Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

В отпуск всей семьей?!

27.05.2015

Брать малыша с собой в отпуск или лучше устроить каникулы для двоих — вопрос этот не оставит равнодушным никого из членов семьи.



в отпуск всей семьей

 

По способу разрешения данной проблемы все папы и мамы делятся на три условные группы.

Представители первой группы говорят: «Мы всегда отправляемся в отпуск с детьми независимо от категории сложности поездки. Мы не хотим зависеть ни от бабушек, ни от детей». Вы наверняка не раз встречали таких родителей. Это они по очереди дежурят с грудным младенцем у подножия горнолыжной трассы; бродят в европейском музее барокко с двухмесячным ребеночком в «кенгуру»; бороздят просторы Мирового океана на хитроумном приспособлении, напоминающем коляску и байдарку одновременно. Их легко узнать в толпе по целеустремленному взгляду и категоричной уверенности в правоте своего дела. Что можно сказать? Ура! Молодцы! Хотя любая подобная убежденность меня лично настораживает.

Вторая группа родителей придерживается противоположных взглядов, созвучных с мнением педиатров: лучший отдых для детей — на даче в средней полосе. Парное молочко, ягодки и прочее с грядочки, румяные щечки — и к осени ваш ребеночек готов к съемкам для рекламы детских консервов. Но мало кто из родителей собирается разделять с детьми подобный «растительный» образ жизни. Непобедимым опять-таки оптимизмом веет от идеологии второй группы. Папы с мамами честно пашут на своей фазенде все выходные. Зато во время законного отпуска с чистой совестью «отрываются» на курортах, чтобы потом с утроенным энтузиазмом наброситься на воспитание детишек. «Надо иногда отдыхать друг от друга» — эта расхожая фраза, ставшая их девизом, всегда казалась мне лишь лживым прикрытием проблем общения, более глубоких, чем просто усталость.

Но вот если отпуск зимой? Если нет этой райской дачи, или она уже надоела до чертиков? Если хочется, согласно приведенной выше теории, продлить жизнь себе и близким за счет отпуска? Если, оставив потомство бабушкам-добровольцам, испытываешь муки совести от каждой телефонной сводки о внезапно ухудшившемся состоянии здоровья обеих сторон («... Сразу же после вашего отъезда... ну ничего, мы справимся, не волнуйтесь, отдыхайте, а мы уж тут ночи спать не будем, но все сделаем, как надо...»)?

Таким образом, обособляется третья группа родителей. Именно она характеризуется способностью изрядно терзать себя и окружающих подобными «А если?» и портить настроение тем, кто не привык сомневаться, а точно «знает, как». Для представителей данной группы нет строгих правил и непоколебимых установок, которые, как известно, ничего не стоят, если их нельзя иногда нарушить.

Мой вам, дамы и господа, выстраданный совет: не мучайте прежде всего себя. И раз уж вам так нравится думать, ухитритесь разработать тонкую технологию совмещения интересов взрослых, их родителей, детей и врачей. Если вам это вдруг удастся — воспользуйтесь уникальным случаем и отправляйтесь отдыхать все вместе.

Прежде всего стоит хоть раз в жизни признать не слишком надуманными предостережения докторов, что не следует вывозить детей любого возраста на одну-две стандартные недели из Москвы в Южную Америку, Австралию и Антарктиду, т.е. попросту далеко, причина: не успевает перестроиться и без того несовершенная иммунная система ребенка. Так что старайтесь, чтобы во время путешествия перепад температур и географических широт был минимален.

Разведайте с пристрастием особенности местного климата на время поездки (муссоны, пассаты, штормы, прочие сезонные явления) и запаситесь соответствующей спецодеждой. Не поленитесь позвонить в санэпиднадзор. Возможно, острова вашей мечты находятся в эпидемически опасной зоне. В этом случае придется выбирать: сделать прививки от экзотической лихорадки, положиться на «авось» либо (что себе дешевле) «переменить тему». Но, отправляясь даже в самый экологически чистый, по сведениям ООН, уголок планеты, возьмите лекарства на все случаи жизни, которые только могут прийти в вашу светлую голову. Особенно бедны медикаментами легкомысленные врачебные кабинеты пятизвездочных отелей на тропических островах. Видимо, они рассчитывают на сознательных русских туристов. Не подведите! Остается только повторить известную латинскую мудрость: «Omnia mea mecum porto» — «Все мое ношу с собой».

Если вдруг у вас нет радушных знакомых среди аборигенов, то имеет смысл воспользоваться услугами турагентства.

