Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №13 «В пруду» (417017)

Набор №13 «В пруду» (417017)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Угощение-развлечение, или Что такое фондю?

16.06.2015

Когда-то фондю готовили, чтобы продукты казались свежее, теперь – это вкусное блюдо объединяет людей, сидящих за столом и ведущих неспешные приятные беседы. Что же такое фондю, и как его готовить?


рецепты фондю

 

Фондю – это национальное швейцарское блюдо, которое распространено также во Франции и Италии. Придумали его примерно в 18 веке, и версий изобретения этого кулинарного изыска несколько. Самая популярная такова: крестьяне запасались на зиму сыром, хлебом и вином. За долгий зимний период сыр и хлеб черствели, а вино выдыхалось, поэтому кто-то изобретательный придумал плавить сыр в горячем вине и макать в получившуюся массу хлеб. Практичное и вкусное изобретение прижилось.

 

Можно выделить три версии фондю:

- сырное (хлеб или французский багет обмакивают в расплавленную смесь швейцарских сыров, сдобренную вином, чесноком и специями);

- не-сырное – мясное, рыбное, грибное или овощное (нарезанные кусочками продукты обмакивают в горячее масло с приправами);

- сладкое (расплавляют шоколад, обмакивают фрукты и печенье).


Для приготовления фондю требуется жаропрочный чугунок или кастрюля с толстыми стенками и постоянный источник тепла (например, электроплита). Впрочем, можно купить специальную фондюшницу или даже набор. Недорогая фондюшница для сладкого фондю стоит от 400 рублей, классическая – от 700 рублей, набор на горелке – около 2000 рублей. Керамические и подарочные наборы стоят дороже – от 2500 до 10000 рублей, электрическую фондюшницу можно найти за 3000-3500 рублей.

Наиболее популярным и типично «швейцарским» считается сырное фондю. Сыры грюйер и эмменталь плавят в белом вине с небольшим добавлением муки, затем подают к столу в котелке, ставят туда же хлеб, нарезанный кубиками, раздают гостям специальные жаропрочные вилки с длинными цветными ручками (чтобы каждый гость мог узнать свою). К сырному фондю можно подать горячий чай, красное или белое вино, а обмакивать в него не только хлеб, но и овощи, грибы, мясо.

Фондю – удовольствие недешевое. В кафе примерная цена фондю зависит от его ингредиентов: шоколадное фондю может стоить от 600 рублей, классическое – от 1000 рублей (на 4 человека). В домашних условиях и при наличии фондюшницы приготовление блюда обойдется дешевле.

 

Предлагаем простые рецепты фондю.

Голландское фондю

Понадобятся (на 4 порции): полголовки репчатого лука, 1 стакан молока, 500 г голландского сыра, 2 чайные ложки тмина, 3 чайные ложки кукурузной муки, 3 столовые ложки джина, 350 г ржаного хлеба, 1  банка консервированных шампиньонов, черный молотый перец по вкусу.

Луком натрите котелок для фондю. Залейте туда молоко, доведите до кипения, а затем добавьте натертый сыр. Помешивая, расплавьте сыр, всыпьте в него тмин. Отдельно смешайте муку с джином, затем влейте в котелок. Подержите на огне 2-3 минуты, пока смесь не станет кремообразной. Добавьте перец. Хлеб и шампиньоны нарежьте небольшими кубиками и выложите на отдельное блюдо.

 

Шоколадное фондю

Понадобятся (на 4 порции): 150 г шоколада; 150 мл сливок (жирностью 20–33%), 20 мл рома (ликера или бренди), 200 г клубники, 2 апельсина, 4 банана, 4 яблока.

Помойте, очистите и нарежьте кубиками все фрукты. Разломайте шоколад на кусочки, положите в кастрюлю или фондюшницу, влейте ром и сливки. Поставьте кастрюлю на плиту и, непрерывно помешивая, расплавьте шоколад. Вместо ягод и фруктов можно использовать вафли или печенье.

 

Сырное фондю по-деревенски

Понадобятся (на 4 порции): 150 г сыра грюйер, 150 г сыра эмменталь, 150 мл белого сухого вина, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 20 мл вишневой водки, 2 зубчика чеснока, 35 г сливочного масла, 50 г сырокопченого окорока, 400 г картофеля, 4 сладких перца, 400 г брокколи.

Отварите картофель в мундире. Нарежьте окорок мелкими кубиками, слегка отварите брокколи. Измельчите чеснок, натрите сыр на терке. Очистите, нарежьте и слегка обжарьте сладкий перец. Смажьте стенки кастрюли маслом, обжарьте в ней окорок. Всыпьте сыр, влейте вино и водку, добавьте крахмал и чеснок. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Подайте отдельно порезанные кубиками овощи.