Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Что за «зверь» БИБЛИОТЕКА?

15.07.2015

«... Вот теперь мы с внучкой целыми днями вдвоем. Родители до ночи на работе, а мы по дому хлопочем. Телевизор не смотрим: мне некогда, а девочку стараемся не приучать. Говорят, это для зрения вредно и нервную систему ребенка разрушает. Слушаем радио. А там по утрам из Санкт-Петербурга передача для маленьких бывает. Из библиотеки. И такой там библиотекарь симпатичный. В гости к нему приходят герои книг для малышей и детские писатели.

Внучка этой передачей очень заинтересовалась. Только вот никак понять не может, что такое библиотека. Я ей говорю, что это комната такая, в которой книг очень много. Но она так и не может понять... То с магазином путает, то с комнатой старшего брата-студента, которая во время сессии учебниками завалена...

Вот я и решила к тебе, «Няня», за советом обратиться! Стоит ли девочке библиотеку «в натуре» показать? Ведь маловата она — недавно шестой год  пошел. Так как быть?»

 

Л.Сидорова, г. Тверь


дети в библиотеке

 

Дошкольники не перестают удивлять нас своей любознательностью — горячим желанием узнать абсолютно все и обо всем. Этот столь неудобный для отдельных взрослых период в жизни ребенка в действительности открывает прекрасные возможности развития мышления и речи малыша. Целесообразно как можно чаще не просто рассказывать ребенку о том, что его интересует, а показывать ему то, что может помочь представить реальный образ реального предмета или явления.

Но в данном случае речь идет о библиотеке. Как здесь быть? Во-первых, проблемы бы не возникло, если бы окружающие это слово использовали и оно стало бы для ребенка привычным, постепенно наполняясь реальным содержанием. Родители обязаны постараться для того, чтобы интерес к библиотеке закономерно возник у  ребенка до того, как он станет читателем.

Трудно представить себе современную молодую семью, в которой не было бы книг. Тем более, что сравнительно недавно приобретение книг для домашней библиотеки было сопряжено не столько с материальными затратами, сколько с ограниченными возможностями «достать» книгу. Собирали библиотеку годами, не всегда формируя ее для себя и своей семьи, а используя предоставившиеся возможности для пополнения ее любой ценой. Нередко именно так возникали домашние библиотеки, в которых до книг никто никогда не дотрагивался, кроме хозяйки дома, озабоченной тем, чтобы в квартире пыли было поменьше. Сегодня мы имеем возможность создавать библиотеку по собственным потребностям и вкусу.

Итак, как всегда, начинаем работу с ребенком «от близкого к далекому», «от простого к сложному». Это ведущие правила дошкольной, и не только дошкольной, педагогики. А самое близкое для малыша — его книжки. Рассматривать их с интересом некоторые крохи начинают до года. И здесь очень важно сделать так, чтобы в неловкие еще ручонки не попадали книги с бумажными страницами. Дело, конечно, не только в том, что такой книжки ему хватит только на один раз, потом это уже бесформенная масса, вороша которую ребенок приобретет привычку рвать попавшую в руки бумагу. Значит, самому маленькому можно давать только книжки из картона, учить его аккуратно переворачивать странички, осторожно погладить ладошкой изображенных в книжке зверюшек. А поэтому малыша до тех пор, пока он не поймет, как нужно обращаться с книгой, лучше всего с ней с глазу на глаз не оставлять. Детские книжки не должны лежать вперемешку с игрушками.

Приобретенные для ребенка постарше книги тоже должны иметь постоянное место. Лучше всего, если это будет полочка в детском уголке или отдельная полка в общем книжном шкафу. Здесь ребенок будет полным хозяином. Благодаря этому он получит возможность усвоить на практике мысль о том, что он не только распоряжается этим богатством, но и отвечает за то, чтобы здесь был полный порядок: пыль с полки вытерта, книжки аккуратно уложены. А если случится так, что какая-то из них случайно пострадает, то нужно ей помочь — подклеить, сшить, обернуть.

Какой же вывод мы делаем на первом этапе работы с книгой? Книга — это очень интересно! Книг на свете очень много. Они разные. Есть книги для взрослых. Есть книги для детей. С книгами нужно обращаться бережно для того, чтобы они могли долго служить людям.

Каждая семья мечтает вырастить читающего ребенка. Важно обратить свои усилия на формирование у ребенка интереса к чтению, к книге. Каждый день читайте ребенку. Это вовсе необязательно должны быть новые книги. Дошкольники с радостью слушают книги из собственной библиотечки. Предоставьте ему свободу выбора. Наберитесь терпения и разделите с ним радость общения с любимой книжкой. Обсуждайте прочитанное не только сразу после чтения, но и при любой возможности.

