Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Береги себя сама

25.05.2015

Тревога и страх перед родами как перед чем-то неизвестным хорошо знакомы многим женщинам. Между тем психологические методы подготовки к появлению на свет маленького человека позволяют снизить болевые ощущения, а радость ожидания, положительные эмоции особенно важны будущей маме. Рассказать об этом мы попросили ведущего специалиста Института групповой и семейной психотерапии, кандидата психологических наук ЕКАТЕРИНУ МИХАЙЛОВУ.

 


страх перед родами

 

— На мой взгляд, самая главная проблема заключается не в том, где рожать — дома или в клинике, на суше или в воде, а в том, чтобы самой контролировать ситуацию. Надо помнить, что специалистов, доброжелателей и советчиков может быть много, но никто из них не способен родить вместо вас. Основная задача — успешно противостоять тому валу тревоги и даже паники, которую непременно будут «гнать» все, начиная от любящих родственников и кончая любимым доктором. Правильный и умный путь — постараться украсить и очеловечить этот период жизни для себя и тех, кто рядом. Нужно принять как факт, что во время беременности вы попадаете в конвейерную систему государственной медицины. Конечно же, никто не желает вам зла, но у медиков просто нет времени и желания обратить внимание именно на вас. Так что ваша первая цель — заставить себя заметить. Как это сделать? Вы должны сами заметить тех, кто заботится о вас по долгу службы.

Когда в пять утра невыспавшаяся санитарка заталкивает вас в лифт, улыбнитесь и пожелайте ей хорошей смены. Тогда, возможно, и она улыбнется. Не надо по-собачьи заглядывать в усталые после  сороковой пациентки глаза врача, лучше похвалите ее прическу. Важно не подлизаться к доктору, а создать атмосферу нормального, человеческого дела, не лишенного приятности.

У многих беременных на лице постоянное выражение плаксивого недовольства — им хочется накапризничаться на всю оставшуюся жизнь: им кажется, что потом, без столь уважительной причины, больше не дадут. Психологически это понятно, потому что роды кажутся тем рубежом, за которым другая жизнь — и вообще жизнь ли? Однако не следует забывать, что, тираня домашних, женщина портит настроение прежде всего самой себе. С родными о своих сложных ощущениях говорить можно, но предварительно обдумав все, что хотите сказать. Вашим близким в этой ситуации более дискомфортно, чем вам: они лишены ваших новых эмоций, и на их долю остается только тревога. Не стоит увеличивать ее рассказами о том, что сегодня ноги ломило меньше, а спину больше. Ваши домашние не в силах правильно квалифицировать эту информацию, и она воспринимается ими, как мигание красной лампочки: что-то происходит, а что — не понятно.

В России издавна существует «институт подруг», уже появились группы здоровья для беременных, где как раз и говорят о том, когда и в каком боку должно заколоть. Вот там и надо обсуждать все свои проблемы, избавляя от этого домашних.

Я хочу пожелать всем будущим мамам получить от своей беременности, от родов и уж, конечно же, от первого года жизни ребенка как можно больше радости. И незачем «отключаться» от своих ощущений: ведь они подсказывают, как себя вести, и могут уберечь от рискованных действий с опасными последствиями — ведь часто, например, преждевременные роды начинаются оттого, что женщина, вопреки предостережениям организма, поднимает тяжелые сумки или затевает генеральную уборку.

Надо сказать, что сам процесс беременности благотворно влияет на психику женщины, которая вступает на этот возвышенный и одновременно земной путь, в каком-то смысле она ближе к Природе и Высшим силам, чем к указаниям врача и распоряжениям Минздрава.

Конечно, хорошо, когда ваши роды «ведут» умелые врачи, когда рядом опытная акушерка, помогавшая войти в этот мир сотням его новых жителей. Но всегда нужно помнить, что рожать предстоит все-таки вам, и, повторяюсь, контролировать ситуацию должны вы сами.

Не нужно бояться боли и не нужно с ней бороться: ведь эта боль физиологична, и ваши возможности рассчитаны на то, чтобы успешно ее преодолевать. В любом случае попытайтесь сосредоточиться на чем-то более высоком и значительном, чем учащающиеся схватки. Даже если роды начались внезапно и бытовая обстановка вас совершенно не устраивает, вспомните молодую женщину, которой пришлось рожать в совсем уж не подходящих условиях.

Когда два тысячелетия назад в городе Вифлееме Деве Марии подошел срок родить, не нашлось ни одного дома, двери которого открылись бы для НЕЕ и ЕЕ мужа Иосифа. И главное событие в истории христианства, а возможно, и всего человечества произошло в хлеву, на соломе, в присутствии вола и ослика...