Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Издательство: Самокат

Автор: Янссон Туве

412 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Угощение-развлечение, или Что такое фондю?

16.06.2015

Когда-то фондю готовили, чтобы продукты казались свежее, теперь – это вкусное блюдо объединяет людей, сидящих за столом и ведущих неспешные приятные беседы. Что же такое фондю, и как его готовить?


рецепты фондю

 

Фондю – это национальное швейцарское блюдо, которое распространено также во Франции и Италии. Придумали его примерно в 18 веке, и версий изобретения этого кулинарного изыска несколько. Самая популярная такова: крестьяне запасались на зиму сыром, хлебом и вином. За долгий зимний период сыр и хлеб черствели, а вино выдыхалось, поэтому кто-то изобретательный придумал плавить сыр в горячем вине и макать в получившуюся массу хлеб. Практичное и вкусное изобретение прижилось.

 

Можно выделить три версии фондю:

- сырное (хлеб или французский багет обмакивают в расплавленную смесь швейцарских сыров, сдобренную вином, чесноком и специями);

- не-сырное – мясное, рыбное, грибное или овощное (нарезанные кусочками продукты обмакивают в горячее масло с приправами);

- сладкое (расплавляют шоколад, обмакивают фрукты и печенье).


Для приготовления фондю требуется жаропрочный чугунок или кастрюля с толстыми стенками и постоянный источник тепла (например, электроплита). Впрочем, можно купить специальную фондюшницу или даже набор. Недорогая фондюшница для сладкого фондю стоит от 400 рублей, классическая – от 700 рублей, набор на горелке – около 2000 рублей. Керамические и подарочные наборы стоят дороже – от 2500 до 10000 рублей, электрическую фондюшницу можно найти за 3000-3500 рублей.

Наиболее популярным и типично «швейцарским» считается сырное фондю. Сыры грюйер и эмменталь плавят в белом вине с небольшим добавлением муки, затем подают к столу в котелке, ставят туда же хлеб, нарезанный кубиками, раздают гостям специальные жаропрочные вилки с длинными цветными ручками (чтобы каждый гость мог узнать свою). К сырному фондю можно подать горячий чай, красное или белое вино, а обмакивать в него не только хлеб, но и овощи, грибы, мясо.

Фондю – удовольствие недешевое. В кафе примерная цена фондю зависит от его ингредиентов: шоколадное фондю может стоить от 600 рублей, классическое – от 1000 рублей (на 4 человека). В домашних условиях и при наличии фондюшницы приготовление блюда обойдется дешевле.

 

Предлагаем простые рецепты фондю.

Голландское фондю

Понадобятся (на 4 порции): полголовки репчатого лука, 1 стакан молока, 500 г голландского сыра, 2 чайные ложки тмина, 3 чайные ложки кукурузной муки, 3 столовые ложки джина, 350 г ржаного хлеба, 1  банка консервированных шампиньонов, черный молотый перец по вкусу.

Луком натрите котелок для фондю. Залейте туда молоко, доведите до кипения, а затем добавьте натертый сыр. Помешивая, расплавьте сыр, всыпьте в него тмин. Отдельно смешайте муку с джином, затем влейте в котелок. Подержите на огне 2-3 минуты, пока смесь не станет кремообразной. Добавьте перец. Хлеб и шампиньоны нарежьте небольшими кубиками и выложите на отдельное блюдо.

 

Шоколадное фондю

Понадобятся (на 4 порции): 150 г шоколада; 150 мл сливок (жирностью 20–33%), 20 мл рома (ликера или бренди), 200 г клубники, 2 апельсина, 4 банана, 4 яблока.

Помойте, очистите и нарежьте кубиками все фрукты. Разломайте шоколад на кусочки, положите в кастрюлю или фондюшницу, влейте ром и сливки. Поставьте кастрюлю на плиту и, непрерывно помешивая, расплавьте шоколад. Вместо ягод и фруктов можно использовать вафли или печенье.

 

Сырное фондю по-деревенски

Понадобятся (на 4 порции): 150 г сыра грюйер, 150 г сыра эмменталь, 150 мл белого сухого вина, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 20 мл вишневой водки, 2 зубчика чеснока, 35 г сливочного масла, 50 г сырокопченого окорока, 400 г картофеля, 4 сладких перца, 400 г брокколи.

Отварите картофель в мундире. Нарежьте окорок мелкими кубиками, слегка отварите брокколи. Измельчите чеснок, натрите сыр на терке. Очистите, нарежьте и слегка обжарьте сладкий перец. Смажьте стенки кастрюли маслом, обжарьте в ней окорок. Всыпьте сыр, влейте вино и водку, добавьте крахмал и чеснок. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Подайте отдельно порезанные кубиками овощи.