Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Речевое развитие ребенка, или Больше разговаривайте с ребенком

08.07.2015

Утро. Обычный рабочий день. Заканчиваю последние приготовления к приему моих маленьких посетителей. Из коридора доносится шорох и детский голос. Уже кто-то в ожидании занятия. Открываю дверь, приветствую и, как правило, вижу, что каждый второй ребенок развлекает себя одним из средств научно-технического прогресса – телефоном, планшетом или видеоплеером. Многие родители считают, что с помощью этих устройств ребенок получает всю необходимую информацию. Отчасти, родители правы, но лишь отчасти. Возможно, они просто не знают одного чрезвычайно важного нюанса: как только мамы и папы перестают быть для ребенка источником новых знаний, электроника становится главным «воспитателем» ребенка. К сожалению, это вполне устраивает не только родителей, но и детей. И в самом деле, малыш не путается под ногами, ничего не просит, не хулиганит, не подвергается риску, и в то же время получает впечатления, узнаёт что-то новое, приобщается к современной цивилизации. Все вроде бы прекрасно, при этом существует целый ряд «но», о которых я вам попробую рассказать в данном материале.



речевое развитие

 

Как хочется, чтобы ваш ребенок – выпускник школы, абитуриент - написал необыкновенное сочинение, изложение или эссе, которое поможет ему поступить в хороший ВУЗ, а вам даст еще один повод для гордости. Как хочется, чтобы он красиво излагал свои мысли, имел хороший активный словарный запас, мог поговорить на любые темы. Но при этом с каждым годом все больше родителей сталкиваются с проблемой того, что у их детей бедный и примитивный вокабуляр, а многие даже испытывают огромные трудности, когда пытаются излагать своим мысли, неважно устно или письменно. К примеру, ко мне на занятие приходит очередной малыш – дошкольник лет 5-6 (уже не совсем малыш) и начинает свой рассказ: «Ну это…ну как его…тот, ты не знаешь, что ли?». И так через одного. Думаю, комментарии излишни.

Еще в качестве примера: начальная школа, учителя тщетно бьются над грамотностью достаточно неглупых и способных детей, а результатов нет… «Идите к логопеду» - самый распространенный совет, который в таком случае получают родители. В чем же причина подобных проблем и что делать?

Я когда-то читала статью о вреде детских колясок, которые тормозят развитие малышей. Размышляла над этим, изучала данную тему и поняла, насколько важен для детей активный образ жизни. Многие из родителей уже знают, что «речь формируется на кончиках пальцев», т.е. для хорошего звукопроизношения необходимо развитие мелкой моторики. Так, для хорошего грамотного письма и чтения, необходимо развитие крупной моторики и координации. Проще сказать – физкультура! Чем точнее ребенок выполняет различные физические упражнения, чем лучше он ориентируется в пространстве, тем больше вероятности, что с письмом, чтением и грамматикой у него будет полный порядок. Не забудьте, что мелкая моторика и координация закладываются именно в первые три года жизни ребенка, которые он все чаще и чаще проводит именно в коляске просто потому, что родителям так проще.

А знаете, например, что такое тихие группы в детском саду? Даже термин такой появился. Это когда дети не щебечут, не говорят друг с другом, а просто молча находятся рядом, и крайне сложно добиться, чтобы они начали взаимодействовать в игре. Как вы считаете, насколько успешными будут такие дети в будущем, если они не умеют и не хотят контактировать и искать общий язык друг с другом и с окружающим миром?

В последние годы и родители, и педагоги всё больше жалуются на задержку речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Однако, внешняя разговорная речь – это одна сторона, есть еще и другая не менее важная - внутренняя речь. Это не только мышление, но и воображение, и переживание, и любое представление, словом всё, что составляет внутренний мир человека, его душевную жизнь. Родителям необходимо понимать, что ребенок с задержкой речевого развития может иметь также и задержку внутренней речи, что впоследствии может привести к деформации личности.

