Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №12 «День рождения» (417016)

Набор №12 «День рождения» (417016)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

ДИФТЕРИЯ

24.06.2015

Ветрянка, краснуха, скарлатина — как часто наши малыши болеют этими детскими инфекциями. Существует даже мнение, что чем раньше ребенок перенесет одно из таких заболеваний, тем в более легкой форме оно будет протекать. Со многими детскими инфекциями научились бороться с помощью прививок. Например, с дифтерией.



прививка от дифтерии

 

Раньше эту болезнь называли «ангелом-истребителем» детей, сегодня она стала редкостью. В нашей стране за 1996 г. зарегистрировано по Москве больных дифтерией детей в возрасте от 0 до 14 лет  240, а по России — 13 тыс. 604 человека.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией — дифтерийной палочкой и передаваемое воздушно-капельным путем.

Источником инфекции является больной дифтерией или носитель токсигенной дифтерийной палочки. Инфекция может передаваться при кашле, чиханье, разговоре вместе с капельками слюны, мокроты, а также через предметы обихода (белье, посуда, игрушки и т.д.). Восприимчивость организма к возбудителю инфекции во многом зависит от иммунитета. Новорожденные и дети грудного возраста болеют дифтерией крайне редко, так как они обладают пассивным врожденным иммунитетом. Большое значение имеет грудное вскармливание, которое создает неспецифическую устойчивость к инфекции.

Проникновение возбудителя инфекции в организм обычно происходит через верхние дыхательные пути, поражая слизистые оболочки носа, гортани, трахеи и реже зева, также возможно проникновение возбудителя и через кожу, глаза и др. В месте внедрения дифтерийной палочки образуется воспалительный очаг с образованием фибринозных пленок, лимфатические узлы увеличиваются в размерах, и развивается отек окружающей подкожной клетчатки.

У малышей первого года жизни в основном преобладают локализованные формы инфекции: дифтерия носа, кожи, пупка, гортани.

Наиболее часто встречающейся формой дифтерии у маленьких детей является дифтерия кожи. Возникновению заболевания способствуют повышенная ранимость кожных покровов. На коже развивается катарально-язвенное воспаление, которое проявляется в виде гнойничковой сыпи. У детей более старшего возраста на коже, чаще всего в области шеи, за ушами и в паховых складках, появляется плотная фибринозная пленка, и клиническая картина нередко напоминает рожу или флегмону. У маленьких детей процесс также может развиваться в области пупочной ранки.

Еще одной из наиболее распространенных форм заболевания у малышей является дифтерия носа.

Первым проявлением дифтерии носа является сопение как результат набухания слизистой оболочки носа, что приводит к нарушению акта сосания. Затем появляются выделения из носа в виде слизистой или серозно-сукровичной жидкости, превращающейся затем в гнойную. Кожные покровы в окружении носовых ходов припухают и краснеют. Эта форма дифтерии, как правило, не сопровождается выраженной интоксикацией.

Дифтерия гортани, или дифтерийный круп, чаще встречается у детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Болезнь начинается с повышения температуры и общего недомогания. Основными проявлениями дифтерии гортани являются: осиплость голоса, грубый кашель, затрудненное дыхание, при этом данные признаки прогрессируют в течение 2—3 дней, что приводит к появлению приступов удушья, температура тела держится на невысоких цифрах. При ларингоскопии на слизистой оболочке гортани и трахеи обнаруживаются пленчатые налеты.

Наиболее часто встречающейся формой дифтерии является дифтерия зева. Различают локализованную, распространенную и токсическую формы. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Локализованная форма протекает со слабо выраженными проявлениями интоксикации (температура тела повышается незначительно, ухудшается самочувствие, появляется слабость, нарушается аппетит), отмечается покраснение зева и миндалин, болезненность при глотании незначительная или отсутствует. К концу 2-х суток на миндалинах появляется серовато-белый пленчатый налет с четко очерченными краями, который удаляется с трудом, и после его удаления слизистая оболочка кровоточит.

Больного любой формы дифтерии необходимо госпитализировать. Основа лечения — специфическая терапия — применение противодифтерийной антитоксической сыворотки, начинать вводить лекарство надо как можно раньше, от этого зависит исход болезни и время выздоровления.

Больной дифтерией не нуждается в особой диете. Лишь в первые дни при острых явлениях в зеве назначают легкоусваиваемую жидкую и полужидкую пищу. Полужидкая пища — каши, продукты питания для маленьких детей, например «Bona», кисели, яйцо всмятку и т.д. В дальнейшем обеспечивают полноценное, разнообразное питание.

Важную роль в профилактике заболевания играют прививки. Согласно календарю профилактических прививок вакцинацию против дифтерии малышам делают в 3 месяца, в три года, затем в 9 и 16 лет.

 

Наталия КОВАНОВА, Ольга СУДАРОВА, ведущие научные сотрудники НИИ педиатрии РАМН