Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кубки (217006)

Кубки (217006)

Издательство: Фантазер

1088 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

ЧЕМПИОН ПО БЕСПОРЯДКУ

05.06.2015

Самый изобретательный, полный новых идей ребенок может в конце концов научиться убирать за собой...



малыш и уборка

 

Пятилетний Дима вбегает в дом в грязных ботинках, бросает на пол пальто, вытаскивает из холодильника апельсиновый сок. Наполовину осушив пакет (и залив изрядно рубаху), он уже собирается оставить его на табурете, когда появляется мама.

— Какой беспорядок, — вздыхает она. — Когда же ты наконец научишься?

— Научишься чему? — удивляется Дима.

В том, что касается разбросанных игрушек, несобранных портфелей, неубранных в шкаф вещей, большинство детей — чемпионы. А с возрастом многие из них становятся настоящими корифеями беспорядка.

Конечно, малыши не могут не создавать хаос — ведь это их способ знакомства с миром. Но когда они подрастают, отказ от аккуратности может свидетельствовать о их растущей независимости и даже бунте против старших.

Мы хотим, чтобы дети учились убирать за собой, но не хотим сделать из них озабоченных высокомерных чистюль.

Вот как вы можете научить детей любви к порядку, не цепляясь к ним поминутно и не подавляя их творческой энергии.

 

От рождения до 1,5 лет

Чем больше беспорядка, тем лучше

«Упс» — 13-месячная Лиза швыряет на пол хорошую жменю картофельного пюре.

— Лиза, ешь, не балуйся, — говорит мама.

Для годовалого ребенка нормально и даже важно «разводить» беспорядок — так он познает мир и взаимодействует с ним. Например, играя с едой, малыши узнают много о природе вещей: какие они разные на ощупь, как меняются, если сжать их в кулаке, что бывает, если бросить их на пол...

Бесполезно и даже вредно начинать всерьез приучать к порядку ребенка до полутора лет. Он еще слишком мал, чтобы вообще понять разницу между порядком и беспорядком. Кроме того, у него еще нет необходимой координации движений, чтобы делать что-то аккуратно. Когда он пытается есть сам, вам скорее всего придется не только убирать со стола и с пола, но, возможно, и поменять ему всю одежду, а также вычесать вермишель из волос. Делать ошибки и устраивать беспорядок — неизбежная и необходимая часть обучения ребенка любым новым навыкам.

Чтобы уменьшить размеры бедствия, постелите клеенку на пол там, где кроха ест. Купите также пластиковый нагрудник с карманом, в который соберется все, что не попадет в рот. Избегайте также кормить ребенка в таких местах, где эта процедура может нанести серьезный материальный или моральный ущерб (например, на персидском ковре).

 

От 1,5 до 3 лет

Приучаем к аккуратности

Двухлетний Ростик, сидя в ванне, плещется и хлопает изо всех сил ладошками, заплескивая пол.

— Перестань, Ростик, — говорит мама. — Смотри, ты залил весь пол. Но Ростик принимается плескаться еще усерднее, разбрызгивая воду по всей ванной комнате. Тогда мама вынимает его из ванны.

Ростик знает, что родители не запрещают ему играть как угодно в ванне, если при этом вода не выплескивается на пол. Обычно это условие выполняется. Но сегодняшняя игра имела целью нарушить это правило и подразнить маму. Это был вызов.

В два года дети начинают испытывать своих родителей, выясняя, кто главней. Одно из таких испытаний можно сформулировать так: «А что, если я сделаю то, что мне не разрешают?» Двухлетний ребенок хотел бы жить по такому принципу: «Никто не заставит меня делать то, что я сам не захочу». Пытаясь провести этот принцип в жизнь, они зачастую бросают вызов родителям в самой доступной и безошибочной форме: сознательно устраивая беспорядок.

Другой распространенный вариант связан с актуальным в этом возрасте предметом: приучением проситься на горшок. В то время как ребенок начинает контролировать свои естественные отправления, он одновременно осознает, что он тут хозяин и волен поступить по своему выбору: может сделать то, что маме нравится, а может — и что не нравится. И что тогда будет?

Когда малыш намеренно устраивает беспорядок — как Ростик в ванне, — нет смысла вступать с ним в пререкания. Ошибкой было бы кричать: «Прекрати сейчас же! Я тебе покажу, как безобразничать!» — это только подогреет азарт малыша. Он примет вызов и покажет свой характер не только в ванне и не только в этот вечер. Гораздо лучше дать ему понять, что вам не нравится, когда он так поступает.

Дети этого возраста любят повозиться в грязи — и лучше им иногда позволять это делать, если они заняты познанием мира, а не воспитанием своих родителей. Давайте ребенку на улице все необходимое для «конструктивного» беспорядка: старые газеты, краски, воду, песок или глину.

 

От 3 до 6 лет

Поощряем творчество и наведение порядка

Аришка возится с цветной бумагой, картоном, ножницами и клеем. Результатом ее стараний становится коллаж — и хаос.

— Смотри, папа, это подводное царство, — показывает Аришка.