Предположим, в рекламной газете вы обнаружили как раз то, что надо. И по страшно низкой цене. Не стоит сломя голову мчаться в это суперагентство и скупать все путевки, чтобы осчастливить родню и друзей. Даже в наши дни, когда, казалось бы, всех, кого можно было, уже обманули и «дураков у нас нет», остается вероятность, что вы заплатите за ноль целых ноль десятых видов услуг. Но не отшвыривайте с негодованием эту «очередную дешевку». Лучше всего выяснить причину невысокой цены. Многие крупные зарубежные агентства реализуют свои путевки через сеть наших турбюро. В этом случае оформление всех документов (особенно визы) происходит гораздо быстрее, скидки на проживание в хороших отелях достигают 70% для взрослых и 100% для детей. Сервис при этом абсолютно не страдает.

При общении с менеджером турагентства вам, помимо выбора направления, необходимо обсудить следующие моменты:

СРОКИ, т.е. даты и продолжительность поездки. Здесь необходимо проявить дальновидность и вспомнить все важные дела на пару месяцев вперед.

КАТЕГОРИЯ ОТЕЛЯ. При путешествии с детьми лучше всего воспользоваться услугами отелей 4-х либо 5-ти звезд.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ. Требуйте, чтобы вам подыскали и забронировали устраивающий во всех отношениях номер. В большинстве уважающих себя отелей имеются специальные семейные апартаменты, оснащенные детскими двухэтажными кроватями. Если ребенок один, то в двухместный номер просто ставится дополнительная кровать. Дождитесь подтверждения о бронировании вашего номера. Попросите показать каталоги с видами интерьера отеля, его местоположение на карте города или острова. Узнайте, какими дополнительными льготами пользуются постояльцы. Это может быть бесплатное посещение бассейна, спортцентра, сауны, концертов и проч.

УСЛУГИ И СКИДКИ, т.е. что, собственно, вы поимеете за свои же денежки. Сюда обычно входят: оформление путевки, визы и загранпаспорта, билетов; бронирование номеров, проживание, питание (советую брать только завтрак, иначе трехразовый «шведский стол» за пару недель вас попросту «достанет»); трансфер (встречи в аэропорту, доставка до отеля и обратно); экскурсии; гид-переводчик. Некоторые отели предоставляют 100%-ные скидки на проживание детей до 6 лет, другие — до 12. Требуйте необходимую информацию в агентстве.

Если вас устраивает предлагаемая стандартная программа, то стоимость поездки рассчитывается по прейскуранту группового тура (индивидуальный — значительно дороже). Если вы летите отдыхать, да еще и с детьми, то не забудьте об изначальной цели поездки — не поддайтесь всеобщему настроению совместить приятное с полезным. В награду вы будете избавлены от почетной обязанности тащить, к примеру, телевизор из славного города Дубаи.

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА. Сегодня имеется масса заманчивых программ, совмещающих детский отдых с изучением языка либо экзотического вида спорта. Но родители остаются в стороне от этого праздника жизни, и совместным такой отдых никак не назовешь.

Вообще-то на земном шаре существует множество сооружений, созданных специально для детей. И это не только знаменитые Аквапарки и Диснейленды, в которых, откровенно говоря, маленькому ребенку нечего делать. Гораздо более привлекательными для малыша окажутся небольшие бассейны и детские городки (оборудованные по последнему слову техники и медицины). Здесь нет суеты и шума, и можно сконцентрировать внимание ребенка на чем-то действительно интересном.

Широкое распространение имеет служба baby-sitter — с ее помощью вы сможете осуществить и некоторую взрослую программу (о собственном кругозоре надо тоже заботиться).

Итак, договор составлен, прочитан, подписан, оплачен. До отъезда вас теперь будут волновать две основные проблемы: сбор вещей и «как бы не заболел ребенок».

Возьмите минимум вещей, но такой, чтобы не ощущать себя в шикарном ресторане домохозяйкой без определенного места жительства.

Укладывая вещи, потрудитесь не забивать чемоданы до упора. Морские ракушки и другие новые приобретения легко заполнят впоследствии вакантные места. Не забудьте о максимально разрешенном весе багажа. Доплата за перевес — процедура весьма неприятная (особенно в Шереметьево), отнимающая и деньги, и время, и нервы. В этом отношении вас может выручить «ручная кладь», т.е. вещи, которые не сдаются в багаж. Они предъявляются таможне, однако взвешиванию не подлежат. Вам остается лишь с непринужденным видом вскинуть на плечо не самую «челночную» сумочку.

