Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Рапунцель

Рапунцель

Издательство: Махаон

Автор: Гримм Якоб и Вильгельм

246 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

ДИФТЕРИЯ

24.06.2015

Ветрянка, краснуха, скарлатина — как часто наши малыши болеют этими детскими инфекциями. Существует даже мнение, что чем раньше ребенок перенесет одно из таких заболеваний, тем в более легкой форме оно будет протекать. Со многими детскими инфекциями научились бороться с помощью прививок. Например, с дифтерией.



прививка от дифтерии

 

Раньше эту болезнь называли «ангелом-истребителем» детей, сегодня она стала редкостью. В нашей стране за 1996 г. зарегистрировано по Москве больных дифтерией детей в возрасте от 0 до 14 лет  240, а по России — 13 тыс. 604 человека.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией — дифтерийной палочкой и передаваемое воздушно-капельным путем.

Источником инфекции является больной дифтерией или носитель токсигенной дифтерийной палочки. Инфекция может передаваться при кашле, чиханье, разговоре вместе с капельками слюны, мокроты, а также через предметы обихода (белье, посуда, игрушки и т.д.). Восприимчивость организма к возбудителю инфекции во многом зависит от иммунитета. Новорожденные и дети грудного возраста болеют дифтерией крайне редко, так как они обладают пассивным врожденным иммунитетом. Большое значение имеет грудное вскармливание, которое создает неспецифическую устойчивость к инфекции.

Проникновение возбудителя инфекции в организм обычно происходит через верхние дыхательные пути, поражая слизистые оболочки носа, гортани, трахеи и реже зева, также возможно проникновение возбудителя и через кожу, глаза и др. В месте внедрения дифтерийной палочки образуется воспалительный очаг с образованием фибринозных пленок, лимфатические узлы увеличиваются в размерах, и развивается отек окружающей подкожной клетчатки.

У малышей первого года жизни в основном преобладают локализованные формы инфекции: дифтерия носа, кожи, пупка, гортани.

Наиболее часто встречающейся формой дифтерии у маленьких детей является дифтерия кожи. Возникновению заболевания способствуют повышенная ранимость кожных покровов. На коже развивается катарально-язвенное воспаление, которое проявляется в виде гнойничковой сыпи. У детей более старшего возраста на коже, чаще всего в области шеи, за ушами и в паховых складках, появляется плотная фибринозная пленка, и клиническая картина нередко напоминает рожу или флегмону. У маленьких детей процесс также может развиваться в области пупочной ранки.

Еще одной из наиболее распространенных форм заболевания у малышей является дифтерия носа.

Первым проявлением дифтерии носа является сопение как результат набухания слизистой оболочки носа, что приводит к нарушению акта сосания. Затем появляются выделения из носа в виде слизистой или серозно-сукровичной жидкости, превращающейся затем в гнойную. Кожные покровы в окружении носовых ходов припухают и краснеют. Эта форма дифтерии, как правило, не сопровождается выраженной интоксикацией.

Дифтерия гортани, или дифтерийный круп, чаще встречается у детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Болезнь начинается с повышения температуры и общего недомогания. Основными проявлениями дифтерии гортани являются: осиплость голоса, грубый кашель, затрудненное дыхание, при этом данные признаки прогрессируют в течение 2—3 дней, что приводит к появлению приступов удушья, температура тела держится на невысоких цифрах. При ларингоскопии на слизистой оболочке гортани и трахеи обнаруживаются пленчатые налеты.

Наиболее часто встречающейся формой дифтерии является дифтерия зева. Различают локализованную, распространенную и токсическую формы. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Локализованная форма протекает со слабо выраженными проявлениями интоксикации (температура тела повышается незначительно, ухудшается самочувствие, появляется слабость, нарушается аппетит), отмечается покраснение зева и миндалин, болезненность при глотании незначительная или отсутствует. К концу 2-х суток на миндалинах появляется серовато-белый пленчатый налет с четко очерченными краями, который удаляется с трудом, и после его удаления слизистая оболочка кровоточит.

Больного любой формы дифтерии необходимо госпитализировать. Основа лечения — специфическая терапия — применение противодифтерийной антитоксической сыворотки, начинать вводить лекарство надо как можно раньше, от этого зависит исход болезни и время выздоровления.

Больной дифтерией не нуждается в особой диете. Лишь в первые дни при острых явлениях в зеве назначают легкоусваиваемую жидкую и полужидкую пищу. Полужидкая пища — каши, продукты питания для маленьких детей, например «Bona», кисели, яйцо всмятку и т.д. В дальнейшем обеспечивают полноценное, разнообразное питание.

Важную роль в профилактике заболевания играют прививки. Согласно календарю профилактических прививок вакцинацию против дифтерии малышам делают в 3 месяца, в три года, затем в 9 и 16 лет.

 

Наталия КОВАНОВА, Ольга СУДАРОВА, ведущие научные сотрудники НИИ педиатрии РАМН