Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

ЗАКАЛИВАНИЕ: тише едешь -дальше будешь

20.05.2015

«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» — строчки известной всем песенки лет шесть-семь назад были очень популярны. Мамы и папы, бабушки и дедушки (последние менее охотно) бросились закалять своих малюток. Действовали кто во что горазд: одни чуть ли не окунали новорожденного в прорубь, другие, что более гуманно, всего лишь окатывали холодной водой... Забывая при этом, что закаливание есть не что иное, как ПОСТЕПЕННОЕ приучение организма, в частности, наружных покровов (кожи, слизистых) к резким перепадам температуры. И без соблюдения этого самого важного условия данная процедура теряет всю свою значимость и становится не только бесполезной, но даже опасной.



закаливание

 

Вы решили закалять своего ребенка, тогда обязательно запомните следующие правила:

 

  • Начинать закаливание можно, только когда ваш малыш абсолютно здоров.
  • Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, следует планировать комплекс процедур с учетом возраста, веса, состояния здоровья и возбудимости нервной системы крохи.
  • Начинать закаливание лучше всего в теплое время года и проводить непрерывно и систематически. Перерыв даже на неделю «перечеркивает» все достигнутые успехи, и начинать следует заново.

 

 

С какого же возраста и с каких процедур лучше всего начинать закаливание?

Уже двухмесячный «грудничок» вполне готов к закаливанию. Другое дело, что в столь юном возрасте самым безопасным и приемлемым методом будут ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ. В теплой, без сквозняков комнате разденьте своего малыша и поиграйте с ним в течение трех-пяти минут. Не ждите, когда появятся «мурашки»; одним из первых признаков того, что ваш ребенок начинает замерзать, является дрожание подбородка. Как только ваш маленький сможет не замерзая находиться раздетым в помещении, где температура не превышает 25 градусов, в течение 10 минут, его можно считать готовым к следующему этапу закаливания — водным процедурам. Температура воды должна быть не меньше 38 градусов, и, дорогие папы и мамы, ни в коем случае не пытайтесь на следующий же день снизить ее до 30. Поскольку терморегуляция у грудных детей еще очень слабо развита, то достаточно понижать температуру воды всего на 1 градус в неделю. Минимальная температура воды для закаливания детей этого возраста 29 градусов! Есть еще один замечательный метод закаливания новорожденных — контрастные ножные ванны. Возьмите две емкости (например, тазы) такой глубины, чтобы ножки младенца можно было погрузить туда почти до колена. В один тазик наливается «горячая» вода 37-38 градусов, в другой «холодная» 33-34 градусов. И поочередно опускайте ножки ребенка сначала в «горячую» воду на 1 минуту, затем в «холодную» на 5—8 секунд. И так не менее шести раз. И обязательно каждый день!


Начиная с полутора-двух лет для закаливания можно использовать такие методы, как ОБТИРАНИЕ.

Полезнее всего проводить эту процедуру утром. Возьмите 0,5—1 литр воды 27—30 градусов (в последующие дни снижайте температуру ПОСТЕПЕННО и к концу месяца доведите до 18—19 градусов). Обтирания делают махровым или льняным полотенцем, специальной рукавичкой. Поставьте ребенка в тазик, дно которого заранее ополосните горячей водой. Полотенце смочите в приготовленной воде и туго отожмите. Быстрыми энергичными движениями  вначале оботрите шею, руки, затем грудь, живот, спину, ягодицы и затем ножки малыша. Длиться вся процедура должна не более 2-3 минут. После сухим полотенцем в той же последовательности разотрите все тельце крохи до легкого покраснения.

Старым испытанным способом закаливания является хождение босиком по мокрой траве — редкому ребенку не понравится такое занятие. Но прежде чем разрешить ему это «баловство», следует «потренироваться». Такую тренировку называют «методом домашней лужи». В прогретом помещении на дно большой емкости наливается небольшое количество (чуть ниже щиколоток) теплой воды. И малышу не только позволяется, а даже поощряется шлепание ножками по импровизированной луже. Постепенно вода охлаждается и омывает находящиеся в движении стопы. А ведь как известно, именно их охлаждение и является причиной половины «простудных» заболеваний у детей. Так что приучение ног к постепенному охлаждению будет ничем иным, как эффективной профилактикой разнообразных ОРЗ.


Если вы решили начать закаливать своего четырехлетнего ребенка, попробуйте ОБЛИВАНИЕ.

Существует несколько способов обливания, и в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша можно выбрать наиболее для вас приемлемый. Способ первый рекомендуется детям трех-четырех лет. Поставьте малыша в ванну, направьте на него струю теплого душа. Струе не следует быть слишком сильной и упругой, вода должна обтекать тело ребенка, постепенно снижайте ее температуру. Другой метод подойдет детям от шести лет и старше. Для него можно использовать как душ, так и лейку. Температура воды на первоначальном этапе не должна быть ниже 33-34 градусов: в дальнейшем нужно постепенно понижать ее, до 20-15 градусов, но не более, чем на 2 градуса в неделю. Продолжительность этой процедуры 5 минут. Затем разотрите малыша махровым полотенцем.

 

ПОМНИТЕ!

Одно из правил науки закаливания водой состоит в том, что ни в коем случае нельзя обливать голову ребенка!

Ну а так как на дворе лето, поговорим еще об одной разновидности закаливания водой — купании.

 

  • Начинать купаться следует не более одного раза в день, лучше в утренние часы, при температуре воды не ниже 22-24 градусов и 24-25 градусов воздуха.
  • Продолжительность купания зависит от самочувствия, но ни в коем случае нельзя допускать пребывание малыша в воде «до гусиной кожи» и посинения.
  • Недопустимо купаться натощак и сразу же после еды, когда большое количество крови приливает к внутренним органам и тем самым затрудняет движение и дыхание, осложняет работу сердца.
  • Нельзя входить в воду разгоряченным, потным или, наоборот, озябшим.
  • Детям лучше купаться раздетыми. Если же ребенок купается в плавках или купальнике, их следует переодеть сразу же, как малыш вышел из воды.
  • После купания нужно растереть ребенка досуха, одеться или поиграть в подвижные игры.