Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Потеха делу не помеха, или Несколько способов с удовольствием мыть посуду

17.06.2015

Представьте, что вы снова в том золотом возрасте, когда мама по утрам заплетает вам косичку, шьет и перешивает для пионерского лагеря сарафанчики в горошек и клеточку, достает билеты на Кремлевскую елку, но время от времени сердится за грязные ботинки, незаправ-ленную постель, разбросанные книжки и невымытую посуду. Вообразите мамину кухню, занавесочки в цветочек, стол, покрытый старенькой клеенкой, и груду противной грязной посуды на нем, с которой вам необходимо немедленно справиться.


как весело помыть посуду

 

Скажите, что может быть неинтереснее, однообразнее, скучнее, чем стирать и гладить белье, вытирать пыль, мести пол? Только мыть посуду! О, эти жирные тарелки, липкие чашки, не говоря уже о кастрюлях из-под борща и сковородках. Жалко вчерашнего маникюра, собственных сил, нереализованных возможностей, бездарно проходящего времени, женской доли. В душе тихо закипает раздражение.

— Мам, я пошла к Лизе.

— Опять! Вы целый час болтали по телефону. Лучше мне помоги. Что значит — не хочется?! У меня еще стирка, уборка, а юбку кому я подшиваю?

Через четверть часа, заглянув на кухню, вы с возмущением замечаете, что эта барышня все еще копается у раковины, шмыгает носиком, надувает губки, словом, всем своим видом показывает, что ей испортили если не всю жизнь, то по крайней мере сегодняшнее воскресенье. Впрочем, воскресный день действительно стоит того, чтобы проводить его дружно и радостно. Не будем усугублять и так затянувшееся недоразумение, а лучше задумаемся — можно ли привить другому любовь к ненавистному для нас самих предмету, в данном случае к мытью посуды? Нет, конечно! «А справедливость и долг, —  скажите вы. — Не маленькая уже. Пора в конце концов и помогать!» Разумеется, но только жестко требовать, чтобы ребенок испытывал чувство долга, по крайней мере несвоевременно. Результатом скорее всего будет стойкое отвращение ко всякой домашней работе. Но спросим себя, что с неизменной готовностью и  удовольствием делают все без исключения дети? Ответ один — играют! Однако какое отношение имеет безрадостный труд посудомойки и самое интересное и увлекательное для ребенка дело? На первый взгляд, никакого. Но любую неприятную работу можно преобразить изнутри, оживить, наполнить смыслом, веселым азартом, сделать источником новых умений и знаний. Попробуем вместе?

За сколько минут и секунд можно вымыть стандартный набор обеденной посуды, знаете? Ах, нет? Тогда начнем с игры «Чемпионат». Берем часы с секундной стрелкой, засекаем время и — «На старт. Внимание. Марш!». Само собой разумеется, что качество мытья должно быть безукоризненным, а за каждую разбитую чашку придется прибавить к конечному результату лишних 5 минут. Можно соревноваться с самим собой, вызывать на турнир сестру или брата, ставить рекорд за рекордом. Каждая победа должна быть, разумеется, увенчана наградой — шоколадной медалью, карманным календариком, лишним часом прогулки — что угодно для души!

В другой раз можно превратить кухню в театр, где актер и режиссер представлены в одном лице.

Итак, «Театр одного актера». Играем маленькие этюды. Покажите, как моет посуду Золушка, которая скоро станет принцессой. А теперь — Снежная Королева, холодная и неприступная. Но вот Снежная Королева превращается в учителя математики Льва Соломоновича, объясняющего новый урок. Кто следующий? Его Краснокожее Величество вождь племени Нанататавиру, которого весь современный быт пугает, изумляет и приводит в неописуемый восторг.

Представьте теперь, что все эти ложки-плошки-поварешки — живые существа: кто-то из них упрямый, кто-то капризный, кто-то непоседливый, и каждого надо искупать и умыть, чтобы мордочки у всех блестели и сияли.

Можно мыть посуду совершенно бесшумно, словно это большой секрет, можно — как бы в подарок, можно так, точно священнодействуешь, можно... Очередь за вашей собственной фантазией.

Мы  устраивали соревнования, побывали в театральной студии, а сейчас проведем научный эксперимент. Игра «Лаборатория» — изучаем восприятие водопроводной воды человеком. Моя посуду, необходимо сосредоточить все свое внимание на струе из-под крана, чтобы по окончании опыта заполнить следующий протокол эксперимента.

 

Струя водопроводной воды кажется мне...

(крестиком отметить нужный ответ)

Сильно   Средне   Слабо

 

Горячей                     Легкой          

Светлой                    Звонкой        

Упругой                     Веселой        

Доброй                      Острой          

Холодной                  Тяжелой        

Темной                      Глухой          

Мягкой                      Грустной      

Злой               Тупой            

 

 

Возникает впечатление совершенно нового знакомства с водой, не так ли?

А пробовали ли вы когда-нибудь делать домашние дела под музыку? Игра «Дискотека». Для этого потребуется или плейер, который легко уместить в кармане передника, или магнитофон, или, на худой конец, просто радио. Звучит добрый, старый вальс. Губы сами подхватывают знакомую мелодию, в такт ей руки легко перелетают от одной чашки к другой, взгляд возвышен и светел. Стоп! Вальс затихает, и вот врывается горячий, пульсирующий ритм. Движения становятся резкими, быстрыми, неожиданными. Ложки, чашки, вилки, блюдца мелькают словно в руках жонглера. Пятки попеременно отбивают четкую, чеканную дробь. Все тело вовлечено в бурный музыкальный поток. Что дальше? Посуды остается совсем чуть-чуть. Самое время раздаться торжественным звукам победного марша. Закрываем кран, вытираем руки, покидаем кухню и... завершаем наше путешествие в мир своего детства. Три минуты, чтобы снова привыкнуть к знакомой обстановке собственного жилища, детским голосам в соседней комнате, лаю пса, уличному гулу за окном.

Теперь — позовите дочь, усадите рядом с собой, обнимите и прочитайте вместе еще раз описание наших  нехитрых игр. Может быть, вы придумаете с нею и свои собственные семейные варианты.

Ах, как жаль, что посуда уже вымыта и нельзя тотчас же все испробовать!

 

Ольга ФИЛИППОВСКАЯ,  психолог