Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Движение образует форму

Движение образует форму

Издательство: Самокат

Автор: Макарова Елена Григорьевна

458 руб.

ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ, ИЛИ МЛАДЕНЕЦ НА МАССАЖЕ

08.06.2015

Первый год жизни маленького человека полон событий. Первая улыбка, первый смех, первый лепет и, наконец, первое долгожданное слово. Но очень важно, глядя на то, как взрослеет ваш малыш и обогащается его внутренний мир, не забывать и о его физическом развитии и воспитании. И потому вашему крохе так необходимы массаж и гимнастика. И совершенно необязательно, чтобы эту процедуру делала медсестра из поликлиники: при желании и наличии времени с этим справится любой из родителей.


массаж ребенку

 

С чего начать?

Как и любые заботливые папа с мамой, вы ежедневно купаете своего новорожденного, пеленаете по двадцать раз в день, выкладываете на животик? Тогда, смею вас уверить, вы уже приступили к физической закалке своего чада. Дело в том, что всего вышеперечисленного для начала вполне достаточно. Но особенно хочется остановиться на такой процедуре, как «выкладывание на живот». Некоторые мамы, совершенно напрасно, ею пренебрегают. Помимо того, что такое положение способствует отходу газов, часто мучающих малышей, оно еще и помогает укреплению мышц шеи, живота и других частей тела, способствует правильному формированию изгибов позвоночника и, благодаря ему же, улучшается мозговое кровообращение. Лучше всего выкладывать ребенка на животик во время пеленаний либо за 15—20 минут до еды. Потихоньку приучайте его к лежанию на животе, начиная с 1 минуты и доводя (в первый месяц жизни) до 5—10 минут за «сеанс». Старайтесь выполнять это простейшее упражнение на твердой поверхности, иначе оно не принесет особой пользы.

Что бы там не говорили, но дети растут быстро. И вот уже вашему солнышку «перевалило» за месяц. И, посоветовавшись с участковым педиатром, посетив невропатолога и ортопеда, можно приступить к более «сложным» физическим занятиям.

ВНИМАНИЕ! Врач или патронажная медсестра по вашей просьбе покажут и научат вас делать эти нехитрые упражнения. В результате вы сами сможете правильно и грамотно с медицинской точки зрения делать своему ребенку массаж, распределяя, что очень важно, нагрузку на разные группы мышц. Но, кроме правильности выполнения как массажа, так позже и гимнастических упражнений, не забывайте о том, что прежде всего они должны быть систематическими.

 

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ (несколько общих рекомендаций):

  • температура в помещении не должна быть ниже 21 градуса, но ни в коем случае не следует устраивать и «парилку» — не более 24 градусов;
  • начинайте массаж или гимнастику через 40 минут после кормления или за 20—40 минут до. И лучше по утрам;
  • руки мамы (или папы) должны быть теплыми и сухими, без украшений, которые могут ранить нежную кожу малыша;
  • старайтесь не пользоваться кремами, присыпками, маслом.

 

В первые полтора месяца наиболее распространенным методом массажа является ПОГЛАЖИВАНИЕ. Направления движений должны всегда соответствовать току лимфы (от периферии к центру). Например, от кисти к плечу, от стопы соответственно к паховому сгибу.

 

ПОМНИТЕ:

  • все движения выполняются осторожно и плавно, особенно в области суставов нельзя допускать резких или толчкообразных движений; всегда аккуратно придерживайте ножки и ручки малыша, оберегайте от ушиба голову;
  • при массаже живота старайтесь «обходить» область печени, а при массаже спины «не затрагивайте» почки. То же самое касается и суставов (локтевой, коленный) — их тоже нужно «пройти стороной».

 

Массаж. Дубль один

 

  • Положите ребенка на спину. Нежно, разводя ладони от грудной кости к плечикам, поглаживайте грудную клетку.
  • Поочередно поглаживайте сначала ручки (от периферии к центру), затем ножки.
  • Переверните малыша на живот и нежно поглаживайте спинку тыльной стороной кисти снизу вверх и ладонями сверху вниз.
  • Снова переверните ребенка на спину и поглаживайте правой рукой животик по часовой стрелке.
  • Продолжительность каждого движения 8—12 раз или 1 минута.

 

 

Массаж. Дубль два

Постепенно массаж усложняется и в него вводится один из элементов поглаживания — РАСТИРАНИЕ. Делают его кончиками пальцев (постепенно увеличивая степень давления и ослабляя его вдоль конечности позвоночника и ребер) также от периферии к центру. Вот цикл упражнений для 2—3-месячного ребенка, в котором элементы растирания чередуются с поглаживанием:

 

  • Поглаживайте ребенка кончиками пальцев от грудной клетки к животу. Растирайте те же зоны 6—8 раз, затем снова поглаживайте.
  • Поглаживайте кончиками пальцев межреберные промежутки от грудины к бокам, не нажимая на ребра. Растирайте те же места 6—8 раз и заканчивайте легким поглаживанием 6—8 раз.
  • Поглаживайте мышцы живота круговыми движениями всей ладонью по ходу часовой стрелки 8—12 раз.
  • Поглаживайте и растирайте ножки по 8—12 раз от стопы.
  • Так же поочередно поглаживайте ручки и растирайте от кисти по 8—12 раз.
  • Поверните ребенка на живот и поглаживайте спину ладонями обеих рук, как описано в первом комплексе упражнений.

 

Уже с 3—4-го месяца можно потихоньку вводить несложные упражнения, перемежая их с вышеперечисленными приемами массажа. Это и переменное, осторожное сгибание ручек и ножек, поднимание их и разведение в стороны, переход в положение «сидя», когда малыш захватил ваши пальцы, переворачивание (с вашей помощью) с живота на спину и обратно.

 

Самостоятельный ползунок

Но вот вашему крохе исполнилось полгода. Такому шустрому карапузу требуется все меньше элементов массажа в ежедневных занятиях физкультурой и все больше элементов гимнастики со значительной долей его самостоятельного участия в них. Например, всевозможные игры-упражнения с игрушкой (дотянуться до нее, сползать за ней), обучение ходьбе, перелезание через встречающийся «на ходу» предмет (подушку, чемодан) и так далее, в том же духе.

 

Да здравствует гимнастика!

С 8 месяцев некоторые специалисты советуют и вовсе прекратить использование массажа и полностью перейти на гимнастические упражнения. Ниже мы приводим комплекс гимнастических упражнений, предлагаемый детям от 8—12 месяцев:

 

  • Ребенок стоит, а вы поднимаете его руки вверх, одновременно страхуя, чтобы он не упал, 10—12 раз.
  • В том же положении пружинящие приседания, 12—16 раз.
  • Ребенок лежит на спине. Вы придерживаете ему ноги, а он самостоятельно садится и возвращается в исходное положение, 6—8 раз.
  • В том же положении помогайте малышу поднимать и опускать ноги, 6—8 раз.
  • Вы держите ребенка «за талию», а он подпрыгивает на месте 10—12 раз, а затем ходит.
  • Ребенок сидит на стульчике, вы держите его ноги. За стульчиком на полу лежит игрушка. Малыш наклоняется назад, поднимает ее и возвращается в исходное положение, 6—8 раз.
  • Игрушка лежит перед стоящим ребенком, вы придерживаете его за живот, а он наклоняется вперед и достает игрушку, 8—10 раз.
  • Держась за руки лицом друг к другу, бегайте вместе с малышом 30—40 секунд, потом столько же походите.

 

Общая продолжительность выполнения комплекса этих упражнений 10—15 минут, максимум 20.