Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Поаккуратней с травкой

22.05.2015

Чем выше цены в аптеках — тем ниже мы наклоняемся в поисках альтернативы. Все больше наших соотечественников переходит на подножное лечение. То есть собирают травки. Сейчас, между прочим, как раз начинается сезон. Как человек, собравший свою первую травку четверть века назад, я им завидую — они лишь открывают для себя удивительный мир целебных растений. Однако с самого начала следует понять: травка — не игрушка. Это очень конкретная вещь, и действует она вполне конкретно.



лечебные травы

 

Много лет назад я предложила своему отцу попробовать от гипертонии сушеницу топяную. Он посоветовался с врачом. Врач сказала: чтобы заменить ваши таблетки, нужен стог травы.

Это, между прочим, распространенное заблуждение  аллопатов: что травки — средство слабенькое, скорее плацебо, чем настоящее лекарство.

Каким-то образом они нам это отношение передали. Во всяком случае, в той части, что от травки «хуже не будет».

Если считать, что больному нужен стог, то от пригоршни здоровому действительно ничего не будет. Именно в силу этого заблуждения я как-то раз, поленившись заваривать чай, выпила чашку горячего настоя сушеницы, приготовленного для отца. Ну в самом деле, что может быть от столовой ложки травы (без верха), заваренной стаканом кипятка?

Но давление действительно упало — и как!! Как оборвавшийся с троса лифт. Голова раскалывалась. Не было сил шевелиться. Оно у меня и так невысокое, а тут уже просто нечего было мерить.

Ну в самом деле, можно же было догадаться: если травка снижает давление гипертоникам, то она и всем прочим должна снижать. А значит пить ее вместо чая не следует.

Но это логика. А медицина, тем более альтернативная, для нас — чистейшая магия. Больной выпьет — поправится, здоровый выпьет — еще здоровее станет.  Это же травка, чудо природы. Эффективна. Безвредна. И любому полезна. В общем, как говорил один персонаж, «кругом себя оправдывает и свое действие оказывает».

Но так же не бывает.

Если средство для здорового безвредно — видимо, для больного бесполезно. И наоборот. Мы же знаем на примере химических лекарств: чем эффективнее средство — тем больше предосторожностей, тем больше возможных побочных эффектов, аллергических реакций и прочих «радостей».

Ну, — скажет сторонник  природных лечебных средств, — это же химия.

Считается почему-то, что «природное» синоним «безвредного». Но мышьяк и кураре — самые что ни на есть природные средства. Дурман, белена и маковая соломка — в некотором роде лекарственные травы. Но не для всех.

То, что бальзам для одного, для другого — яд. Даже такая приятная и натуральная процедура, как виноградолечение, имеет длинный список противопоказаний.

 

Травы — это лекарство

И обращаться с ними нужно, как с лекарствами. То есть серьезно и ответственно.

Если вы покупаете их в аптеке, на упаковке обычно указан способ приготовления, а также разовая и суточная доза. Если вы собираете их сами, всегда есть соблазн заварить погуще. А чего жалеть-то? Вон ее сколько.

 

 

Специалисты предупреждают:

  • передозировка не пойдет на пользу и часто приносит вред,
  • даже прописанную вам травку не следует пить постоянно: существуют курсы лечения определенной продолжительности (обычно месяц, два),
  • не следует пить лекарственные травы просто так, на всякий случай.

 

Прежде чем пить траву «по рекомендации одной знакомой», нелишним будет посоветоваться со специалистом или хотя бы с фармацевтом из ближайшей аптеки.

Конечно, фармацевт не обязан знать все свойства всех трав, но ему полагается  знать все травы, входящие в государственную фармакопею. Если ваша травка входит в фармакопею — уже хорошо. Если она рекомендуется именно от того, от чего ее вам посоветовали, — совсем хорошо. Это значит, что она прошла серьезные испытания и не только не принесет вреда, но скорее всего пойдет вам на пользу. Если, конечно, вы купили ее в аптеке.

Если вы намерены собирать и сушить травку сами — вам необходимо много знать. Для того чтобы, во-первых, собрать именно то, что нужно. Во-вторых, собрать тогда, когда нужно. В-третьих, правильно высушить. И правильно хранить... О том, чтобы правильно употреблять, мы уже говорили.

Есть еще одно правило — или, скажем, пожелание: воздержитесь от экспериментов с травами, когда вы беременны или кормите грудью. Некоторые травы обладают абортивным действием. И почему-то как раз на тех, кому это вовсе не нужно.

Что касается молокогонного действия трав, то некоторые из них действительно эффективны. У меня был случай в этом убедиться.

Одной подруге вскоре после родов принесли пакет со смесью трав молокогонного действия. Молока не хватало, подруга была в панике — и, конечно, тут же  напилась этой смеси (кстати, очень душистой и приятной). И в итоге чуть не попала под нож.

Молоко пришло как по заказу. Ни она, ни ребенок оказались к этому не готовы. Они не справились с удвоенной порцией. Изобилие вообще зачастую опаснее нехватки. Люди к нему хуже подготовлены.  Грудь разнесло, поднялась температура. Врач дал ей сутки на расцеживание и пригрозил операцией.

Сутки массажа, компрессов и дойки сделали свое дело — критическая стадия миновала. Но к травкам она с тех пор прониклась осторожным почтением.

 

Если...

  • Если  вы принимаете лекарства — посоветуйтесь с врачом, безвредно ли сочетание вашего лекарства с травами, которые вы намерены пить.
  • Если у вас больная печень, то некоторые травы (как и некоторые лекарства) вам противопоказаны.
  • Если вы склонны к гипертонии — поосторожнее с восточными настойками и бальзамами, которые «снимают усталость», «увеличивают энергию», «возвращают молодость». Вместо всех обещанных благ вас может ждать гипертонический криз.

Следите за своей реакцией. Натуральные лекарства вызывают аллергию ничуть не хуже, чем синтетические. Самый знаменитый аллерген, как известно, цветочная пыльца.

Аллергические реакции могут проявляться тошнотой, расстройством желудка, различными сыпями, покраснением кожи. Могут также слезиться глаза, течь из носа, может болеть голова или прошибать пот. Если вам кажется, что у вас реакция на какую-то траву, прекратите принимать ее и позвоните врачу, который вам ее прописал.

Растительные лекарства, как и любые другие, держите подальше от детей. Даже мята может представлять опасность, если ребенок, привлеченный приятным запахом, выпьет флакон настойки.

Поосторожнее с эфирными маслами. Растительные летучие ароматические масла — прекрасное лечебное и профилактическое средство. Но они предназначены, как правило, для наружного употребления — и в очень малых количествах.

Некоторые из них добавляют в чай — по одной-две капли, другие же и в малых дозах токсичны.

Когда-то наш с вами предок, подобно другим животным, безошибочно находил для себя целебную травку. Возможно, наш потомок вновь разовьет в себе это свойство.  Умеют же лечиться травами кошки и собаки — такие же горожане, как и мы.

Хорошо бы уже наши дети этому научились. Хорошо бы они учились не на наших ошибках.

 

Елена БОЛОТОВА, фитотерапевт


Загрузка...
-->