В ней полезно иметь при себе пакетики с соком, леденцы, жвачку или специальные таблетки от укачивания. Согласно неопубликованным пока статистическим данным, в самолете детишки если не спят, то или пьют, или соответственно писают. Оставьте в «ручной клади» местечко и для горшка.

Обратите внимание на максимально разрешенную к вывозу сумму валюты, запаситесь соответствующими документами и не забудьте указать всю имеющуюся наличность в декларации. Учтите, что наша бдительная таможня неравнодушна к явно туристическим рейсам.

Все формальности позади, и вы находитесь в абстрактной заграничной зоне. Если, не дай Бог, на этой стадии вам сообщат, что вылет задерживается на несколько часов, помните, что в любом международном аэропорту имеется «комната матери и ребенка», где можно скоротать время на чистенькой кроватке. Не все знают, что в нашем Шереметьево-2 она тоже есть. Наверное, поэтому столпотворения там не бывает никогда.

Но вот вы, наконец, прибыли к месту назначения. В любом аэропорту имеется пункт обмена валюты. Если, например, на Мальдивах с долларами у вас не возникает проблем, то в снобистской старушке-Европе придется все-таки поменять денежки.

Полезно знать, что в большинстве развитых стран существует система TAX-FREE. Она предполагает возврат суммы налога (13-20% от стоимости товара) иностранцам, т.е. нам с вами, при пересечении границы. Чтобы воспользоваться этой привилегией, надо при совершении крупной покупки попросить оформить необходимые бумажки, которые впоследствии вы предъявите на таможне вместе с товаром.

Раз уж вы — прилежный родитель, старайтесь и в путешествии по возможности сохранить привычный режим сна и питания. В противном случае после запоздалого обеда ребенок может запросто упасть лицом в десерт и восполнить свой законный сон.

Заманчивые экскурсии вам, видимо, придется посещать по очереди, выделяя от своего дружного коллектива взрослого делегата. Даже  тинэйджеры, за редким исключением, предпочитают исследование местной флоры и особенно фауны в непосредственной близости от отеля. Каждому возрасту — свое. Не настаивайте. Лучше ввести такой порядок: умудренный вековой историей и гидом «делегат» предоставляет отчет для всех интересующихся — своеобразный дайджест экскурсионной программы. Незаменимы в этом отношении и достижения видеотехники. Снимайте много и не выбрасывайте даже те снимки, где «плохо получились». Лет через десять вы будете поражены своей красотой.

Наконец, вы, отдохнувшие, уставшие, но, может быть, довольные, вернулись домой. Еще на обратном пути вас, как Ивана Васильевича Буншу в знаменитом фильме, начали «терзать смутные сомнения»: а стоила ли игра свеч? Нужно ли было преодолевать столько трудностей, если можно было одним махом от них избавиться, всего лишь оставив ребенка дома с бабушкой? Ведь, в конце концов, пресловутый детский кругозор можно расширять и с помощью книг, фильмов, в том числе отснятых родителями в «одиноких» отпусках, с комментариями.

И все-таки почему-то родители всех времен и народов таскают детей за собой по белу свету, вопреки вроде бы здравому смыслу и увещеваниям мудрых советчиков. Вероятно, по той же причине мы ведем четырехлетнего карапуза в пыльные классы прогимназии, на огромный каток или в музей изящных искусств и искренне ждем блестящих результатов в сжатые сроки. Откуда же такая повальная родительская глупость, дающая прокормиться целой армии детских психологов, которые вместо благодарности обвиняют нас — бедняжек в «родительской несостоятельности»? А дело-то все в том, что мы считаем своих детей ужасно взрослыми, и ни один доктор не переубедит нас в этом. Только дослужившись до почетного титула «бабушка», мы, наконец, понимаем, какими они «тогда» были маленькими. Быть сильным задним умом и совершать собственные ошибки (хотя кто сказал, что это ошибки?) — законное право каждого человека, в том числе и родителя.

В противовес весьма продвинутой в последнее время силами доброжелателей-психологов теории «отдыха друг от друга» житейский опыт, вбирающий в себя все самое лучшее и самое страшное, преподносит нам другую истину: «С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ!» А наши маленькие любимые тоскуют, указывая пальчиком на все самолеты: «Мама! Папа!», чем изводят бабушек весь период мама-папиного отсутствия. Именно поэтому пресловутый «отдых» от близких не дает ощущения долгожданной свободы и покоя. Гораздо большим комфортом веет от жизнеутверждающей пословицы: «Все вместе — и душа на месте». А вот это уж точно продлевает жизнь. Объективно.