Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Влияние телевизора на детское зрение. Что делать?

10.07.2015

Ребенок, сидящий перед телевизором, - привычное явление в жизни почти любой семьи. Как бы ни переживали родители и ни кляли жидкокристаллические и плазменные достижения прогресса, от телевизоров и компьютеров ребенку не убежать – ни дома, ни в школе. Как же свести к минимуму опасность телевизора для детского зрения?



ребенок и телевизор

 

Большую часть информации (до 90%!) мы получаем из внешнего мира визуально, поэтому так важно беречь детское зрение. Чем в лучшем состоянии оно сохранится к моменту начала взрослой, самостоятельной жизни, тем спокойнее будет нам, родителям, и тем увереннее будет ощущать себя уже не ребенок.

Почему педиатры и офтальмологи бьют тревогу? Объяснение простое: детская зрительная система очень уязвима и подвержена внешним воздействиям. Так, у новорожденных детей укороченное глазное яблоко, что приводит к физиологической дальнозоркости и проходит к 12 месяцам. Полностью же зрение нормализуется и стабилизуется в 3-5 лет, поэтому до 5 лет важно избегать негативного влияния внешней среды, одним из которых считается телевизор – причем с полным на это правом.

Чем так опасен для ребенка просмотр телевизора? Изображения на экране движутся, зачастую они мелкие и непонятные, поэтому ребенок неосознанно напрягает глаза, чтобы лучше различить и понять, что происходит. Если просмотр телевизора затягивается, а мама и ребенок забывают о перерывах и технике «телевизионной безопасности», то нагрузка на детские глазки становится чрезмерной, что влечет зрительные патологии (самая распространенная - близорукость).

Как минимум, избыточный просмотр телевизора вызывает у ребенка покраснение и резь в глазах, а также головные боли. Как максимум, к нагрузке на зрение можно добавить отрицательное влияние на психику (в том числе на самооценку и мировоззрение), вред для осанки (если ребенок не следит за ней во время телесеанса) и для пищеварения (если малыш привыкает смотреть телевизор за едой).

Мы живем в 21 веке и полностью запретить телевизор детям не можем. Мы так остро ощущаем свою беспомощность, что даже придумали наказания – «день без планшета» или «неделя без телевизора», но можно все-таки попытаться сократить вред от него. В конце концов, мультфильмы и детские передачи помогают познавать мир, способствуют социализации и формируют мировоззрение.

 

Важно соблюдать несложные правила.

1. Ограничьте время просмотра

Детям младше 2 лет нежелательно вообще смотреть телевизор - не только из-за нагрузки на глаза, но и из-за риска перевозбуждения центральной нервной системы (особенно вредна реклама). В крайнем случае, детские офтальмологи допускают просмотр мультиков и детских передач малышами в течение 15 минут в день. Максимум времени перед телевизором для детей 2-3 лет - 30 минут в день, для детей 3-7 лет - 40-50 минут в день. Ребенку 7-13 лет уже можно разрешить смотреть телевизор до 2 часов в день (но следите, чтобы непрерывный просмотр составлял не больше полутора часов).

2. Следите за положением тела ребенка: смотреть телевизор нужно только сидя, иначе возникает дополнительная (а значит, ненужная!) нагрузка на зрение. Расстояние до экрана должно быть не меньше 3 метров.

3. Размер экрана должен составлять 21 дюйм и более: чем больше экран - тем больше должно быть расстояние до него. Картинка же должна быть качественной - без мерцания, помех, расплывчатости. Если телевизор барахлит, или сигнал нестабильный, то просмотр лучше отменить.

4. Вечером телевизор смотрите только с включенным дополнительным освещением.

5. Во время рекламы делайте с ребенком перерывы на зрительную гимнастику.

6. Разработайте оптимальный график просмотра телевизора - и с точки зрения зрительной нагрузки, и с позиции пользы для ребенка. Будьте последовательны - не разрешайте сегодня то, что запретили вчера.

7. Регулярно посещайте с ребенком офтальмолога: при отсутствии врожденных проблем и генетических рисков – не реже 1 раза в год.