Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кубки (217006)

Кубки (217006)

Издательство: Фантазер

1088 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

«Я люблю свою лошадку»

03.07.2015

Как важно научить малыша бережно относиться к своим игрушкам и книгам.



как научить малыша беречь игрушки

 

Для этого с самого раннего детства приучайте ребенка правильно хранить игрушки: в специальном ящике, на полке, даже книжной, в специальном шкафу или уголке. Девочки любят создавать комнаты для кукол, мальчики — гаражи для машин. Очень хорошо! С помощью игрушек ребенок познает жизнь: овладевает бытовыми и даже профессиональными навыками.

Обратите внимание на то, как ваш малыш относится к старым и новым игрушкам. Напомните ему поговорку о том, что старый друг лучше новых двух. Игрушка — это друг. Спросите, почему мы так думаем? Что такого хорошего в старой игрушке? Она хранит тепло детских рук. Оберегает от неприятностей, радует, делает счастливым.

Расскажите малышу следующую волшебную историю.

Когда все в доме засыпают, игрушки ведут между собой разговор. Они рассказывают друг другу о том, как прошел сегодняшний день, кто играл с ними. Они плачут от обиды, когда их забывают, и смеются от счастья, когда их любят. Они «живые» и все-все чувствуют.

Иногда родители хотят раньше времени видеть своего малыша взрослым умным человеком, все знающим и понимающим, не верящим в сказки и чудеса. Мне жаль таких детей. Их лишили детской веры в таинственное. Ум ребенка не определяется его неверием в сказку. Отношение к игрушке как живому существу воспитывает бережное и трепетное отношение ко всему окружающему малыша миру и к взрослым тоже.

Есть замечательная игра, которая учит дошкольника оценивать себя и свои поступки со стороны и задумываться над тем, как о нем думают другие. Предложите крохе рассказать о себе словами игрушки. Что о тебе может сказать твоя любимая или заброшенная кукла? Как тебя оценивает Буратино? Пусть рассказ начинается словами: «Мой друг Игорек...» или «У моей подружки Светы...». Такой рассказ может дать маме с папой информацию для размышления — как их ребенок воспринимает мир, как оценивает себя, критично или доброжелательно на себя настроен.

Трехлетний Валера получил в подарок машину, сразу ее разломал. Родители наказали мальчика: не бережешь подарки, не умеешь играть, не получишь больше ни одной игрушки. А Валера просто хотел узнать, из чего и как  сделана такая яркая и красивая игрушка.

Годовалая Катенька бросает игрушки из манежа на пол. Ее ругают: зачем бросаешь игрушки? А она изучает их движение. И совсем не вредничает, а просто познает мир.

Костя отдал дорогостоящую игрушку, а взамен получил двухцветный карандаш. Как вы думаете, что было дальше?.. Но, во-первых, Костя любит рисовать, и такой карандаш ему необходим. А во-вторых, как добрый человек он поделился самым лучшим со своим другом.

Мы нередко в детских поступках видим негативную сторону, стремимся выявлять и исправлять недостатки. Но детская душа беззащитна и пластична, она становится такой, какой мы ее видим.

Подумайте, сколько игрушек необходимо вашему ребенку? Какие игрушки нужны — для красоты или развития? Можно ли уйти из магазина игрушек, не приобретя ничего? Стоит ли покупать то, что вы считаете нужным, не посоветовавшись с малышом? Эти вопросы, не имеющие однозначного ответа. Нужно столько, чтобы ребенок развивался и вместе с тем сохранял к игрушкам бережное отношение. Конечно, важны игрушки для развития умственных способностей крохи, но и красота тоже необходима. Из игрушечного магазина малыш должен уходить со спокойным сердцем и уверенностью, что его любят, даже если не смогли сегодня купить то, что ему хотелось.

Для дошкольника игрушка — одна из самых сильных радостей. Доставляя ее и приучая к внимательному и бережному отношению к игрушке, учите его познавать мир общения и поведенческой культуры.

 

Ирина КУРОЧКИНА, кандидат педагогических наук