Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Чему научит лето?

15.06.2015

Нужно ли летом заниматься с ребенком? Многие родители убеждены — не стоит! Лето малышу — для отдыха: беготни, купания, игр и всевозможных ребячьих приключений. Особенно усердные мамы полагают, что и летом необходимы примеры, задачи, упражнения — иначе все забудет, одичает. В важности чтения никто не сомневается. Те же, у кого есть опыт летних каникул, знают, как непросто усадить малыша за уроки, когда их не задают. Да и выбрать «уроки» — проблема. Что решать? Что писать? Что читать? Старые учебники сданы. Новые, если куплены, — боязно без учителя, да и есть ли смысл?.. А если уезжает на лето к бабушке, кто и как там с ним будет заниматься? Вот и ломаем голову...


занятия летом

 

Ключ к летним урокам прост. Все, чему учила ребенка школа, должно быть пущено в дело. В дело обретения житейского опыта, ориентиро-вания в окружающем ребенка мире, освоения культурного пространства... Счет, грамота, наблюдательность, планирование продвижения к цели востребуются каждый день в решении простых и неординарных задачек и задач.

Вы опасаетесь, что малыш за лето разучится писать и считать? Полноте, разве утром, вместе планируя общие дела на день (пока вы готовите завтрак), ребенок не поможет вам записать этот распорядок? Если же сочтете ежедневное планирование дел и развлечений нецелесообразным для вашей семьи, то еженедельный расклад, конечно же, необходим. Введите это в обычай и увидите, с каким удовольствием будет отмечаться, вычеркиваться сделанное.

И не выбрасывайте эти листочки! К концу лета убедитесь, как успешно тренируется рука, исчезают ошибки в словарных словах, да и малыш будет гордиться огромной для него работой, проделанной летом, — теми делами, что переделал, и самими записями, сколько написал! Не перегружайте записи искусственно, но старайтесь разнообразить их словарь. Включайте не только существительное, но и глагол; слова с безударными гласными, звонкими-глухими согласными; слова с приставками и словосочетания с предлогами. Не забудьте про словарные слова, их перечень найдете и в учебниках, и в старых тетрадках малыша. Припомните, какие ошибки (на какое правило) чаще всего встречались в учебном году, и тренируйтесь по ходу дела.

Отправляя малыша к родне в другой город, деревню, настройтесь оба на переписку. Получить письмо — для ребенка важное счастливое событие! Не приписку к взрослому письму, а в собственные руки, где на конверте его имя. Такое письмо не будет большим: домашние новости «в двух словах» и обязательно опорные вопросы, по которым ваш адресат сможет выстроить ответ. Конечно, вам придется на время забыть свой взрослый почерк-скоропись и изрядно потрудиться, приближая его к школьной прописи. Ведь малыш будет читать самостоятельно. Взрослых же рядом с ребенком попросите помочь с ответом.

Конверты с адресом лучше приготовить дома, тщательно выписать каждую буковку, уважая труд почтальона. Попутно объясните, зачем нужен цифровой индекс, как он пишется, в каком порядке располагается надпись на конверте. В самом письме, лучше в его начале, приучайте обязательно ставить дату: число, месяц и год. Когда же соберетесь под родной крышей, не забудьте «сдать письма» в домашний архив — это тоже мета взросления ребенка. А если вы не расстаетесь на лето, то все равно пишите письма, их всегда есть кому написать, и кто-то ждет от вас весточки.

Примеры и задачки (упражнения в счете) жизнь нам задает ежедневно. Совместные выходы за покупками с предварительным составлением их списка для памяти и примерного подсчета расходов — вот условия одной из самых распространенных бытовых задач.

Вернулись с полными сумками — меняем условия задачи. На рынке пройдемся по рядам (дороже — дешевле). Просим малыша помочь нам в магазине, отправляя его в кассу (сколько сдачи должен получить?). А на дачном участке трудитесь? А по грибы-ягоды отправились? К приему гостей готовитесь?.. И так на любой возраст, с однозначными и многозначными числами, со всеми известными малышу арифметическими действиями.

Особое внимание — таблице умножения. Не надо ее «спрашивать», в нее можно поиграть. Любая дорога вдвоем подойдет для такой игры-соревнования. Пусть малыш называет вам любое произведение из таблицы, вы в ответ — сомножители (советую изредка ошибаться). Затем меняйтесь ролями. Ошибкам ведется счет. Выигрывшему — сладкий приз, припасенный в кармане. С друзьями-приятелями также можно поиграть: встать в кружок, сигнал к ответу — перебрасываемый мяч, договорились о порядке подсчета голосов за правильный ответ и начали!

Хорошо, если у малыша есть «Справочник для начальных классов» (любых авторов, любого года издания). Там найдете образцы решения задач, предлагаемых детям в школе. Они послужат вам аналогом для составления задач домашних.

Если ребенок завершил начальную школу, то и время на любую дорогу вместе рассчитаете, пользуясь транспортным расписанием, советами знающих, житейским опытом (не забудьте накинуть 10—15 минут на непредвиденные обстоятельства). Начните приучать и к подсчету квартплаты. Расскажите, из чего она слагается. Объясните, как это делается. Вместе составьте условия задачи (помогите снять показания электросчетчика). Подсчитывайте порознь, сравнив ответ — итоговую сумму.

