Раз, два — сели!
С замиранием сердца мама следит, как растет и развивается ее малыш, вот уже научился самостоятельно держать головку, вот уже переворачивается со спинки на животик и наоборот, совсем скоро кроха научится сидеть...
С самого рождения младенец сам тренирует свой организм. Обратите внимание: лежа на животе, он активно двигает ножками, делает лягушачьи движения, опираясь на ручки, поднимает голову, а затем и верхнюю часть тела — это и есть первые несложные упражнения по тренировке мускулатуры шеи рук и спины. Кроме того, так развивается чувство равновесия, необходимое для умения сидеть.
В возрасте 5—6 месяцев малыш с удовольствием занимается физкультурой с мамой и папой, подтягиваясь, держась за их руки, поднимаясь из положения лежа на спине в положение сидя, учится ползать. Кроха уже не может спокойно лежать весь день и смотреть в потолок: он хочет играть в манеже с погремушками или полулежать в подушках. Что касается последнего, то делать это не возбраняется, только не стоит злоупотреблять таким положением: 10—15 минут 5—7 раз в день вполне достаточно для еще неокрепшей спины ребенка. И лучше, если опорой крохе будут не подушки, а руки отца или матери.
Как правило, к 8—9 месяцам малыш уже может сам сесть из положения полулежа или лежа на боку и в течение нескольких минут сидеть, покачиваясь, широко расставив в сторону руки.
Внимание! Ни в коем случае не спешите посадить малыша. Доверьтесь природе, во всем нужна постепенность.
кк растёт грудь
как сделать так чтобы сын которому 10 лет перестал какатся в штаны
вирусный ринит чем лечить у детей 2- х лет
конкурсы и викторина для мультика рио
Чтобы ваш малыш быстрее научился сидеть, соблюдайте эти простые правила:
- с самого рождения предоставьте ребенку возможность «свободу движений»;
- как можно раньше откажитесь от пеленок, заменив их на ползунки и распашонки;
- играйте с малышом, обнимайте, прижимайте к себе — это очень стимулирует нервные окончания и развивает моторику;
- делайте с крохой специальные упражнения: сгибайте и разгибайте ручки, крутите ножками «велосипед», крепко держа за ручки, медленно тяните кверху (если кроха еще не держит головку, то не очень высоко);
- хорошо помогает специальный курс массажа, его можно делать дома самостоятельно, а можно попросить у педиатра направление в детскую поликлинику или пригласить специалиста к себе.
Главное для вашего малыша — это любовь и забота его родителей.
Пользовательское соглашение
«Я люблю свою лошадку»