Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Бывших пап не бывает

17.07.2015

Нужно ли ребенку общение с родителем, живущим отдельно после развода? За редкими исключениями (например, если развод произошел из-за психического расстройства, пьянства и потенциально опасного для здоровья поведения отдельно живущего родителя), да, нужно!



общение с ребенком после развода

 

Ребенок не поймет, что папа не живет рядом и не приходит повидаться из-за разногласий с мамой. Малыш обязательно присвоит себе чувство вины ("это я недостаточно хорош", "я плохо себя вел и обидел папу"), которое будет мешать ему спокойно расти и развиваться.

Почему подобный вопрос вообще возникает? Вариантов несколько:

 

  • родители поглощены взаимными претензиями, жаждут отомстить друг другу;
  • родители испуганы предстоящими переменами, не уверены в своих силах;
  • родители заняты собой и своими переживаниями, либо снисходительно относятся к эмоциям ребенка ("что он понимает, он же маленький!").

 

Очевидно, что во всех трех случаях речь идет о родителях, а не о благе детей. Важно постараться сделать так, чтобы развод родителей не стал для ребенка потрясением, не привел к утрате доверия к окружающему миру и родителям, не заставил повзрослеть и взвалить на себя "взрослые" проблемы слишком рано.


Советы психологов разведенной маме, живущей с ребенком:

  • Отделите эмоции по отношению к бывшему мужу от эмоций по отношению к отцу (не-бывшему!) своего ребенка. Постарайтесь не переносить горечь и обиды на отношения папы с ребенком. Попытайтесь представить себя и мужа в качестве не более чем коллег на родительско-воспитательном поприще.
  • Не запрещайте без веских причин встречи ребенка с отцом!
  • Не отказывайтесь от предлагаемой папой помощи по уходу за общим ребенком.
  • Не придумывайте напрасных ожиданий: ваше понимание "отец должен", "он обязан" может не совпадать с представлениями папы малыша.
  • Проявляйте гибкость в отношении встреч папы и ребенка: график, расписание - это хорошо, но будьте готовы пойти навстречу предложениям папы, если это порадует ребенка и не нарушит существенно ваши планы.
  • Заранее обсудите с бывшим мужем ограничительные моменты: диету, режим, график отдыха, частоту и дороговизну подарков, время у компьютера и телевизора - чтобы у папы был шанс придерживаться согласованных пунктов.
  • Не настраивайте ребенка против отца - это навредит не бывшему мужу, а невольному посреднику вашего конфликта. Постарайтесь не искать у ребенка поддержки.
  • Найдите, чем заняться во время визитов ребенка к папе. Не проводите время в ожидании и волнениях.
  • Выражайте благодарность бывшему мужу за помощь в заботе об общих детях (если сложно это сделать, представьте на миг, что было бы, если бы муж не помогал совсем, и как сказалось бы на ребенке полное отсутствие папы в его жизни).
  • Предусмотрите возможность общения ребенка с "бывшими" родственниками - бабушками-дедушками, тетями-дядями со стороны бывшего мужа, особенно если ребенок привязан к ним и часто прежде с ними общался.
  • С пониманием отнеситесь к тому, как на ребенке отразится развод (например, детсадовец может обзавестись вредными привычками, а школьник - начать хуже учиться). Будьте терпеливы, избегайте упреков и перфекционизма.

 

Советы психологов разведенному папе, живущему отдельно:

  • Папы склонны к спонтанности, а расписания и графики рассматривают как ограничение свободы. И все же поверьте, что запланированные, предсказуемые визиты и встречи благотворны для детской психики - особенно в кризисные периоды.
  • Уважайте пожелания мамы ребенка, связанные с его здоровьем и благополучием, - диету, режим, нежелательные места для посещений или потакание любым капризам. Помните о благе ребенка, а не пытайтесь заглушить чувство вины от того, что вас часто нет рядом.
  • Не высказывайтесь при ребенке о его маме неуважительно.
  • Старайтесь навещать ребенка с учетом его возрастных особенностей и индивидуальных потребностей в общении (а также, конечно, пожеланий самого малыша) - совсем маленьким детям, например, важно видеть папу хотя бы раз в 1-2 недели, иначе привязанность постепенно угаснет.
  • Планируйте встречи, обдумывайте варианты досуга - не позволяйте застигнуть себя врасплох, ищите поводы и возможности для узнавания друг друга и формирования привязанности.

 

Основные правила сохранения хороших отношений с бывшим супругом после развода – во имя блага ребенка

1. Как бы сильна ни была взаимная неприязнь, родителям придется договориться об организации (частоте, графике) встреч, способах и вариантах общения с тем из родителей (чаще это папа), которому предстоит жить отдельно от ребенка.

2. Обсудите формы и варианты, в которых вам обоим будет удобно осуществлять родительские обязанности - какой вклад в воспитание, образование и развитие ребенка сможет и будет вносить каждый из вас. Постарайтесь предусмотреть все спорные моменты: кто будет забирать ребенка из детского сада, у кого малыш будет проводить канун Нового года, в какой очередности станет навещать бабушек и так далее.

3. Количество времени, уделяемое папой ребенку, индивидуально в каждой семьей - целой или разведенной, поэтому не стоит препятствовать общению, если есть взаимное желание папы и малыша, или навязывать его, если проводить все свободное время с ребенком разведенный отец не готов или не планирует.

4. Никогда не ругайтесь при ребенке! Даже если это случалось, пока вы жили под одной крышей. не усугубляйте стресс для малыша после развода, будьте взаимно вежливы и корректны.

5. Если страсти накалены, территорию для встреч лучше выбирать нейтральную. Подойдет и квартира близкого родственника, который сумел сохранить нейтралитет, удержаться от оценок и сохранить уважение и доверие всех сторон.