Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Приключения Пенрода и его друзей

Приключения Пенрода и его друзей

Издательство: Астрель

Автор: Таркингтон Бут

296 руб.

Спокойной ночи, малыш

01.07.2015

Синдром внезапной детской  смертности пугает всех родителей. Многие честно признаются, что они иногда будят среди ночи свое мирно посапывающее дитя, чтобы проверить, все ли в порядке. Чтобы не прибегать к таким примитивным методам, гораздо лучше раз и навсегда усвоить, как уложить ребенка спать так, чтобы ему было не только удобно, но и безопасно.


малыш спит

 

Где спать?

Вы можете укладывать ваше сокровище спать ночью рядом с вами, придвинув детскую колыбельку к вашей кровати. Таким образом, слыша дыхание малыша, вы будете уверены, что с ним все в порядке, да и кроха будет чувствовать себя спокойнее, когда вы рядом. К тому же это очень удобно:  вы можете быстро взять ребенка и перенести его в свою постель для ночного кормления или успокоить, если он расплакался.

 

Правила безопасного сна

Ученые давно исследовали проблему наиболее безопасного положения для сна новорожденных и пришли к следующим выводам:

 

  • дети до 6 месяцев должны спать только на спине. Сон на боку или на животе повышает риск внезапной смерти (при положении на спине этот риск снижается до минимума). Малышей старше 6 месяцев также лучше класть на спину, но они уже могут переворачиваться, поэтому надо быть очень внимательными;
  • ребенка нужно класть так, чтобы он практически упирался ножками в заднюю стенку кроватки (то есть его голова должна быть на середине постели). В этом положении снижается риск того, что малыш сползет вниз под одеяло,  запутается в нем и перегреется, что, как правило, и является основной причиной внезапной смерти у грудных детей. Одеяло должно укрывать малыша только по плечи (если вы не заправляете одеяло в пододеяльник, а кладете под него простыню, она должна быть хорошо подоткнута под матрац или закреплена). 

 

 

Проверяйте температуру

В первые 4—6 недель жизни вашего малыша регулярно измеряйте температуру его тела и температуру комнаты, в которой он находится. Причем для изменения температуры тела необязательно ставить градусник: достаточно какое-то время подержать руку у крохи под мышкой или на животике. Если кожа влажная, ребенку жарко; если кожа сухая, а кроха весь съежился и быстро дышит (новорожденные не умеют дрожать), значит, ему холодно. Ручки и ножки — плохой показатель температуры: обычно они всегда прохладные, так как у новорожденных плохо отрегулирована циркуляция крови. Лоб при нормальной температуре тела должен быть чуть теплым.

В комнате нужно стараться поддерживать температуру 18о С. Когда зимой температура в комнате опускается, можно нагревать помещение при помощи отопительных приборов или укрыть малыша более теплым одеялом. Если ребенок спит с вами в одной комнате, а вы любите держать окно открытым, летом крохе это не повредит, конечно, при условии, что он хорошо укрыт, а кроватка не стоит на сквозняке; зимой же лучше проветривать комнату перед сном. Не укутывайте ребенка, так как лишняя распашонка может вызвать перегрев организма, ведь система контроля над   температурой собственного тела у детей еще развита плохо. Для безопасности малыша следуйте правилам:

 

  • старайтесь избегать пуховых и ватных одеял, так как под ними малыш легко может перегреться. Использовать их можно только после года;
  • не спешите с приобретением подушек. Но даже если вашему ребенку уже исполнился год, вы должны следить, чтобы он не «тонул» в подушке, иначе головка малыша может перегреться;
  • также вредны для новорожденных грелки и одеяла с подогревом. Кроме того, необходимо следить, чтобы кроватка ребенка находилась подальше от обогревательных приборов и прямого солнечного света.