 

Задает ли школа уроки на лето? Задает, конечно. Уроки, задаваемые школой — впрок. Они пригодятся в новом учебном году и на чтении, и на природоведении, и на «труде».Учитель, как правило, дает советы по выполнению летних заданий.

Не откладывайте «летние уроки» на последнюю неделю августа. Ведь эти уроки не для школы, а для малыша и для вас. Среди них — задания, связанные с систематическими наблюдениями изменений в природе, в сезонном труде. Такие наблюдения нужно записывать. Упорядочить, облегчить запись поможет «Дневник наблюдений над природой и трудовой деятельностью человека» (Клепинина З.А., Аквилева Г.Н., «Просвещение», любой год издания), предназначенный для учащихся 4-го класса начальной школы. Многие задания, связанные с погодой, растениями и животными, сезонной деятельностью человека, по силам и второклассникам, и третьеклассникам.


Как работать с таким «Дневником»? Прежде всего следует вместе прочитать его летний раздел и определить, на чем вы сосредоточите свое внимание. Не старайтесь угнаться за всеми советами «Дневника», он рассчитан на все варианты летнего отдыха ребенка — городской, сельский, дачный... выбирайте ваш и в соответствии с ним наблюдайте. Можно воспользоваться советами справочников для начальных классов (раздел «Природоведение»). Нелишне заглянуть и в учебник З.А.Клепининой «Природоведение» (3 кл.). В конце этой книги есть небольшой раздел «Впереди лето», где даются советы по наблюдениям за погодой, растительным и животным миром.

 

Если же ваш отдых связан с путешествием в другую природную зону, обратите внимание ребенка на отличия и сходства ее с вашим постоянным местом обитания (расположение на карте; климат — продолжительность зимы и лета; какая зима и какое лето; осадки; ветра и т.д., растения, животные, занятия населения).

Хорошо записывать наблюдения в дневник с печатной основой — и время, и труд экономятся. Но можно и свой дневничок заготовить вместе. Достаточно взять обыкновенную, лучше в клетку, тетрадь и рукою взрослого расчертить таблицы, которые вместе с малышом будете заполнять. Графы для «Погоды»: дата, солнце, облачность, осадки, температура воздуха, направление ветра. Графы для «Дождей»: какие шли дожди (с градом; ливень; моросящий; дождь при солнце) и дата. В составлении других граф вам помогут детские учебники «Природоведение» и те учебные пособия, которые я уже упоминала.

 

Гербарий — коллекция растений. Каждое собранное растение кладут меж листами нежесткой и неглянцевой бумаги и сверху прижимают чем-либо тяжелым и плоским, можно книгой большого формата. Внимание! Между страницами книги растения засушивать нельзя — книга от этого «заболевает»! Высушенные растения хрупки, нужна осторожность. Лучше запастись двумя-тремя экземплярами на всякий случай. Готовые растения аккуратно располагают на плотных листах бумаги, закрепляя бумажными полосками или узким скотчем. На том же листе делают необходимые надписи, о чем нужно подумать заранее, т.е. при засушивании на одном из листов записать название растения, дату и место сбора (забывается!). Монтируя гербарий, следует каждому растению отвести свой лист. Для коллекции, объединенной общей темой, можно завести отдельную папку (плотный лист, согнутый чуть больше формата листов гербария, с завязкой) и озаглавить ее. Хорошо, если в детском гербарии соберутся такие коллекции: «Листья пригородного леса», «Зерновые культуры», «Полевые цветы».

Сбор гербария — прекрасные прогулки с разговорами о зеленых легких нашей планеты, о том, как дается земледельцу хлеб, как разнотравье луга обращается в утреннее молоко и душистый мед... Но среди этой благости важно остеречь ребенка и от опасностей. Малыш должен знать, как выглядят ядовитые растения (белена, чемерица, борщевник, вороний глаз и др.), особенно те, что растут рядом. А взрослый должен помнить, что ядовитые растения опасны и в высушенном виде, поэтому в детский гербарий их не включают. Ребенок должен знать, что сырые грибы ни в коем случае не едят, а поганки и мухоморы даже и в руки не берут (бледная поганка смертельна!). Все найденные в  лесу ягоды нужно сначала показать взрослым.

За лето наш постоянный или временный дом полнится детскими сокровищами. Камешки, ракушки, шишки, стекляшки, обточенные водой, да мало ли еще что!.. Пусть они скапливаются — на веранде, в детском уголке, в обувных коробках — мы пустим это в дело сразу же или разберем к сентябрю. А пока, идучи лесной или парковой тропинкой, не пропустим занятной сухой веточки — драконом ли изогнулась, нарисовалась ли затейливой буковкой. Не «природный материал» мы собираем, это мы с малышом фантазируем, в обычном открываем сказочность.

Вбираем в память, в душу то, что и потрогать потом нельзя, — смешные облачка и серебристый изгиб реки, ласковую полянку и фантастический закат, сумасшедшую грозу и запах настроенных на солнце трав. И важно облекать это в слова. Может быть и нарисуем... Так будет помниться лето. Так будет помниться детство. А уж если доведется хоть раз за лето вместе встретить настоящий рассвет!

...Один из героев прелестного мультика «Паровозик из Ромашкова» утверждал, что, опоздав на рассвет, можно опоздать на всю жизнь. Мы с малышом — не опоздаем.

 

Любовь НИКОЛАЕВА,

кандидат педагогических наук