— Грандиозно! — восхищается папа.

— Что это у вас творится? — морщится тетя Элла, которая видит только грандиозный беспорядок.

В этом возрасте дети осваивают уже не только механические навыки, такие, как одевание. Они постепенно приобщаются к высшим проявлениям личности человека, каким является творчество, т.е. способность видеть и создавать нечто новое. Но в ежедневной жизни творческое начало малыша — нескончаемый беспорядок. Вы не хотите, конечно, подрезать крылья своему ребенку, но вы не хотите также ставить крест на чистоте и порядке. К счастью, есть возможность совместить то и другое.

Когда ребенок поглощен своей затеей, нет  смысла без конца напоминать ему о необходимости убирать за собой — это только собьет его. Но вы можете поставить ребенку заранее определенные условия, оговорить некоторые общие правила, которые даже дошкольник в состоянии соблюдать.

Если ребенок игнорирует ваши указания, будьте терпеливы и настойчивы, пока он не усвоит, что уборка — необходимый завершающий этап любой интересной затеи. Помогите ему, если хаос принял пугающие размеры, но не делайте за него его работу.

 

От 6 до 9 лет

Дома и в школе

Заставить Гришу убирать на место свою одежду, складывать в ящик игрушки или вымыть лицо как следует просто невозможно. Ему приходится напоминать по три-четыре раза, чтобы он просто вымыл руки перед едой.

— Слова «чистота» и «порядок» для него не имеют смысла, — жалуется мама. — Он, кажется, не понимает, чего от него хотят.

Однако на собрании в школе им довелось услышать нечто совершенно иное, очень их поразившее. В классе, без напоминания учительницы, он всегда ставит книгу, взятую с полки, обратно на то же место, никогда не забывает сменной обуви, не оставляет огрызков и фантиков в ящике стола, как некоторые другие...

«Наш Григорий?!» — не верят своим ушам родители. 

Дети этого возраста часто демонстрируют гораздо более зрелое поведение в школе или в гостях у друзей, на занятиях в спортивных секциях или кружках — где угодно, кроме собственного дома.

К этому времени они хорошо понимают разницу между поведением на людях и у себя дома. Дом для них зачастую становится тем местом, где можно расслабиться и отдохнуть от требований жизни, где не обязательно быть аккуратным или воспитанным, в то время как вне дома малыши демонстрируют себя с лучшей стороны.

В школьном возрасте темперамент сына или дочки также влияет на аккуратность или неряшливость. Но независимо от того, склонен ваш ребенок по натуре к порядку или нет, требования к нему должны быть четко сформулированы, а выполнение или невыполнение этих требований не должно проходить незамеченным.

 

От 9 до 12 лет

Собственная комната

По виду 11-летней Лены вы никогда не догадаетесь, что она неряха. Она всегда аккуратно одета, педантично выполняет все задания в школе, ничего не забывает. Но ее комната может поведать другую историю.

«Я месяцами не вижу пола в ее комнате», — жалуется мама.

В этом возрасте вашей дочери уже, как правило, не приходится напоминать о необходимости принять душ или следить за своей прической.

На этой стадии комната уже становится формой самовыражения. Плакаты и постеры, портреты кумиров — спортсменов или музыкантов — на стенах демонстрируют стремление ребенка менять окружающее пространство в соответствии с собственными вкусами и интересами.

Часто самым надежным способом удерживать уровень хаоса под контролем является еженедельная уборка, для которой в распорядке отводится строго фиксированное время. Ребенок должен закончить эту процедуру, прежде чем перейти к каким-то более приятным субботним делам.

Некоторые дети бывают настолько удовлетворены результатом, что принимают твердое решение отныне всегда поддерживать комнату в таком виде. К сожалению, мало кому удается неукоснительно выполнять такого рода решения, как и любые новогодние, ежемесячные и еженедельные зароки.

 

Почему опасно растить чистюлю?

Чем плоха чрезмерная зацикленность на чистоте и порядке? Вы можете до такой степени подавить естественные стремления и порывы ребенка, что какие-то творческие стороны его натуры вообще не разовьются.

Если вы устанавливаете слишком высокие стандарты: постель, заправленная без единой морщинки, ни одного лишнего предмета на виду, ни соринки на полу, — ребенок может вырасти одержимым аккуратистом. Такие люди тяжелы для окружающих, вечно недовольны либо боятся лишний раз что-то предпринять, чтобы не нарушить священный порядок. Иногда дети-аккуратисты бунтуют и превращаются в идейных, принципиальных нерях.

Еще больший риск представляет слишком жесткий родительский контроль — ребенок может вырасти чересчур зависимым. Он не захочет и не сможет взять на себя ответственность даже за собственную жизнь, не говоря уже о жизни близких.

Так что не требуйте от детей безукоризненной чистоты и порядка и не переделывайте за ними работу. По большому счету способность без раздражения переносить некоторый беспорядок гораздо более ценное качество и будет безусловно полезнее для душевного здоровья вашего ребенка, чем болезненное стремление к идеалу.