Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Диатез у малышей

09.07.2015

Наверняка у многих в памяти остались коробки детского питания, на которых нарисована детская «моська» с покрасневшими щечками. Это скорее был образ здорового ребенка, к которому нужно стремиться при употреблении предлагаемых продуктов. Но сегодня каждый знает, что покраснение щечек – это не признак крепкого здоровья малыша, а симптом развивающейся болезни называемой "ДИАТЕЗ".



диатез у малышей

 

Еще не заболевание, но…

Диатез в принципе не является заболеванием, это проявление подверженности определенному недугу. Известно, что многие постоянные болезни "назревают" ввиду подверженности человека этим болезням. Подверженность эту формирует личный код, заложенный генетикой, он у людей разный, аналогов не бывает.

 

Разновидности диатеза

- Нервно-артрический. Отличается подверженностью человека подагре, ожирению и др. Обуславливается сбоем обмена мочевой кислоты, скоплением пуринов (продукты деления мочевой кислоты) в организме и, частично, сбоем углеводного обмена, липидного. Ученые доказали, что такая форма диатеза может даже перейти следующему поколению.

- Лимфатико-гипопластический. Проявляется в виде стойкого увеличения лимфа узлов (почти всех), вилочковой железы, сбоем в работе эндокринной системы (снижается функционирование надпочечников), предрасположенностью к довольно частым заболеваниям инфекционного характера и аллергиям. В формировании этого вида диатеза определяющую роль играют как раз инфекционные заболевания, которые были у будущей мамы и прочие осложнения во время беременности, сказывающихся на детском здоровье даже внутриутробно.

- Экссудативно-катаральный. Чаще, аллергический. Диатез, свойственный совсем маленьким детям. Заболевшие дети более чувствительны, ткани более ранимы (кожа, слизистые оболочки), более подвержены инфекциям, воспалительные процессы затягиваются на длительное время, развивается аллергия. Эта разновидность диатеза наиболее распространена.

Экссудативно-катаральный (называемый аллергическим) диатез, если вас это коснулось.

 

Аллергическим диатезом в той или иной форме успевают переболеть от 30 до 60% малюток до двух летнего возраста. У 75 – 90% тех же самых малышей диабет остается эпизодом, но у некоторой части последствием диатеза становятся аллергические реакции.

До года функция защиты кишечника у детей еще ослаблена. Так происходит потому, что на данном этапе жизни не вырабатывается достаточного количества ферментов пищеварения, защитных антител, кишечная стенка обладает повышенной проницаемостью. Все эти возрастные факторы являются причиной того, что не переваренные остатки еды, это белки прежде всего, довольно легко проникают в кровяное русло. Такие крупные частицы являются обладателями выраженных антигенных свойств, если сказать простым языком, запускают аллергические реакции. Любая аллергия начинается с выработки специальных антител из класса иммуноглобулинов IgE (E).

При "соприкосновении" аллергена и антител выделяется гистамин (особое вещество, способствующее расширению сосудов, зуду и прочих реакций). У маленьких детей выход гистамина из кровяных клеток может быть спровоцирован не только воздействием антител IgE, есть много других веществ, могут даже повлиять внешние факторы (к примеру, охлаждение).

К слову, у грудничков чувствительность к гистамину выше, нежели у детей постарше, а обезвреживание (инактивация) наоборот снижено. Из всего этого становится понятно, почему нельзя уравнивать понятия «диатез» и «аллергическая реакция»: если основой аллергии является реакция иммунитета (выброс антител по сути к безопасным веществам, которые в нормальном состоянии должны быть стимулом для иммунитета), то если говорить о диатезе аллергического характера, основная функция при развитии аллергии принадлежит возрастным особенностям ЖКТ чувствительности к гистамину.

 Самая обыкновенная аллергия и диатез аллергического характера могут быть и похожи, но схема развития у них разная. Значит и лечение должно отличаться. Только у трети детей, носителей диатеза аллергического характера, наблюдается повышение уровня IqE при проведении анализа крови. Поэтому возникновение диатеза зависит от количества аллергенов: только большой объем употребляемых аллергенов может быть причиной сыпи на кожных покровах, часто встречающимся проявлением является атопический дерматит. Иногда и небольшое количество аллергена может вызвать тяжелую форму аллергии.

Наследственная предрасположенность к аллергиям повышает риск появления атопического дерматита, если еще и будущая мама насыщает организм большим количеством аллергенов (цитрусовые, та же клубника), особенно это касается третьего триместра беременности. Проявление первых признаков АД ускоряет употребление в питание белков обычного молока (коровье), в большинстве своем при вводе смеси в питание малыша, яиц, овсяной каши и прочих каш, клубники, цитрусовых. Здесь нужно знать, что клубника/земляника, шоколад, цитрусовые и бананы при употреблении сами по себе стимулируют выработку гистамина, исключая процесс выработки антител. При исключительно грудном вскармливании проявление диатеза происходит в том случае, если мама ест  продукты-аллергены.

