Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

«Я люблю свою лошадку»

03.07.2015

Как важно научить малыша бережно относиться к своим игрушкам и книгам.



как научить малыша беречь игрушки

 

Для этого с самого раннего детства приучайте ребенка правильно хранить игрушки: в специальном ящике, на полке, даже книжной, в специальном шкафу или уголке. Девочки любят создавать комнаты для кукол, мальчики — гаражи для машин. Очень хорошо! С помощью игрушек ребенок познает жизнь: овладевает бытовыми и даже профессиональными навыками.

Обратите внимание на то, как ваш малыш относится к старым и новым игрушкам. Напомните ему поговорку о том, что старый друг лучше новых двух. Игрушка — это друг. Спросите, почему мы так думаем? Что такого хорошего в старой игрушке? Она хранит тепло детских рук. Оберегает от неприятностей, радует, делает счастливым.

Расскажите малышу следующую волшебную историю.

Когда все в доме засыпают, игрушки ведут между собой разговор. Они рассказывают друг другу о том, как прошел сегодняшний день, кто играл с ними. Они плачут от обиды, когда их забывают, и смеются от счастья, когда их любят. Они «живые» и все-все чувствуют.

Иногда родители хотят раньше времени видеть своего малыша взрослым умным человеком, все знающим и понимающим, не верящим в сказки и чудеса. Мне жаль таких детей. Их лишили детской веры в таинственное. Ум ребенка не определяется его неверием в сказку. Отношение к игрушке как живому существу воспитывает бережное и трепетное отношение ко всему окружающему малыша миру и к взрослым тоже.

Есть замечательная игра, которая учит дошкольника оценивать себя и свои поступки со стороны и задумываться над тем, как о нем думают другие. Предложите крохе рассказать о себе словами игрушки. Что о тебе может сказать твоя любимая или заброшенная кукла? Как тебя оценивает Буратино? Пусть рассказ начинается словами: «Мой друг Игорек...» или «У моей подружки Светы...». Такой рассказ может дать маме с папой информацию для размышления — как их ребенок воспринимает мир, как оценивает себя, критично или доброжелательно на себя настроен.

Трехлетний Валера получил в подарок машину, сразу ее разломал. Родители наказали мальчика: не бережешь подарки, не умеешь играть, не получишь больше ни одной игрушки. А Валера просто хотел узнать, из чего и как  сделана такая яркая и красивая игрушка.

Годовалая Катенька бросает игрушки из манежа на пол. Ее ругают: зачем бросаешь игрушки? А она изучает их движение. И совсем не вредничает, а просто познает мир.

Костя отдал дорогостоящую игрушку, а взамен получил двухцветный карандаш. Как вы думаете, что было дальше?.. Но, во-первых, Костя любит рисовать, и такой карандаш ему необходим. А во-вторых, как добрый человек он поделился самым лучшим со своим другом.

Мы нередко в детских поступках видим негативную сторону, стремимся выявлять и исправлять недостатки. Но детская душа беззащитна и пластична, она становится такой, какой мы ее видим.

Подумайте, сколько игрушек необходимо вашему ребенку? Какие игрушки нужны — для красоты или развития? Можно ли уйти из магазина игрушек, не приобретя ничего? Стоит ли покупать то, что вы считаете нужным, не посоветовавшись с малышом? Эти вопросы, не имеющие однозначного ответа. Нужно столько, чтобы ребенок развивался и вместе с тем сохранял к игрушкам бережное отношение. Конечно, важны игрушки для развития умственных способностей крохи, но и красота тоже необходима. Из игрушечного магазина малыш должен уходить со спокойным сердцем и уверенностью, что его любят, даже если не смогли сегодня купить то, что ему хотелось.

Для дошкольника игрушка — одна из самых сильных радостей. Доставляя ее и приучая к внимательному и бережному отношению к игрушке, учите его познавать мир общения и поведенческой культуры.

 

Ирина КУРОЧКИНА, кандидат педагогических наук


Загрузка...
-->