Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

Признаки здоровой семьи

14.07.2015

Как избежать и победить конфликты в семье



конфликты в семье

 

Молодая женщина в благополучном браке родила первого ребенка. Все вроде было хорошо, но ее грызла тоска, она  чувствовала себя брошенной, ненужной. Друзья привели врача, он выписал лекарства, дал необходимые рекомендации, а перед уходом поговорил о чем-то с мужем.

Через несколько дней муж, возвращаясь с работы, принес домой огромный торт. Жене пришлось — через силу — накрыть стол несколько  праздничней обычного, и поскольку такой торт вдвоем не съесть — позвали к чаю кого-то из соседей. Дальше муж стал регулярно приносить торты, всегда разные, большие и маленькие, бисквитные и песочные. К чаю то и дело звали гостей или относили угощение кому-нибудь из соседей. Это всегда делала жена: «Я, конечно, немного растолстела, но зато избавилась от депрессии». Позднее она узнала, что приносить торты посоветовал мужу врач. Вспомните пословицу: «Когда тебе плохо, испеки пирог и пригласи хорошего человека». Это счастливое умение — сквозь будни видеть праздник, в повседневности видеть смысл — свойственно не каждому. Как же этому научиться, как это сохранить, внести в жизнь семьи?
Известные американские психотерапевты Карл Уиттакер и Даки Кейт попытались, выступая перед нашими психологами, назвать признаки здоровой семьи.

Первый названный ими признак здоровой семьи — это ощущение  целостности, ощущение семейного целого, семейного «мы». С этим чувством общности сосуществует (и является необходимой) достаточная индивидуализированность каждого, когда мать не несет ответственности за отца, а отец — за мать и т.п. Каждый уважает в другом его целостность и признает его право на свое видение и свое ведение жизни, на недостатки и ошибки. Дети воспринимаются как отдельная группа в том смысле, что осознается их принадлежность к другому поколению и возможность определенного противостояния родителям как другому поколению.

 В здоровой семье присутствует общность трех поколений сразу, т.е. сохраняется связь между дедами и внуками. Напомню здесь, как В.Набоков, вспоминая об отце, писал, что их соединяло «таинственное ровесничество». Для духа нет возраста, чем более духовны отношения, тем в меньшей степени возрастные различия могут служить препятствием к общению.

В здоровой семье отсутствуют  фиксированные  треугольники (например, мама с бабушкой всегда против папы, а бабушка с внуком — против дедушки и т.п.). Треугольники могут возникать сколько угодно, но они всегда разные, в постоянном изменении.

В здоровой семье нет жесткой фиксации ролей: каждый член семьи безболезненно для себя может выступать время от времени в роли любого другого — папа может заняться уборкой и домашним хозяйством, старший брат заменит младшим родителей, ребенок самостоятельно может пригласить своих друзей. Каждый член семьи эпизодически может оказаться козлом отпущения, эта роль не фиксирована на ком-то одном.

Учатся не только от старших младшие, но и наоборот. Новое поколение всегда обладает некоторой новой мудростью (не только информацией) за счет того, что оно «исторически старше». Способность учиться у младших — признак душевного здоровья и подлинной взрослости. Взрослый человек  учится везде, где может узнать или понять что-то новое, откуда бы оно ни исходило.

 При всем динамизме отношений в здоровой семье сохраняется целостность, не нарушаемая присутствием чужого человека, чужих людей. Они могут приходить и уходить — семья остается.

 Здоровая семья может справиться с любыми трудностями. И, может быть, это и есть главный рецепт здоровой семьи: видеть в близких «божьи создания, от которых ты зависишь...». Все перечисленные признаки — лишь одна из возможных попыток дать схему идеальной семьи. Любой из этих признаков не является сам по себе обязательным для счастливой жизни, не огорчайтесь, если ваша реальная семья сильно отличается от нарисованного идеального образца. Это лишь узелок для раздумий, для самопонимания. Главное в каждой семье — ее особенность, неповторимость, тайный родник, скрытый огонь — не войдет в общую схему, не увидится  посторонним человеком. Просто подумайте об этом. О том, что вас беспокоит, что вы хотели бы и могли изменить в семье и прежде всего в себе, потому что ваш  душевный настрой — главное, что вы даете ребенку. Не считайте себя обделенной,  если ваш ребенок растет без отца. Дети, растущие без отцов, настолько частое сейчас явление, что  это уже не особый случай, а один из вариантов семьи, нормальный вариант жизни. Подумайте спокойно, как компенсировать по возможности недостатки и использовать преимущества такой семьи. Раздумья не сделают жизнь идеальной, но прийти к реалистическим ожиданиям с оптимизмом — это тоже немало.

 

Эмма РУТМАН, психолог


Загрузка...
-->