Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Компьютер: друг или враг

13.07.2015

Почему все дети без ума от компьютера, а точнее, от компьютерных игрушек? Совсем забросили мультики и книжки.  Оказывается, по утверждению психологов, в компьютерных играх ребенка привлекают яркие краски, динамичная картинка и возможность самому влиять на ход событий, а не быть пассивным наблюдателем, как при просмотре мультфильмов. Но большинство родителей настороженно относятся к этому увлечению своих детей. Правы ли они или же их опасения напрасны?


ребенок и компьютер

 

А что говорят психологи?

Среди психологов нет единого мнения насчет того, идет ли на пользу нашим детям увлечение компьютерными играми. Некоторые из них считают, что подобная страсть развивает мышление, приучает логически рассуждать. Это, безусловно, неплохо. Но многие специалисты уверены, что чрезмерная любовь к компьютерным играм может нанести ребенку непоправимый вред. Почему? Дело в том, что дети, много времени проводящие за дисплеем, с трудом находят общий язык со сверстниками. Их интересы, как правило, ограниченны — их привлекают не футбол, кино, выставки и пр., а лишь новые диски с игрушками. Компьютер, как наркотик, уводит ребенка от реального мира, заменяя ему нормальные взаимоотношения с ровесниками. Если же у малыша и есть друзья, то чаще это единомышленники по компьютерным играм. И специалисты встревожены, потому что с каждым годом все больше детей отдают предпочтение такому виду общения.

 

Минздрав в последний раз предупреждает...

А что же врачи? Как они относятся к проблеме ежедневного общения детей с «электронным другом»? Все опрошенные специалисты были  единодушны: «Не допускайте детей к компьютеру как можно дольше». С медицинской точки зрения злоупотребление компьютерными играми сказывается не самым лучшим образом на здоровье ребенка. И первое, что страдает, — это глаза. Дело в том, что человеческий глаз привык к отраженному свету, а компьютерное изображение — это яркие, непрерывно светящиеся точки.  И глазу нелегко настроиться на «считывание» такой информации. Для детских глаз это вообще непосильная нагрузка. Поэтому неудивительно, что близорукость, как правило, неотъемлемый спутник малышей, которые днюют и ночуют у монитора.

Поинтересуйтесь, какие игры предпочитают ваши дети. Пожалуй, нет ничего плохого, если они увлекаются спокойными, развивающими играми типа «Сити», «Тетриса» и т.д. (конечно, если они не проводят за этими занятиями все дни напролет). А вот от «военных сражений» лучше отказаться. Такие «безобидные» игрушки могут привести к расстройству психики и нервной системы. Если вы заметили, что сын или дочка стали вялыми, плаксивыми, либо, напротив, агрессивными и чересчур возбужденными, общение с  компьютером лучше на время прекратить. Погуляйте, сходите вместе в лес или придумайте еще что-то, помогающее снять нервное напряжение.

В результате длительного времяпрепровождения за компьютером у ребенка усиливается опасность искривления позвоночника. Когда ребенок подолгу, сгорбившись, сидит у дисплея, колоссальную нагрузку при этом испытывают мышцы шеи, плечевого пояса, рук, спины. И это происходит на фоне общей неподвижности, ведь ребенок не совершает какую-либо физическую работу. Вот и получается, что одни мышцы чрезмерно напрягаются, а другие — нет. Поэтому, если ваш ребенок жить не может без компьютера, ему просто необходимы физические упражнения или просто подвижные игры, иначе мышцы станут слишком вялыми.

 

Ищем золотую середину

Но если все так плохо, скажете вы, не лучше ли вообще не подпускать детей к компьютеру. Конечно же, нет. Кроме того, компьютер — это реальность наших детей. Нравится нам это или нет, но ребенок должен научиться не только играть на этой умной машине, но и работать. Задача родителей — сделать все возможное, чтобы у детей не появились какие-то отклонения в здоровье. Специалисты утверждают, что, если правильно распланировать время, проведенное у компьютера, негативных  последствий можно избежать.

Итак, если у вас домашний компьютер, вам просто необходимо принять меры безопасности. Электронного «друга» лучше поставить слева от окна. Темная комната типа холла или кладовки абсолютно непригодна. Помещение, где стоит компьютер, должно быть не меньше 6 кв.м, нельзя использовать в его отделке полимерные материалы (древесностружечные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и т.д.), выделяющие в воздух вредные химические вещества. Пол должен быть не скользким, доступным для влажной уборки. Было бы неплохо поставить кондиционер или, если нет такой возможности, просто почаще проветривать помещение.

На экране должен быть защитный фильтр, обязательно заземленный. Хорошие фильтры задерживают опасные для человека излучения, а рентгеновское отсекают полностью. Проследите, чтобы расстояние от глаз до монитора у вашего ребенка было не меньше 50 см. Оптимальным считается 60—70 см.

Теперь о столе и стуле. Конечно, лучше купить стол, специально предназначенный для компьютера. В крайнем случае подойдет и обычный, единственное условие — малышу должно быть удобно. Хорошо, если стул, на котором он сидит, регулируется по высоте и углам наклона сиденья. Не допускайте, чтобы ребенок тянулся к клавиатуре, которая находится на уровне его подбородка или, наоборот, намного ниже пояса. Детей нельзя сажать на табуретки, кубы, скамейки и т.п. — для спины обязательно нужна опора.

Наконец, самое важное. Сколько времени можно проводить детям за дисплеем? Специалисты считают, что непрерывная продолжительность занятий за компьютером не должна превышать:

  • в 5 лет — 7 мин.;
  • в 6 лет — 10 мин.;
  • учащихся 2—5-х классов — 15 мин.;
  • учащихся 6—7-х классов — 20 мин.;
  • учащихся 8—9-х классов — 25 мин.

 

После того как вы «оторвете» малыша от монитора, обязательно сделайте с ним зарядку для глаз и несколько физических упражнений для профилактики общего утомления. Комплекс упражнений можете составить сами, но непременно включите в него махи руками и ногами, наклоны в стороны и вперед-назад, повороты головы.

Как видите, правила просты. Главное, не лениться их выполнять. Соблюдая их, ваш ребенок останется подвижным и здоровым.

 

Зарядка для глаз

 

  • Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы. Затем открыть глаза и, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль. Повторить 4—5 раз.
  • Посмотреть на переносицу и задержать взгляд, закрыть глаза. Затем открыть, посмотреть вдаль. Повторить 4—5 раз.
  • Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд, затем посмотреть прямо вдаль. Аналогичным образом  проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3—4 раза.
  • Перевести взгляд быстро по диагонали: направо-вверх, налево-вниз и вдаль. Потом налево-вверх, направо-вниз и прямо. Повторить 4—5 раз.