Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В один прикорм – один продукт

25.06.2015

Волнующее событие для мамы: кроха знакомится с новым продуктом? А как отреагирует его организм? Не хотите лишних хлопот и проблем со здоровьем ребенка – соблюдайте одно из главных правил введения прикорма: знакомство с соком, пюре, кашей начинайте с монокомпонентного продукта.


прикорм малыша

 

Монопродукт: что это такое и с чем его едят?

Специализированные продукты детского питания диетологами и педиатрами условно делятся на две группы: монокомпонентные и поликомпонентные (комбинированные).

Монокомпонентные продукты питания состоят из одного вида продукта, к примеру, сок из одного сорта яблок, пюре только из моркови. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют соль, сахар, а с целью повышения пищевых качеств нередко обогащают витаминами, минеральными веществами.

Поликомпонентное питание представляет собой сочетание нескольких видом продуктов (сок из моркови и яблок, пюре из моркови и горошка), каждый из них вносит свою лепту в повышение пищевой ценности готового изделия.

Любой вид прикорма начинается с монопродукта. Излишняя предосторожность и предусмотрительность не помешают, ведь последствия от неправильного введения нового продукта непредсказуемы. Они могут проявиться в виде жидкого учащенного стула, срыгивания, высыпаний на коже. Непродуманное введение  прикорма может нанести вред здоровью крохи, поскольку его пищеварительная система на первом году жизни сформирована не полностью, оболочка слизистой кишечника обладает повышенной проницаемостью для пищевых веществ, отсутствует ряд пищеварительных ферментов, несовершенная иммунная система. Все это может стать причиной отрицательной реакции малыша на введение нового продукта.

Среди детей раннего возраста широко распространена пищевая аллергия. Использование монопродуктов в питании ребенка первого года жизни позволяет обнаружить непереносимость отдельных продуктов, а иногда и выявить аллергию, вовремя принять меры с целью ее профилактики и лечения. Во избежание негативных последствий нежелательные продукты исключают из рациона крохи и вводят позднее.

 

Монопюре

В возрасте 5-5,5 месяцев в рацион малыша вводят овощное, а затем и фруктовое пюре. Это второй вид основного прикорма.

Фруктовые и овощные пюре богаче витаминами и минеральными веществами, чем соки. Они содержат органические кислоты и клетчатку, которая благоприятно воздействует на пищеварительный тракт ребенка.

В качестве первого прикорма назначают монокомпонентные пюре, которые состоят из одного вида овощей или фруктов. В состав фруктовых монопюре помимо плодов могут входить загустители (крахмал, рисовая мука), а овощных – соль. Первые пюре должны содержать как можно меньше дополнительных ингредиентов.

Первое овощное пюре – из кабачка. Оно обладает нежной клетчаткой, легко усваивается, редко дает аллергические реакции. Если в течение 3-4 дней у ребенка отсутствуют отрицательные реакции на новый продукт, ему можно предложить другое монопюре.

Расширить меню малыша помогут овощные пюре из белых и зеленых овощей – цветной и белокочанной капусты, патиссонов, картофеля, тыквы, горошка, стручковой фасоли. После знакомства с каждым видом овощей можно предлагать комбинированное пюре.

Особенно осторожно следует вводить морковь. Высокое содержание бета-каротина может стать причиной отрицательных реакций на продукт.

Специализированные продукты детского питания промышленного производства отличаются хорошим качеством и безопасны для здоровья малыша, обладают высокой пищевой ценностью, дополнительно обогащены витаминами, минеральными веществами.

 

Консультант: К.С. Ладодо, профессор, доктор медицинских наук, специалист в области детского питания