Но детская библиотека в семье не может быть единственной. Ребенок должен знать, что у взрослых есть свои книги, что они взрослым тоже очень интересны.

К сожалению, вынуждены вновь и вновь повторять, что в воспитании ребенка голубой экран — серьезный конкурент книге. И здесь совершенно необходимо сохранять твердость духа: как только окончилась детская передача, немедленно выключать телевизор.

Таким образом, ребенок, которого вы впервые пригласите вместе с вами посетить библиотеку, должен иметь определенный запас представлений о книге. Он должен знать, что почти у каждой книги есть автор. На обложке книги есть особое место, где эта фамилия напечатана. У каждой книжки есть название, и его тоже легко отыскать на обложке даже неграмотному. А еще у большинства детских книг есть художник. И его фамилию можно прочитать. Ребенку должны быть знакомы и понятны такие слова, как обложка, суперобложка, титульный лист, оглавление. Ребенок легко усвоит их смысл в том случае, если взрослые, общаясь с ним, эти слова используют: давай подклеим обложку, открой титульный лист — я прочитаю тебе фамилию художника; посмотрим по оглавлению, на какой странице начинается этот рассказ, и т.д.

И вот становится ясно — пора. Узнайте заранее, где находится ближайшая библиотека, в какие часы работает, обслуживает ли детей, какие документы нужно предъявить при записи. Все это очень важно для того, чтобы ожидание праздника не обернулось разочарованием.

Принарядите ребенка. И о себе подумайте. Праздник диктует особые требования. Не спешите войти в помещение. Обратите внимание ребенка на вывеску. Прочитайте ее. Объясните, почему так важно помнить часы (и дни!) работы своей библиотеки. Теперь входите. Обращайте внимание ребенка на любую мелочь: вот здесь все посетители (их называют «читатели») тщательно вытирают ноги, здесь снимают верхнюю одежду. Потом вступаем в основной зал. Здесь так много нового... Вот за стойкой сидит человек. Это библиотекарь. Он здесь самый главный. Вот люди, не отходя от стойки, листают книги. Это читатели. Каждый здесь выбирает книгу для себя. Около стены каталожные ящички. Обычно к ним доступ свободный. Покажите ребенку, что в них находится. Расскажите, что написано на карточке, для чего такие карточки используются. Осмотрите вместе комнату с книгами.

После того как осмотр будет окончен, поговорите с библиотекарем. Ему можно сказать, что в таком составе вы пришли в библиотеку первый раз в жизни и хотите стать постоянными читателями. Пусть ребенок поприсутствует при записи. Прочитайте ему правила пользования библиотекой. Они обычно напечатаны на формуляре.

Сейчас во многих библиотеках существует открытый доступ к книжным полкам. Пройдите вместе с малышом к полкам. Обратите внимание ребенка на то, что книги здесь стоят в строгом порядке. Книги одного писателя в одном месте. Между разделами — особые таблички-разделители. На них крупные буквы — начало фамилии. На разных стеллажах таблицы побольше: детская литература, поэзия, научно-популярная литература, проза, справочная литература, периодика. Для первого раза достаточно познакомить ребенка с разнообразием жанров в самом первом приближении.

Теперь — самое главное. Выбор книги, которую можно взять домой. Обсудите это с ребенком. Листайте страницы вместе, стараясь определить, о чем эта книга, предположить, окажется ли она интересной для вашего малыша. Покажите ему отличительный знак каждой библиотечной книги — штамп. Это для того, чтобы легко было отличить домашнюю книгу от библиотечной, чтобы чужая книга не потерялась. Уточните еще раз у работника библиотеки, когда именно книга должна быть возвращена, и, вернувшись домой, помогите ребенку отметить эту дату на стенном календаре.

Для книги дома подберите подходящую по размеру обложку. Нет такой, можно просто завернуть в газету. Ведь с этой книгой нужно обращаться даже более бережно, чем с собственной: она переходит из рук в руки и поэтому сильнее изнашивается.

Многие сотрудники библиотек — истинные фанатики своего дела. И дай им Бог здоровья за их преданность книге. Такой библиотекарь с удовольствием беседует с маленькими читателями, спрашивает у малыша, понравилась ли ему книга, кто из героев особенно симпатичен, почему, не жалко ли ему, что книга так быстро кончилась, что еще он хотел бы узнать о героях этой книги... Такому библиотекарю ребенок с удовольствием подарит собственные иллюстрации к прочитанной книге или самодельный сувенир. И придет в библиотеку еще и еще раз.

 

Луиза КОВИНЬКО,

кандидат педагогических наук