Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Встаньте, дети, встаньте в круг...

09.06.2015

Многим, наверное, знакома такая картина: малыши носятся возле песочницы или качелей, а родители никак не могут изловить своих чад и направить детскую энергию «в мирное русло». Результат: домой с прогулки возвращается с головы до ног перепачканный ребенок, часто с поцарапанными ладошками или коленками. А папы и мамы снова и снова объясняют маленьким разбойникам, что на площадке надо играть в интересные игры, желательно всем вместе.


детские игры летом

 

На улице тепло и солнечно, ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы уверенно ходить, бегать и прыгать, — тогда самое время осваивать подвижные детские игры. Столкнувшись с этой проблемой, я нашла два пути ее разрешения — изобрести что-то самой или отправиться в библиотеку, чтобы узнать, что уже было придумано раньше. Существует множество книг, посвященных детским играм, но особенно полезным для меня оказалось репринтное издание книги Е.А.Покровского «Детские игры, преимущественно русские» (1894 г.). Оказывается, с древнейших времен людям были известны игры, схожие у многих народов (например, игры в мяч, которые восходят еще к традициям Древнего Египта).

На Руси игры были в основном привилегией простого народа и часто сохраняли черты языческого культа. Так, на праздниках народ веселили скоморохи, мужчины состязались в кулачных боях, а женщины водили хороводы. Вслед за взрослыми игры и потехи устраивали и дети. Всякая игра имела свои особенности и правила, которым дети старались подчиняться. Но и тогда, как и сейчас, дети смело фантазировали и занимались «самодеятельностью». Ведь известно, что, поставленная в строго определенные рамки, любая игра перестает быть интересной детям. Об этом очень хорошо сказал профессор И.А.Сикорский в своей книге «Воспитание в возрасте первого детства» (1884 г.): «Задачи, преследуемые ребенком в его играх, имеют важное воспитательное значение для его мысли и по своей сущности... имеют все свойства учения и весь смысл умственного труда. Игры ребенка — это школа мышления, а творчество и фантазия, проявленные в играх, ни что иное, как различные фазы в эволюции мыслительности».

И действительно, играя, дети учатся быстро принимать решения, реагировать на изменения ситуации, ориентироваться в пространстве и т.д. Кроме того, в игре проявляется умение ребенка общаться с другими детьми, его эмоциональное состояние. А подвижные, шумные игры на улице, на свежем воздухе сделают вашего малыша крепче, сильнее и увереннее в себе.

 

Старинные русские забавы

Что больше всего любят делать дети? Бегать! А также видеть восторженное внимание родителей к их персонам. Совместить эти два желания поможет старинная игра — «Дорожки». Суть ее очень проста: вы рисуете на песке или на земле извилистые дорожки различной формы, а дети должны постараться пробежать по ним не сбиваясь. Это одна из любимых игр моей дочери, и хотя она частенько старается пойти напролом, мы получаем обоюдное удовольствие в случае удачного «похода».

В 2—3 года у ребенка уже активно проявляется интерес к другим детям, их игрушкам и занятиям. И если у вас во дворе или на даче подобралась «веселая компания», предложите малышам групповые игры.

Ведь так интересно наблюдать, как каждый из них доказывает, что он «самый, самый».

Вот игра «Горячее место». Она требует от детей сноровки и ловкости. А от малышей еще и умственного напряжения. Условия игры таковы: на небольшом расстоянии друг от друга нужно нарисовать два круга: в одном помещаются дети, другой — «горячее место». Цель игроков — обмануть водящего и добежать до «горячего места», где можно отдохнуть. Задача водящего — зорко следить за «играющими» и стараться осалить выбежавших из основного круга. Каждый осаленный также становится водящим, а победа достается единственному оставшемуся игроку.

Большое разнообразие игр придумали наши предки, используя обыкновенный мяч. Этот прыгающий шарик не только доставляет массу удовольствия каждому ребенку, но и развивает внимание, реакцию, силу рук. Не случайно многие игры сохранились до наших дней в практике в неизмененном виде. Были на Руси забавы с мячом и для маленьких. Самая простая из них — «Поднебески» (или «Звездочки»): ребенок бросает мяч как можно выше, ждет, пока тот ударится об землю, и быстро ловит.

Не секрет, что все дети имеют так называемую «опорную руку», ту, функции которой сильнее развиты. Обычно это правая рука, но иногда левая. А можно ли развить одинаково хорошо обе руки? Трудно сказать, во всяком случае всегда можно научить ребенка незамысловатой, но весьма полезной игре — «Одноручие». Правила этой игры просты: ребенку нужно бросать и ловить мяч одной и той же рукой (попеременно правой и левой). Однако это простое на первый взгляд действие не так-то легко выполнить.

Традиционной русской забавой всегда считался хоровод, без которого не обходился ни один праздник. Не случайно хоровод с веселыми и поучительными песнями стал одной из любимых детских игр.

Мне думается, нашим детям также будут интересны старинные забавы, к примеру, хороводная игра «Заинька» (в основе этой игры лежит песня, и если вашим детям еще трудно ее спеть, возьмите «роль хора» на себя). Игра проходит так: играющие становятся в круг, заинька в центре. Дети водят хоровод и поют:

Заинька, серенький,

Я хожу, гуляю вдоль по хороводу.

Заинька, серенький,

Некуда заиньке выскочить.

Заинька, серенький,

Некуда заиньке выпрыгнуть.

(Заинька старается выскочить из круга, но играющие не пускают)

Заинька, серенький,

Семеро ворот крепко заперты стоят.

Заинька, серенький,

У каждых ворот

по три сторожа стоят.

Заинька, серенький,

Попляши.

Заинька, серенький,

Поскачи.

Заинька, серенький,

В ладоши постучи.

Заинька, серенький,

Скоком-боком! Перед нашим хороводом.

Заинька, серенький,

С боку на бок повернись. Всем пониже поклонись.

Заинька делает все, о чем поется в песенке. Окончание песенки — конец игры. Теперь из числа играющих можно выбрать другого заиньку.

Надо признать, что во многом увлечение маленьких детей играми зависит от терпения и энтузиазма родителей. Но, согласитесь, детская радость стоит наших усилий. Пофантазируйте, или даже возьмите своего малыша за руку и поиграйте вместе с ним. Мама может встать в детский хоровод, а папа — показать свою силу, покрутить малыша за руки. А сколько еще чудесных детских игр создала Русь! Наши предки не были знакомы с премудростями медицины и оздоровительной гимнастики, но за нехитрыми, для детей придуманными забавами мог получить русский человек и радость, и удовольствие, и большую пользу.