Так в чем же причина подобных проблем? Неужели всему виной компьютер? К сожалению, мой ответ, как опытного логопеда, неутешителен. Да, если речь идёт о маленьком ребёнке, не готовом адекватно воспринимать информацию с экрана, который поглощает силы и внимание малыша, когда планшет подменяет маленькому ребёнка игру, активные действия и общение с близкими взрослыми, он, безусловно, оказывает мощное деформирующее влияние на становление психики, личности и, конечно, речи растущего человека. Маленьких детей, у которых пока не сформировались до конца речевые навыки, нужно максимальным образом ограждать от разного рода гаджетов. В противном случае, ваш малыш может очень серьезно отстать в развитии не только навыков коммуникации, но и в интеллектуальном развитии, т.к. речь напрямую связана с интеллектом.

«Так откуда же берется красивая речь?» - спрашивают меня родители. Конечно же, от вас, уважаемые взрослые! Как правило, отвечая подобным образом, я встречаю удивление во взгляде…. Да-да, именно так! Рассказывая о детских колясках, сочинениях и молчаливых группах, очень надеюсь, что вы меня услышите: детям очень необходимо наше внимание! Возможно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда мы выбираем, включить ли мультфильм, дать в руки ребенку свой смартфон с интересной игрой или планшет, чтобы выкроить несколько минут и посмотреть очередную серию фильма, позвонить друзьям или заглянуть в соцсети, или посвятить эти несколько минут вашему малышу, несмотря на усталость. Я призываю всех мам и пап в таких ситуациях выбрать ребенка! Ведь несколько лет назад вы захотели малыша и приняли решение стать родителями. И я вас уверяю, вы будете гордиться своим решением. Результаты будут вас радовать больше, чем телевизор или социальные сети.

Итак, несколько полезных советов для мам и пап по общему речевому развитию ребенка:

  • Чтобы малыш говорил хорошо и правильно, разговаривайте с ним на самые разные темы. И общаться старайтесь, как со взрослым, только взрослым, не очень разбирающимся в теме. Ребенок усваивает от родителей не только словарный запас, но и манеру разговаривать, а также систему ценностей.
  • Играйте в словесные игры, играйте всей семьей. Это очень объединяет, вносит теплоту и душевность в ваши отношения (дети имеют свойство расти, а мы теряем ценные минуты счастья и радости от общения с ними). Подобные развлечения, кстати, - прекрасный способ поддерживать нашу собственную литературную речь. Ведь мы тоже все больше проводим времени в интернете, и наша лексика незаметно для нас деформируется в соответствии с принятой в Сети манерой общения.
  • Читайте детям книги! Это необходимо хотя бы для того, чтобы ребенок слышал от папы или мамы правильную литературную речь. Это так же важно, как ходить в театр. Кроме того, когда ребенок слушает, он спрашивает о незнакомых словах, с ним можно обсудить прочитанное, в том числе те вопросы, которые родителям, может быть, и в голову не придут без повода.
  • Сделайте выбор в пользу подвижных игр, развития пространственной ориентации и, следовательно, развития речи вместо сидения у экрана.
  • Занимайтесь с ребенком творчеством! Обыгрывайте сюжеты, истории и сказки. Чем больше прилагательных в активном словаре ребенка, тем «богаче» и красивее его речь!
  • И, конечно же, если в три года ваш малыш все еще не говорит, обращайтесь к специалисту! Может и «само пройдет». А если все-таки нет, то вы упустите самое ценное и благоприятное время для развития речи.

И в заключении, хочу привести вам пример, который встретила на просторах интернета: «Гаджеты для детей – это как шкатулка Пандоры. Если ее использовать правильно, она будет украшать и станет бриллиантом в золотой оправе знаний. Но если перейти за грани дозволенного - наружу вырвутся грехи и пороки, зло и несчастье. Все хорошо в меру».

 

Светлана Викторовна Ковалева,врач-логопед с 25-летним стажем, эксперт PROFI.RU