Наиболее распространенные признаки атопического дерматита (АД): покраснение щек, сухость, шелушение (краснота может уменьшаться и даже пропадать совсем, когда ребенок выходит на холод, но после проявляться снова). С первых лет жизни у малышей может наблюдаться сухость кожи вообще, долго не проходящие опрелости в складочках, особенно в ягодичной области и области промежности. На голове, в области темени, образуется «молочная корочка» (называемая "гнейс") своеобразные чешуйки, слипающиеся при образовании специфического секрета, который выделяют сальные железы. Могут возникать сыпи разного характера, строфулюс (узелки, наполненные прозрачным веществом, вызывающие зуд), мокрые очаги. Для таких детей характерен «географический» язык (налет на языке, перечерченный различными линиями), множественные длительные конъюнктивиты, ринофарингиты. ОРВИ сопровождается обычно обструктивным синдромом, стул неустойчивый, могут наблюдаться анемии. Неравномерное нарастание массы тела, бывает даже избыточной.

 Течение АД носит волнообразный характер, виной обострений чаще являются нарушения диеты, может влиять погода, прочие имеющиеся заболевания, дисбактериоз, прививки. До трехлетнего возраста симптомы АД уменьшаются, а после и вовсе проходят. У 10 – 25% крошек развиваются серьезные заболевания, носящие аллергический характер (бронхиальная астма, например, и др). Необходимо оказать помощь растущему организму в прохождении этого периода с риском приближенным к нулю. При отсутствии профилактических мер может возникнуть перенапряжение всех систем, срыв всех механизмов защиты, а следствием всего станет заболевание посерьезней (атопический дерматит, астма).

 

Возможно ли вылечить диатез?

Вследствие того, что у аллергенов в большинстве своем пищевое происхождение, то лечить его нужно начинать с правильного питания. В этом месте важно помнить, что для малышей основа - грудное вскармливание. Так как: белки грудного молока не содержат аллергических свойств, легко распадаются под воздействием ферментов новорожденного, грудное молоко содержит иммуноглобулин А, обеспечивающий защиту слизистой кишечника от особенно крупных частиц аллергенов, в молоке кормящей мамы имеются ферменты, оказывающие содействие перевариванию его же компонентов, плюс ко всему, это идеальная профилактика детского дисбактериоза. Детям-искусственникам или даже находящихся на смешанном, нужно уменьшить поступление в организм белка обычного молока (коровье молоко). Необходим также контроль смесей, чтобы они были адаптированы. От третьей части до половины всего суточного рациона малыша могут быть кисломолочные смеси. Если даже при таком вскармливании аллергические реакции продолжаются, то лучше совсем перевести малыша на соевые смеси (аллергия на белок молока коровы может быть также на соевый белок (до 30% случаев)), смеси, основой которых являются гидролизаты белков.

 Потом, при вводе в рацион каши, овощных и фруктовых пюре, нужно готовить их без использования молока, а на подобранной смеси, овощном отваре, а пить давать кефир (с семимесячного возраста), йогурт (с восьмимесячного возраста), и прочие кисломолочные продукты. Из рациона питания малыша и кормящей мамы нужно исключить сто процентные аллергены и все продукты, вызывающие аллергию индивидуально для каждого (мама не должна свой собственный рацион переполнять продуктами, состоящими из свежего молока – на замену им лучше ввести кисломолочные). Подтверждено, что общее состояние здоровья малышей с АД ухудшается при чрезмерном употреблении углеводов. Сахар лучше заменить на фруктозу (третью часть привычного объема сахара), ввиду того, что фруктоза гораздо слаще сахара.

Малышам, вскармливаемым искусственным путем, прикорм в рацион следует вводить немного раньше (приблизительно с четырех с половиной месяцев), первым желательно начинать  ввод в рацион овощного пюре. Каши в рацион вводятся в шесть – шесть с половиной месяцев (исключения – манная и овсяная каша). При грудном вскармливании прикорм вводится позже привычных сроков, не раньше, чем в полгода.

 Иногда даже деткам с аллергией на еду назначается прием медикаментов. Это в первую очередь витаминотерапия. В периоды, когда аллергические реакции обостряются, проводятся небольшие курсы антигистаминных препаратов. Назначением таких препаратов занимается только врач, наблюдающий ребенка с первых дней, и наблюдающий за динамикой заболевания.

Проведение прививок детям, страдающим экссудативным диатезом, проводятся после специальной подготовки, которая снижает вероятность проявления аллергических реакций (используются антигистаминные препараты), не раньше чем через месяц с момента последнего обострения.

За пораженной кожей нужно правильно ухаживать, это важно. Если у крохи сухая кожа, то отлично помогают ванночки с добавлением пшеничных отрубей, детская лечебная косметика (крем, молочко), в состав которых входят увлажняющие компоненты. Опрелости тщательно смазываются специализированными кремами, с содержанием оксида цинка (к примеру, «десидин») или крема, содержащие противовоспалительные вещества (такие как «Драполен»). При выраженном намокании в ванночку можно добавить отвар из коры дуба, она подсушит кожу. Используются также повязки с использованием крепкого чая, или однопроцентный раствор фукорцина, метиленовая синь, хорош тальк и окись цинка. Отвары из череды и ромашки воздействуют универсально, они обладают заживляющим свойством и противовоспалительным, но длительное применение трав тоже может привести к аллергии и формированию поллиноза. Применяя любые средства нужно следить за чистотой кожных покровов ребенка, чтобы не было аллергических реакций.

 Заканчивая статью о диатезе еще не достигнувшем стадии заболевания, хочется подчеркнуть, что ведущая роль в этом случае принадлежит профилактике, которая одновременно является и лечением, ведь лучше постараться не допустить развития, чем после долго заниматься ее лечением.

 

Конкультант: Валентина Ревякина, глава диспансерного аллергического отделения Клиники Здоровья Малышей РАМН