Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Угощение-развлечение, или Что такое фондю?

16.06.2015

Когда-то фондю готовили, чтобы продукты казались свежее, теперь – это вкусное блюдо объединяет людей, сидящих за столом и ведущих неспешные приятные беседы. Что же такое фондю, и как его готовить?


рецепты фондю

 

Фондю – это национальное швейцарское блюдо, которое распространено также во Франции и Италии. Придумали его примерно в 18 веке, и версий изобретения этого кулинарного изыска несколько. Самая популярная такова: крестьяне запасались на зиму сыром, хлебом и вином. За долгий зимний период сыр и хлеб черствели, а вино выдыхалось, поэтому кто-то изобретательный придумал плавить сыр в горячем вине и макать в получившуюся массу хлеб. Практичное и вкусное изобретение прижилось.

 

Можно выделить три версии фондю:

- сырное (хлеб или французский багет обмакивают в расплавленную смесь швейцарских сыров, сдобренную вином, чесноком и специями);

- не-сырное – мясное, рыбное, грибное или овощное (нарезанные кусочками продукты обмакивают в горячее масло с приправами);

- сладкое (расплавляют шоколад, обмакивают фрукты и печенье).


Для приготовления фондю требуется жаропрочный чугунок или кастрюля с толстыми стенками и постоянный источник тепла (например, электроплита). Впрочем, можно купить специальную фондюшницу или даже набор. Недорогая фондюшница для сладкого фондю стоит от 400 рублей, классическая – от 700 рублей, набор на горелке – около 2000 рублей. Керамические и подарочные наборы стоят дороже – от 2500 до 10000 рублей, электрическую фондюшницу можно найти за 3000-3500 рублей.

Наиболее популярным и типично «швейцарским» считается сырное фондю. Сыры грюйер и эмменталь плавят в белом вине с небольшим добавлением муки, затем подают к столу в котелке, ставят туда же хлеб, нарезанный кубиками, раздают гостям специальные жаропрочные вилки с длинными цветными ручками (чтобы каждый гость мог узнать свою). К сырному фондю можно подать горячий чай, красное или белое вино, а обмакивать в него не только хлеб, но и овощи, грибы, мясо.

Фондю – удовольствие недешевое. В кафе примерная цена фондю зависит от его ингредиентов: шоколадное фондю может стоить от 600 рублей, классическое – от 1000 рублей (на 4 человека). В домашних условиях и при наличии фондюшницы приготовление блюда обойдется дешевле.

 

Предлагаем простые рецепты фондю.

Голландское фондю

Понадобятся (на 4 порции): полголовки репчатого лука, 1 стакан молока, 500 г голландского сыра, 2 чайные ложки тмина, 3 чайные ложки кукурузной муки, 3 столовые ложки джина, 350 г ржаного хлеба, 1  банка консервированных шампиньонов, черный молотый перец по вкусу.

Луком натрите котелок для фондю. Залейте туда молоко, доведите до кипения, а затем добавьте натертый сыр. Помешивая, расплавьте сыр, всыпьте в него тмин. Отдельно смешайте муку с джином, затем влейте в котелок. Подержите на огне 2-3 минуты, пока смесь не станет кремообразной. Добавьте перец. Хлеб и шампиньоны нарежьте небольшими кубиками и выложите на отдельное блюдо.

 

Шоколадное фондю

Понадобятся (на 4 порции): 150 г шоколада; 150 мл сливок (жирностью 20–33%), 20 мл рома (ликера или бренди), 200 г клубники, 2 апельсина, 4 банана, 4 яблока.

Помойте, очистите и нарежьте кубиками все фрукты. Разломайте шоколад на кусочки, положите в кастрюлю или фондюшницу, влейте ром и сливки. Поставьте кастрюлю на плиту и, непрерывно помешивая, расплавьте шоколад. Вместо ягод и фруктов можно использовать вафли или печенье.

 

Сырное фондю по-деревенски

Понадобятся (на 4 порции): 150 г сыра грюйер, 150 г сыра эмменталь, 150 мл белого сухого вина, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 20 мл вишневой водки, 2 зубчика чеснока, 35 г сливочного масла, 50 г сырокопченого окорока, 400 г картофеля, 4 сладких перца, 400 г брокколи.

Отварите картофель в мундире. Нарежьте окорок мелкими кубиками, слегка отварите брокколи. Измельчите чеснок, натрите сыр на терке. Очистите, нарежьте и слегка обжарьте сладкий перец. Смажьте стенки кастрюли маслом, обжарьте в ней окорок. Всыпьте сыр, влейте вино и водку, добавьте крахмал и чеснок. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Подайте отдельно порезанные кубиками овощи.


Загрузка...
-->