Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Песенки и стихи для приятных снов малышам

Песенки и стихи для приятных снов малышам

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

«Шустрики» и «Мямлики» на приеме у травматолога

02.06.2015

Этот материал не только для родителей, которым пришлось побывать в травмопункте, но и для тех, кому, к счастью, этого не довелось испытать, ведь предупредить травму хотя и сложно, но все-таки возможно. В наших силах попытаться это сделать.


травмы у детей

 

Три кита профилактики травматизма

Травму предотвратить можно. Существуют счастливые семьи,  где дети не получают серьезных травм, хотя мелкие бывают, безусловно, у всех. Для этого нужно предвидеть некоторые ситуации, в которые может попасть ребенок, и их последствия. Чаще всего это задача взрослых, но иногда (а с возрастом все чаще) и самого малыша. Для этого надо учитывать следующее:

- Характер и темперамент у всех детей разные. Среди них есть так называемые «шустрики» с жаждой приключений и «мямлики», которые свою игру организуют вокруг себя. Естественно, травмы у них принципиально отличаются. «Шустрики» стремятся активно познать окружающий мир, тогда как «мямлики», находясь в относительной безопасности, ограничивают возможности познания. Характер ребенка изменить нельзя, но надо его учитывать.

- Чтобы избежать травмы, не нужно непрерывно твердить слово «нельзя», а надо попытаться научить ребенка определять, что опасно, а что — нет. Есть семьи, где ребенку позволено все или почти все, и его постоянно контролируют. В других семьях не позволяют ничего, и, как правило, тоже постоянно контролируют. Но малыш не должен быть все время под контролем, иначе вы подавите его инициативу. Компромиссный вариант — самый оптимальный — необходимо сделать так, чтобы кроха, находясь вне поля зрения взрослого, либо не мог попасть в опасную ситуацию (особенно это касается самых маленьких), либо заранее знал, что это опасно. Здесь можно вспомнить педагогический опыт Б.Никитина и его последователей, пусть для кого-то он и является спорным. Дайте, к примеру, потрогать сыну или дочери остывающий, но еще горячий утюг и объясните, в чем его опасность.

Ребенку постарше, которому непременно хочется залезть на дерево, не стоит сразу кричать «Нельзя!», лучше сказать: «Да, можно, но обрати внимание...» — и вместе посмотреть, как выглядит прочная ветка и как легко может сломаться тонкая или сухая, при этом определить предельную высоту...

n Большую роль в профилактике травматизма играет социальный фактор. Это и невозможность некоторых родителей полноценно заниматься с детьми, и трещины на асфальте, и битое стекло в самых невероятных местах...

 

Лето, ах лето...

Лета мы ждем с нетерпением, с ним часто связываем разнообразные приятные планы, поэтому ничто не должно омрачить теплые (или не очень) летние денечки.

К чему надо быть готовым родителям? Какие травмы может получить малыш, как предостеречь кроху, а еще лучше — предотвратить синяки, шишки, порезы и ушибы. Например, внимательно относиться к битому стеклу. Стекло не разлагается столетиями, а так как немалая часть нашего населения считает, что бутылку или лампочку (кстати, это очень тонкое стекло, и с такими осколками врачам особенно трудно «воевать») надо обязательно разбить, то встретить битое стекло можно где угодно: и в детской песочнице, и в траве, и на земле, и в воде, некоторые граждане любят туда бросать бутылки (особенно в черте города). На дне также встречаются ржавые консервные банки, куски проволоки... Результат один — резаные раны. Поэтому будьте внимательны: найденные стекла бросьте не в сторону, а  в урну или закопайте, остановите расшумевшихся подростков, не купайтесь в водоемах, где дно представляет собой кладбище битых бутылок и консервных банок...

Качели — это любимое развлечение детей всех возрастов не только в «юном месяце апреле», а именно летом, и с ними связано немало опасных ситуаций. Начнем с того, что у нас во дворах годами стоят, иногда даже изрядно покалеченные, качели с подвижным дном. Они принципиально травмоопасны по своей конструкции: в крайнем положении сиденье сближается с землей, и если ребенок при этом засунет ногу под сиденье, то результатом может быть перелом.

Опасная игра — прыгать с качелей. Наши дети не учат физику, они любят прыгать в самой верхней точке, где скорость равна 0, поэтому ребенок падает вниз, а сиденье, опять-таки по законам физики, возвращается назад... Советуем вам объяснить это ребенку на бумаге...

Совсем маленькие детки могут зайти под качели, поэтому, приходя на площадку, заранее объясните малышу, где он может гулять, и не спускайте с него глаз. Когда-то, кстати, качели на детских площадках обносили маленьким заборчиком, чтобы никто не мог подойти к ним в момент раскачивания. Потом заборчики убрали, так как на них приземлялись бесстрашные прыгуны...

Катание на велосипедах — одно из любимых летних занятий, главное — не баловаться за рулем. Опасна езда на велосипеде там, где играют малыши-топтуны, так что решительно гоняйте «великовозрастных» гонщиков с неподходящих трасс.

 

Популярные несколько лет назад скейтборды сменили роликовые коньки. Фактически мы имеем дело с ситуацией, когда достаточно сложным и серьезным видом спорта часто занимаются неподготовленные дети при полном отсутствии соответствующей экипировки (шлема, налокотников, наколенников). Очень часто ребята неправильно одевают коньки, возрастает подвижность в голеностопном суставе, увеличивается рычаг (опять физика!), и если нога подворачивается, то может возникнуть тяжелейший перелом. На скейтах мы имеем дело с большой скоростью и неустойчивым равновесием (именно это и дает все острые ощущения). При этом если доска попадает в рытвину, то тело по законам все той же бесстрастной физики движется вперед и соприкасается с землей. Вопрос в том, как соприкасается...

За городом летом часто жгут костры. Наши любознательные «шустрики» начинают бросать в огонь все, что им попадается под руку, при этом может произойти взрыв со всеми вытекающими последствиями. Они же находят забытые банки и другие емкости с краской, бензином и пр. и вполне могут бросить туда спичку... Такие случаи достаточно редки, но последствия очень тяжелые, поэтому постарайтесь посидеть у костра вместе с детьми и сделайте все необходимое, чтобы они не нашли заброшенные горючие вещества... Также не забудьте о неогражденных канавах, котлованах, выгребных ямах, незакрытых колодцах (см. «Няня», № 6/1996 г.).

Лето — это обязательно купание в речке, пруду, озере... Проверяйте дно в том месте, где ребенок будет купаться. Плавающего малыша нельзя ни на секунду выпускать из поля зрения, а еще лучше плавать вместе с ним, применяя при обучении принцип «Делай, как я», а не бросать в воду «Пусть сам выплывает», что в дальнейшем может вызвать панический страх. Пресекайте лихачество на воде, ныряние в неизвестных местах, баловство при катании на лодках. Это те случаи, когда нужно говорить однозначное «Нельзя!».

 

Наталья КАРАВАЙКО,

Юрий ДУБРОВСКИЙ