Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Гулять, так гулять

19.06.2015

Прогулка для детей — это намного больше, чем просто свежий воздух. Это еще и время, когда взрослый практически безраздельно принадлежит ребенку, поэтому отложите житейские заботы и используйте возможность  пообщаться, поиграть с малышом, внимательно понаблюдать за ним.


прогулки с детьми

 

Время и место

Если младенца обычно вывозят на прогулку на время сна, то уже умеющий бегать карапуз предпочитает покататься на качелях или построить башню из песка, а тихий час провести дома в кроватке. Любая мама знает, что ожидать от своего ребенка, поэтому прогулку нужно планировать по-разному. Например, малыш недавно проснулся, тогда не стоит приглашать его играть в догонялки или идти с ним по магазинам, зато за купанием воробьев или разгрузкой какой-нибудь машины кроха будет наблюдать долго и с удовольствием. 

Время прогулки тоже приходится учитывать. Конечно, в хорошую погоду желательно гулять не меньше 3—4 часов в день. На улицу можно перенести практически все детские занятия — от рисования до сложных сюжетных игр.

Если же по каким-то причинам не удается выйти из дома надолго, то важно, чтобы это время ребенок провел с наибольшей отдачей: побегал-попрыгал, пошумел-пострелял, поиграл с детьми — в общем, сделал все то, что в квартире делать невозможно или нежелательно...

 

От рождения до полутора лет

Спи, моя радость, усни

Ребенок в этом возрасте, как правило, спит на прогулке, поэтому ему почти все равно, где и как это будет происходить. Важно только, чтобы место было не очень шумное, воздух свежий и коляска высокая (чем выше, тем меньше загрязнен воздух). В остальном прогулка планируется так, чтобы дать маме, у которой сейчас довольно трудная жизнь, возможность отдохнуть. Что больше хочется: посидеть с книжкой в парке, изучить магазинные витрины, поболтать с другими мамочками или пробежаться на роликах? Решать вам.

 

От полутора до двух лет

Выбор цели

В это время ребенок уже расстается с прогулочной коляской и гуляет чаще без нее, много ходит. Это занятие само по себе очень полезно для малыша: нагулявшись, он становится более жизнерадостным, лучше ест и спит. Но не стоит надеяться, что кроха будет гулять просто так, «для моциона». Для прогулки нужна достойная цель.

Подвижные игры. Поскольку друг с другом дети в этом возрасте играть еще не умеют, основным товарищем для уличных забав пока остается взрослый или по крайней мере старший по возрасту ребенок. Ему легче подстроиться под малыша, выбрать игру, которая понравится ребенку.

В этом возрасте приятно играть не в абстрактные салочки, а в дрожащего «зайчика» и рычащего «волка»... По дороге в магазин можно поиграть и в скорый поезд с пассажирами, и в разных зверей (вот так бежит олень... а  так летит стрекоза... а вот так прыгает сорока...). Во двор стоит взять с собой мячик и попинать его в свое удовольствие.

Когда по пути на горку или детскую площадку встречается что-то интересное (например, укладывают асфальт, сосед чинит машину), ребенок может простоять минут двадцать, внимательно наблюдая за ходом работы, и сдвинуть его с места порой бывает сложно. В какой-то день, возможно, терпения мамы хватит лишь на то, чтобы поставить малыша в безопасном месте и раскрыть журнал. А в  другой раз она объяснит ребенку, что люди делают, кто у них главный, какие машины для чего предназначены...

Магазины.  Многим мамам приходится тратить часть прогулки на поход за продуктами. Возможно, это не лучший способ проводить время, но у него есть свои плюсы. По крайней мере вы не будете сидеть на лавочке у собственного подъезда, а пройдетесь с малышом. Для мамы, сидящей дома с ребенком, это может быть не менее актуально, чем для крохи.

 

От двух до трех лет

Мирись, мирись и больше не дерись

Две женщины раскручивают карусель, на которой сияют от счастья их детишки. «Пусть уж лучше тут катаются, — говорит одна из мам, — в песке только передерутся...». Действительно, высокая культура общения детям этого возраста не свойственна. Да и откуда ей взяться? 

В первые годы малыша не очень интересуют другие дети. Сначала его привлекают чужие игрушки, и  все отношения строятся вокруг попыток заполучить чужое и отстоять свое. Понятно, что без конфликтов не проходит пяти минут.

Трудно играть с другими детьми, если не умеешь ждать своей очереди на качели, делиться формочками и совочком. Но здесь необходима тренировка. А чтобы дети не ссорились, нужно, чтобы кто-нибудь из взрослых следил за ними или предложил интересную игру.

 

От трех до четырех лет

Давай дружить

Дети уже хотят играть вместе и готовы ради этого чем-то поступиться: принять определенные правила, подождать. Они уже довольно быстро бегают и любят подвижные игры. Самое простое и благодарное занятие — обыкновенные салки-пятнашки. Они не только позволяют малышам набегаться и навеселиться всласть, но и учат социальным навыкам. Если дети хорошо понимают смысл игры, можно предложить чуть более сложные варианты.

Приседалки: нельзя осалить того, кто присел на корточки.

Выручалки: если товарища вот-вот догонят, его можно выручить, пробежав между ним и салкой.

Кошки-мышки: водящий (кошка)  спит, мышки бегают вокруг нее. Когда кошка просыпается, мышки должны вовремя заметить и успеть разбежаться по «норкам» — кружкам, начерченным на земле. Пойманная мышка становится кошкой.

Качели и карусели — одно из любимых детских развлечений в любом возрасте. Родителям надо следить, чтобы малыш не слишком увлекался им, через небольшие промежутки времени желательно попрыгать или поиграть в догонялки. Стоит также обратить внимание на безопасность ребенка. К сожалению, качели часто являются причиной детских травм.  

 

От пяти до семи лет

Творческий союз

На детской площадке несколько мальчиков и девочек строят настоящую песчаную крепость. Все заняты делом: кто-то несет ведерки с песком, кто-то возводит стены, кто-то укрепляет постройку водой из лужи, а вот два малыша очень серьезно обсуждают расположение бойниц... Следит за детьми одна мамочка, главное, чтобы никто не разорвал штанов и не вымочил куртку.

Старшие дошкольники уже могут подолгу играть самостоятельно и выполнять довольно сложную работу.

Игры с песком. Пора учиться строить большие сооружения с подробной проработкой всех деталей: корабли с несколькими палубами, дворцы и замки, мосты и каналы... Хорошо, если в маминой сумке окажется на этот случай немного «строительного материала», собранного на кухне во время уборки: крышечки от банок и бутылок, проволочки, пустые спичечные коробки и т.д. Из крышек получатся хорошие иллюминаторы, спичечные коробки пригодятся для балконов... Только пусть в конце работы молодой строитель сложит весь этот материал обратно в сумку. Жаль, конечно, разбирать свое творение, но мусор оставлять в песочнице не надо.

Подвижные игры: привычные салочки можно изменить, расчертив площадку так, чтобы появилось «болото», «речка с бродом» или несколько «муравейников». Салочкой становится не только тот, кого осалили, но и тот, кто пробежал в запрещенном месте.

Не так уж и много осталось до того времени, когда ребенку будет интереснее гулять не с родителями, а с товарищами. А пока можно только пожелать вам получить как можно больше радости от совместных прогулок.