приемлемый. Способ первый рекомендуется детям трех-четырех лет. Поставьте малыша в ванну, направьте на него струю теплого душа. Струе не следует быть слишком сильной и упругой, вода должна обтекать тело ребенка, постепенно снижайте ее температуру. Другой метод подойдет детям от шести лет и старше. Для него можно использовать как душ, так и лейку. Температура воды на первоначальном этапе не должна быть ниже 33-34 градусов: в дальнейшем нужно постепенно понижать ее, до 20-15 градусов, но не более, чем на 2 градуса в неделю. Продолжительность этой процедуры 5 минут. Затем разотрите малыша махровым полотенцем.

 

ПОМНИТЕ!

Одно из правил науки закаливания водой состоит в том, что ни в коем случае нельзя обливать голову ребенка!

Ну а так как на дворе лето, поговорим еще об одной разновидности закаливания водой — купании.

 

  • Начинать купаться следует не более одного раза в день, лучше в утренние часы, при температуре воды не ниже 22-24 градусов и 24-25 градусов воздуха.
  • Продолжительность купания зависит от самочувствия, но ни в коем случае нельзя допускать пребывание малыша в воде «до гусиной кожи» и посинения.
  • Недопустимо купаться натощак и сразу же после еды, когда большое количество крови приливает к внутренним органам и тем самым затрудняет движение и дыхание, осложняет работу сердца.
  • Нельзя входить в воду разгоряченным, потным или, наоборот, озябшим.
  • Детям лучше купаться раздетыми. Если же ребенок купается в плавках или купальнике, их следует переодеть сразу же, как малыш вышел из воды.
  • После купания нужно растереть ребенка досуха, одеться или поиграть в подвижные игры.

 


Загрузка...
-->